AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Webserver & Delphi Prism

Ein Thema von Daniela.S · begonnen am 29. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#1

Webserver & Delphi Prism

  Alt 29. Nov 2010, 10:19
Hallo,


ich bin gerade dabei ein Web-Projekt in Delphi Prism umzusetzen und frage mich was auf dem Produktivsystem, also am Server, dann laufen soll? Die komplette Entwicklungsumgebung kann ja nicht sein, oder? Ich finde diesbezüglich keine Informationen.

Nachdem ich ewig in diese Richtung nichts mehr gemacht habe bin ich auch nicht mehr auf dem Laufenden.




danke euch und liebe Grüße,
Daniela
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Webserver & Delphi Prism

  Alt 29. Nov 2010, 12:07
Ich weiß nicht genau, was Du meinst. Schreib mal etwas mehr.
Ich habe mal ein Projekt für ASPX erstellt und mit einer BlackFish-Datenbank genutzt.
Das Ganze habe ich bei Matt gehostet und das funktionierte dann ganz gut (wobei ich mich nicht als fit in diesen Dingen bezeichnen würde).
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#3

AW: Webserver & Delphi Prism

  Alt 29. Nov 2010, 12:49
naja im Grunde geht es daran einen Server aufzusetzen, auf dem dann eine Webseite, die in Delphi Prism erstellt wurde, läuft.
Jetzt muss ich mir natürlich überlegen was auf dem Server alles an Software installiert sein soll. Nachdem ich so etwas Jahre nicht mehr gemacht habe...

1. Windows Server Software
2. Internet Information Server... gibt's den noch oder heisst der jetzt anders?
3. MS SQL für die Datenbank
4. .net Framework nehme ich an
5. Delphi Prism Compiler (?) weil die aspx Dateien wird der Server doch nicht verstehen?
usw...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

AW: Webserver & Delphi Prism

  Alt 29. Nov 2010, 13:17
2. Internet Information Server... gibt's den noch oder heisst der jetzt anders?
Den gibt es immer noch und ist in der Version 7 beim Windows Server 2008 mit dabei.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

AW: Webserver & Delphi Prism

  Alt 29. Nov 2010, 14:26
Hallo,

einen Compiler brauchst Du nicht. Beim aktuellen IIS ist eine Laufzeitumgebung für aspx dabei. Die Serveranwendung selbst steckt ja in einer DLL und wird gegebenenfalls dynamisch neu erzeugt.
Falls Du keinen MS SQL-Server nimmst, sondern z. B. MySql oder PostgreSQL, dann kannst Du das Ganze auch mit Linux, Apache und Mono machen. Ist allerdings etwas Bastelei.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#6

AW: Webserver & Delphi Prism

  Alt 29. Nov 2010, 14:53
also in der aspx Datei steht zum Beispiel...

Delphi-Quellcode:
  Language="Oxygene"
  CodeFile="search.aspx.pas"
und der IIS versteht ohne zusätzlichen Compiler was mit der Sprache Oxygen gemeint ist?

MSSQL Server muss leider sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

AW: Webserver & Delphi Prism

  Alt 29. Nov 2010, 15:36
Hallo,
und der IIS versteht ohne zusätzlichen Compiler was mit der Sprache Oxygen gemeint ist?
ne, das natürlich nicht. Ich glaube, für dynamisches Recompilen werden nur C# und VB unterstützt. Aber wie gesagt, die Webanwendung wird ja von Dir compiliert und dann als DLL auf den Webserver übertragen.
Allerdings muss es einen Weg geben, den Oxygene-Compiler in den IIS zu integrieren, da Quellcode ja auch in den HTML-Seiten stehen kann. Aber wie das geht, sollte bei Prism in der Hilfe stehen.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#8

AW: Webserver & Delphi Prism

  Alt 29. Nov 2010, 21:24
Der IIS ist bei aktuellen Windows Servern dabei bzw. kann als Komponente recht einfach installiert werden.
Das .NET Framework ist auch kein Problem.

Was den Compiler angeht gibt es 2 Möglichkeiten.

Die erste (und einfachere) ist es, den Delphi Prism Kommandozeilen-Compiler von Embarcadero herunterzuladen (ist kostenlos, auch wenn man keine Prism-Lizenz hat), und den auf dem Server zu installieren.

Wie zweite Möglichkeit wäre, den Compiler ins /bin Verzeichnis zu legen und in der Web.Config zu registrieren. Kommt halt entsprechend ohne Installation aus, was unter bestimmten Umständen ein Vorteil sein kann. Aber die Installation ist vorzuziehen, weil massiv einfacher.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Daniela.S
Daniela.S

Registriert seit: 1. Mär 2008
Ort: Niederösterreich
224 Beiträge
 
Delphi XE4 Enterprise
 
#9

AW: Webserver & Delphi Prism

  Alt 30. Nov 2010, 08:07
Leider habe ich es bis jetzt noch nicht geschafft die Webseite zu veröffentlichen.
Wenn ich unter "Erstellen/Website veröffentlichen" gehe bekomme ich immer die Fehlermeldung
Code:
Fehler   5   Eine externe Komponente hat eine Ausnahme ausgelöst.
Nachdem der Text so derart Aussagekräftig ist, habe ich den Fehler bzw. die Komponente noch nicht gefunden. Darum war es mir auch noch nicht möglich zu sehen ob eine DLL erstellt wird oder nicht. Wenn dem so ist, dann ist es eh optimal.

Dann wäre aber den Compiler zu installieren wiederum nur eine Notlösung...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#10

AW: Webserver & Delphi Prism

  Alt 30. Nov 2010, 08:12
Schick das mal an support@remobjects.com (idealerweise in englisch).
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz