AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

Ein Thema von SevenOfNine · begonnen am 27. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
SevenOfNine

Registriert seit: 11. Jan 2007
Ort: Giessen, Mittelhessen
41 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 12:08
Hallo zusammen,

ist es irgendwie möglich, das "Einfrieren" des Hauptprogramms in einer Form zu verhindern, wenn man auf die Titelleiste klickt?

Hintergrund ist folgender: Ich übertrage Daten zwischen PC und externer Hardware, wenn ich nun mit der Maus zum Beispiel das
Fenster mit Klick auf die Titelleiste verschiebe, wird das Programm im Fenster angehalten, passiert das zu lange, erfolgt bei
der externen Hardware ein Timeout, es kommt somit zu einem Protokollfehler, die Übertragung wird abgebrochen.

Das Verschieben des Fensters habe ich bereits in der kritischen Phase abgefangen (TWMMoving). Klick auf die Titelleiste stoppt
das Programm aber immer noch. "bsNone" möchte ich ungern nutzen.

Ich könnte mir vorstellen, wenn man die Übertragungsroutine als Thread laufen läßt (eventuell sogar nur in einem OnTimer-Event ?!),
dass es nicht mehr zum "Einfrieren" kommt, da fehlt mir aber noch was KnowHow. Es ist wahrscheinlich auch ein bisschen kompliziert,
Daten zwischen Hauptprogramm und Thread auszutauschen. Am besten wäre eine einfache Lösung, so dass ich auch nicht mehr viel "umbauen" muss.

Vielleicht halt ja jemand mal Tipps, wie ich das machen könnte.

Grüße,
Seven
Mein Kindheitstraum: Die 32bit Farbpalette als Bundstiftsammlung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 12:09
Pack die Übertragung in einen Thread
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
SevenOfNine

Registriert seit: 11. Jan 2007
Ort: Giessen, Mittelhessen
41 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 12:20
Pack die Übertragung in einen Thread
Danke für die schnelle Antwort,

dass es mit einem Thread funktioniert, habe ich mir schon gedacht, wollte ich aber möglichst vermeiden, da mir
hier noch KnowHow fehlt, ausserdem muss ich wahrscheinlich deswegen einiges umbauen, zum Beispiel Zugriff
auf visuelle Komponenten wir Progressbar, Status Captions usw. während der Übertragung.

Seven
Mein Kindheitstraum: Die 32bit Farbpalette als Bundstiftsammlung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 12:26
ist ein bisschen Einarbeitung nötig, lohnt sich in jedem Fall, wenn Dein Code jetzt schon sauber strukturiert ist kannst Du die Statusmeldunden über synchronize weiterverwenden.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 12:33
Der Durchgriff vom Thread auf die visuellen Komponenten hat durchaus seine Tücken.

Der Hinweis im Quelltext (wenn man ein Thread-Objekt erstellt) alle Zugriffe auf die Oberfläche (HauptThread, bzw. einen anderen ThreadKontext) mittels Synchronize zu realisieren sollte man unbedingt beachten.

Allerdings muss gerade vor diesem Hintergrund folgendes beachten:
Delphi-Quellcode:
procedure TFooThread.Execute;
begin
  while not Terminated do
    begin
      Synchronize( MainForm.Method ); // Es geht erst dann weiter, wenn die Methode komplett abgearbeitet wurde
    end;
end;
Wenn jetzt der HauptThread der Anwendung blockiert ist (durch das Festhalten der TitelLeiste) dann würde in diesem Falle auch der Thread blockiert und damit haben wir hiermit keine Lösung des Problems.

Besser ist es in so einem Fall folgendes zu verwenden:
Delphi-Quellcode:
procedure TFooThread.Execute;
begin
  while not Terminated do
    begin
      Queue( MainForm.Method );
    end;
end;
Die Ausführung der Methode wird in eine Warteschlange gestellt und der HauptThread führt diese dann aus, wenn er wieder Zeit dafür hat. Der Thread wird aber nicht mehr blockiert.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
SevenOfNine

Registriert seit: 11. Jan 2007
Ort: Giessen, Mittelhessen
41 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 12:34
Ok, dann werde ich mich mal in Threads einarbeiten.

Danke euch beiden.

Seven
Mein Kindheitstraum: Die 32bit Farbpalette als Bundstiftsammlung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 12:44
@Sir Rufo

jepp, ich habe wieder mal zu kurz gedacht...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 13:24
Besser ist es in so einem Fall folgendes zu verwenden:
Delphi-Quellcode:
procedure TFooThread.Execute;
begin
  while not Terminated do
    begin
      Queue( MainForm.Method );
    end;
end;
Die Ausführung der Methode wird in eine Warteschlange gestellt und der HauptThread führt diese dann aus, wenn er wieder Zeit dafür hat. Der Thread wird aber nicht mehr blockiert.
Meinst Du damit die Queue von einem 2. Thread abarbeiten zu lassen?
Oder ist das Queue(MainForm.Method) hier eine Methode welche ich noch nicht kenne?
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 13:28
Queue kenne ich auch nicht. Aber sollte das ein Zugriff auf das Formular sein, muss er synchronisiert werden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: verhindern: Klick auf Titelleiste stoppt Programm

  Alt 27. Nov 2010, 13:34
Hallo Luckie,

Ja ist schon klar.
Aber in Sir Rufos Anwort werden eben diese in eine Queue geschoben.
Denn der Thread macht ja eigentlich was anderes.
Meiner Ansicht nach müssen diese Methoden in der Queue aber dann
von einem anderen Thread abgearbeitet werden. Ansonsten wär es ja witzlos.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz