AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Andorra 2D - Image Flip

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 30. Nov 2010 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2010
Antwort Antwort
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Andorra 2D - Image Flip

  Alt 30. Nov 2010, 08:22
Hallo

noch ein Frage zu Andorra :

Wie kann ich ein Bild flippen? Ich möchte das es sich dreht, sozusagen um die Z-Achse

Ich würde es ja mit den Transform Vektoren probieren, aber mein Image oder die Draw funktion besitzen diese nicht?
Wie mache ich sowas nun?

Delphi-Quellcode:
    tempImage := AdImageList.Find('test');
    //tempImage.
    tempImage.Filter := atAnisotropic;
    tempImage.//StretchDraw(AdDraw, AdRect(200, 100, 200+931 div 2, 100+776 div 2), 0);
            DrawEx(AdDraw, AdRect(0,0,931,776), AdRect(200, 100, 200+931 div 2, 100+776 div 2)
                , 0,0,0,255,bmAlpha);
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Andorra 2D - Image Flip

  Alt 30. Nov 2010, 12:32
Also das Flip habe ich mal so "lala" gemacht (einfach die Breite geändert)

aber was mich interessieren würde, es muß doch möglich sein, das Image (und eventuell andere sachen) in einen Bereich zu zeichnen und erst DIESEN dann auf den AdDraw zu zeichnen (gemeinsam)
Also eine Art Temp Bitmap?

[edit]
hab gerade was gefunden aber komischer weise funktioniert das in einer Terminalsitzung nicht mein delphi läuft immer in ner Terminalsitzung ...
Delphi-Quellcode:
    if AdDraw.Initialize then begin
        AdSurface := TAdTextureSurface.Create(AdDraw); <<< da gibts ne Schutzverletzung, aber nurin der Terminalsitzung ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF

Geändert von Gruber_Hans_12345 (30. Nov 2010 um 13:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Andorra 2D - Image Flip

  Alt 30. Nov 2010, 15:42
In deiner Terminalsitzung funktioniert das vermutlich nicht, da TAdSurface intern ein FrameBufferObject verwendet, welches vermutlich nicht vom Softwarerenderer der Terminalsitzung emuliert wird.

Um ein Bild zu Flippen solltest du sonst einfach nur die X1/X2 bzw. Y1/Y2 Koordinaten vertauschen müssen. Stelle aber sicher, dass "aoCulling" nicht in den Einstellungen des Surfaces (also des TAdDraws oder des TAdSurface) gesetzt ist.

Siehe dazu auch: http://andorracommons.sourceforge.ne...tion#aoCulling
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Andorra 2D - Image Flip

  Alt 30. Nov 2010, 16:12
Ja danke, das mit dem drehen per X koordinaten funktioniert schon.

Im Moment mache ich es so

erzeuge ein TadSurface
zeichne da das hauptimage rein
zeichne dann ein paar kleine Images drauf

und das TadSurface drehe ich dann auf da AdDraw objekt.

Kann ich sowas auch Ohne TadSurface machen? (Wegen meiner Terminalsitzung?)
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Andorra 2D - Image Flip

  Alt 30. Nov 2010, 17:03
Das einzige, das mir einfällt ist das setzen des Scissor-Rectangles (TAdDraw.Scene.Viewport) und das entsprechende Anpassen der View-Matrix (TAdDraw.Scene.ViewMatrix). Das TAdSurface ist natürlich die sauberste Lösung, auch wenn sie entsprechende Hardware (voll Direct3D 9 kompatible) voraussetzt.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz