AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Operationen mit Zeichenketten

Ein Thema von Lin · begonnen am 5. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Lin

Registriert seit: 7. Dez 2009
12 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

AW: Operationen mit Zeichenketten

  Alt 5. Dez 2010, 18:38
ja da die stelle beträgt nur 2 während der string 5 lang ist.
mir ist gerade was aufgefallen wenn ich den programm starte, ist in mein edit2 und edit3 wo die stelle angegeben werden muss die aufschrift Edit2 bzw. Edit3 zu lesen, wenn ich die lösche und durch 2 ändere, taucht bei der ereignisprotokoll 2 mal in rot:
Thread-ID:1868.Prozess Projekt1.exe(3088)
Thread-ID:3840.Prozess Projekt1.exe(3088)

hoffe das man damit was anfangen kann....
Keep dreaming!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Operationen mit Zeichenketten

  Alt 5. Dez 2010, 18:41
Das sind eben die Standardtexte, die die IDE automatisch vergibt (also der Name der jeweiligen Komponente). Hast Du denn zur Laufzeit einmal andere Werte eingegeben und damit getestet?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Lin

Registriert seit: 7. Dez 2009
12 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

AW: Operationen mit Zeichenketten

  Alt 5. Dez 2010, 18:52
ja hab ich. ich hab sogar andere nachricht benutzt und auch andere stellen und zeichen...
in meinem Program hab ich auch eine length funktion die während des eintippens des wortes in edit1 die länge bestimmt und in edit3 wiedergibt. Köte der fehler entstanden sein, dass aufeinmal ein wort hinzugefügt werden soll oda spielt das keine Rolle?...
Ich werd mal den Quelltext eingeben vielleicht findest du mein fehler...
unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
Edit1: TEdit;
Edit2: TEdit;
Edit3: TEdit;
Edit4: TEdit;
Edit5: TEdit;
Button1: TButton;
Button2: TButton;
Button3: TButton;
Button4: TButton;
Button5: TButton;
Button6: TButton;
AnzahlZeichen: TButton;
Button8: TButton;
Button9: TButton;
RadioButton1: TRadioButton;
RadioButton2: TRadioButton;
Label1: TLabel;
Label2: TLabel;
Label3: TLabel;
Label4: TLabel;
Label5: TLabel;
Label6: TLabel;
procedure Edit1Change(Sender: TObject);
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
procedure Button3Click(Sender: TObject);
procedure Button4Click(Sender: TObject);

private
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var s:string;
begin
S := Edit1.Text;
Delete(S, 1, 1);
Edit1.Text := S;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var s:string;
begin
s:= Edit1.Text;
delete (s,length(s),1) ;
Edit1.Text := s;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var s,p:String;
begin
p:=Edit2.Text;
S:=Edit1.Text;
Delete(S,StrToInt(p),1);
Edit2.Text:= p;
Edit1.Text:= S;
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var s,p,q:string;
begin
s:=Edit1.Text;
p:= Edit2.Text;
q:= Edit4.Text;
Insert(q,s,StrToInt(p)) ;
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin

Edit3.Text:= Inttostr(length(Edit1.text));


end;

end.

tut mir leid für die umstände...
hab sogar ein muster für mein program wie es werden soll..wenn es dir hilft an was für ein program ich da pastle....

http://www.lessing-gymnasium.de/unte...rs/dpue120.htm
Keep dreaming!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Operationen mit Zeichenketten

  Alt 5. Dez 2010, 19:06
Häng doch entweder das Projekt als *.zip an oder benenne Deine Komponenten so, dass man auf deren Funktion schließen kann (bei btnDeleteFirstChar weiß ich, dass das erste Zeichen gelöscht werden soll, aber was soll bei Button24 passieren?).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Operationen mit Zeichenketten

  Alt 5. Dez 2010, 19:20
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var s,p,q:string;
begin
  s:=Edit1.Text; // hier ist meine nachicht
  p:= Edit2.Text; // hier ist die stelle
  q:= Edit4.Text; // da gebe ich mein zeichen ein, dass hinzugefügt werden muss
  Insert(q,s,StrToInt(p)) ;
  Edit1.Text := s; // und hier wird es jetzt auch angezeigt
end;
Eine kleine Bitte: Setze den Quelltext doch auch bitte in Delphi-Tags (so wie ich das gemacht habe)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lin

Registriert seit: 7. Dez 2009
12 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

AW: Operationen mit Zeichenketten

  Alt 5. Dez 2010, 19:42
tut mir leid, dass es so lange gedauert hat, hab versucht als zip datei zu senden. Hat leider nicht geklappt wenn ich den Knopf Anhang verwalten drücke pessiert nichts...
ich hoffe ich konnte irgendwie weiter helfen. Ansonsten ist es halb so schlimm...

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Nachricht: TEdit;
    AngegebeneStelle: TEdit;
    LaengeDesTextes: TEdit;
    NeuerZeichen: TEdit;
    AnzahDerZeichen: TEdit;
    Loesche1ziffer: TButton;
    loescheLetzteZiffer: TButton;
    LoescheAngegebeneZiffer: TButton;
    FuegeDieZiffer: TButton;
    AllesZuKleinBuchstabe: TButton;
    AnzahlZeichen: TButton;
    LoescheAngegebenenZeichen: TButton;
    PalindromDa: TButton;
    PalindromJa: TRadioButton;
    PalindromNein: TRadioButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    ZuGrossBuchstabe: TButton;
    procedure NachrichtChange(Sender: TObject);
    procedure Loesche1zifferClick(Sender: TObject);
    procedure loescheLetzteZifferClick(Sender: TObject);
    procedure LoescheAngegebeneZifferClick(Sender: TObject);
    procedure FuegeDieZifferClick(Sender: TObject);
    procedure AngegebeneStelleChange(Sender: TObject);
    procedure Button5Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Loesche1zifferClick(Sender: TObject);
var s:string;
begin
  S := Edit1.Text; { TODO : S ist mein Nachricht, hier wird die erste Stelle gelöscht }
Delete(S, 1, 1);
Edit1.Text := S;
end;

procedure TForm1.loescheLetzteZifferClick(Sender: TObject);
var s:string;
begin
 s:= Edit1.Text; { TODO : S ist mein Nachricht, hier wird die letzte Stelle gelöscht }
delete (s,length(s),1) ;
Edit1.Text := s;
end;

procedure TForm1.LoescheAngegebeneZifferClick(Sender: TObject);
var s,p:String;
begin
p:=Edit2.Text;
S:=Edit1.Text;
  Delete(S,StrToInt(p),1);
Edit2.Text:= p;
Edit1.Text:= S;
end;



procedure TForm1.FuegeDieZifferClick(Sender: TObject);
var s,p,q:string;
begin
  s:=Edit1.Text;
  p:= Edit2.Text;
  q:= Edit4.Text;
  Insert(q,s,StrToInt(p)) ;
end;


procedure TForm1.NachrichtChange(Sender: TObject);
begin
   Edit3.Text:= Inttostr(length(Edit1.text));
end;


end.
Keep dreaming!
  Mit Zitat antworten Zitat
Lin

Registriert seit: 7. Dez 2009
12 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

AW: Operationen mit Zeichenketten

  Alt 5. Dez 2010, 21:07
irgendwie reagiert mein Program nicht mehr...-__-"
hatte schon die Idee alles neu zu schreiben(dachte vielleicht habe ich ausversehen etwas wichtiges gelöscht) bringt aber nicht wirklich viel...>_<
Ich habe den Befehl einfügen schon aufgegeben dachte mir nachdem ich ALLES neu geschrieben und geformt habe, ich sollte nun mit dem Befehll alles zu kleinBuchstaben umwandel arbeiten. Der funktioniert auch irgendwie nicht obwohl ich mir beinahe sicher bin, dass ich es richtig geschrieben habe...hat irgendjemand eine Idee was man da machen kann oder ist es hoffnungslos???

Befehl lautet für in Edit1 geschriebene Nachricht in klein Buchstaben umzuwandeln:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
var s,s1:string;
begin
s:=Edit1.Text;
s1:= AnsiLowerCase(s);
end;
kann irgendjemand mir sagen was für alternative es gibt?
Keep dreaming!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Operationen mit Zeichenketten

  Alt 5. Dez 2010, 21:44
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
var s,s1:string;
begin
  s:=Edit1.Text;
  s1:= AnsiLowerCase(s);
  Edit1.Text:=s1;
end;
Du mußt s1 auch wieder zur Anzeige bringen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz