AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablen kombinieren

Ein Thema von Spike2k3 · begonnen am 1. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Spike2k3

Registriert seit: 20. Aug 2003
73 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Variablen kombinieren

  Alt 1. Feb 2004, 22:19
Moin...oder eher N'Abend

Ich hab mal ne Frage...
Also ich hab ne Schleife gemacht und will nun darin die Variablen auch "erhöhen".
Hier ist mal der Quelltext, damit ihr seht wovon ich rede:

Delphi-Quellcode:
procedure BinTonne;
var q,an1,an2,an3,an4,an5,an6,an7,an8,an9,an10,an11,a,b,o,k,i,j,n,r,len:longint;
    s:string;
begin
a:=0;
q:=0;
for b:=1 to 11 do begin
s:=Form1.Memo1.Lines.Strings[a];
a:=+1;
q:=+1; // q für an wird erhöht
len:=length(s);
r:=0;
o:=1;
for i:=len-1 downto 0 do
begin
n:=strtoint(s[o]);
j:=1;
for k:=0 to i-1 do j:=J*2;
r:=r+(n*j);
inc(o);
end;
an+q:=r; //Hier soll an von an1 bis an11 hochgehen, wie kann ihc das machen??????
end;
Form1.Label6.Caption:=inttostr(an1+ an2+ an3);
end;
Hoffe ihr könnt mir helfen...
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Variablen kombinieren

  Alt 1. Feb 2004, 22:41
moin

das einfachste wäre doch wenn du an als array definierst!

var an: array[1..11] of longint; der aufruf wäre dann folgender maßen:

Delphi-Quellcode:
for x := 1 to 11 do
  an[x] := r;

Form1.Label6.Caption:=inttostr(an1+ an2+ an3); dieser Aufruf könnte dann folgender maßen aussehen:

Delphi-Quellcode:
for x := 1 to 3 do
  z := z + an[x];
Form1.Label6.Caption:=inttostr(z);
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Spike2k3

Registriert seit: 20. Aug 2003
73 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Variablen kombinieren

  Alt 1. Feb 2004, 22:44
und zur Ausgabe muss das dann so aussehen?
Form1.Label6.Caption:=inttostr(an1+#10+an2+#10+an3); So klappt das nich....

Und so irgendwie auch nich:

Form1.Label6.Caption:=inttostr(an[1]+#10+an[2]+#10+an[3]); Aber danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Variablen kombinieren

  Alt 1. Feb 2004, 22:46
guck mal im oberen beitrag
hab gerade noch was hinzugefügt!
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Spike2k3

Registriert seit: 20. Aug 2003
73 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Variablen kombinieren

  Alt 1. Feb 2004, 22:50
Dann addiert das Ding ja lle Zahlen....aber was ich brauch ist im PRinzip
11 variable, da ich alle einzeln ansteuern muss.
Die Ausgabe ist jetzt zur Kontrolle, wo ich sozusagen 11 Zahlen im Label stehen haben muss...
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Variablen kombinieren

  Alt 1. Feb 2004, 22:52
du kannst die doch auch jederzeit einzeln ansprechen

Delphi-Quellcode:
an[1] := 10;
an[2] := 11;
oder

form6.label6.caption := inttostr(an[1] + an[2] + an[3]); oder habe ich etwas falsch verstanden??
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Spike2k3

Registriert seit: 20. Aug 2003
73 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Variablen kombinieren

  Alt 1. Feb 2004, 22:55
WEnn ich die so mit + einbaue, was ich auch schon probiert hab, addiert Delphi die...und es kommen wieder komishc Zahlen raus
  Mit Zitat antworten Zitat
Bobator
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Variablen kombinieren

  Alt 1. Feb 2004, 23:03
ich glaube er meint:
Code:
Label6.Caption:=inttostr(an[1])+#10+inttostr(an2)+#10+inttostr(an3);
bis Variable 11 ist das aber zu umständlich
besser
Code:
   var dummy : string;
             x : byte;
       begin
         dummy:='';
         for x:=1 to 11 do
           dummy:=dummy+inttostr(an[x])+#10;
         Label6.Caption:=dummy;
       end;
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Variablen kombinieren

  Alt 1. Feb 2004, 23:04
tut mir leid, aber ich verstehe das problem nicht so richtig!

habe das gerade mal probiert und keine probleme!
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Variablen kombinieren

  Alt 1. Feb 2004, 23:06
Nur bei numerischen Ausdrücken bewirkt "+" ein Addieren.
Wie hast du den Array denn deklariert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz