AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vokale entfernen

Ein Thema von Connor Temple · begonnen am 7. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Connor Temple
Connor Temple

Registriert seit: 16. Nov 2010
89 Beiträge
 
#11

AW: Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 21:27
Also soll ich die "While >= length(Text)" schreiben?
Das beschriebene Index hatten wir in Verbindung mit Delete noch gar nicht.
Deswegen hab ich grad voll das Problem eure Lösungen so zu verstehen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

AW: Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 21:57
... welcher der folgenden Begriffe sagt die denn was:

- rekusiv
- Menge
- pos({code})
- if ...or... then

je nach dem welche du kennst kann man einen Ansatz herausarbeiten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

AW: Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 22:36
In haben wir leider nicht benutzt.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Text :String;
    i :Integer;
begin
Text := Texteingabe.Text ;
i := 1 ;
While i <= length(Text) Do
     Begin
          If Text[i] = 'a'
            Then Delete (Text, a) ;

     i := i + 1 ;
     end;
Textausgabe.Text := Text;
end;

end.
So siehts aus, mein Fehler liegt jetzt aber bei dem Delete, außerdem möchte ich das gerne für alle Vokale in Groß- und Kleinschreibung benutzen.
Aber so kommt ein Fehler, ich weiß echt nicht mehr weiter und verzweifel grad schon wieder an diesem komischen Programm, das einfach nicht versteht was ich von ihm will -.-
Hab den Thread noch nicht ganz durchgelesen, aber dein Fehler ist leicht behebbar:
einfach statt Delete(Text,a) ein Delete(Text,a,1) machen.
Das heißt soviel wie: Lösche von Text, ab der Stelle a, 1 Stelle.

Edit: Warum wird hier eigentlich ständig um den heißen Brei herumgeredet?
*duck_und_weglauf


MfG
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG

Geändert von Aphton ( 7. Dez 2010 um 22:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

AW: Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 22:50
Habs, als rekursive Lösung.

d.h. das sich die procedure oder hier function in sich selbst aufruft.

das funktioniert hier z.B. so:

Ist der String leer?
-Nein
Ist der erste Buchstabe ein Vokal?
-Ja : lösche ihn und frage erneut
-Nein : merke ihn dir
_________lösche den ersten Buchstaben
_________gebe den gemerkten Buchstaben mit dem ergebniss einer erneuten prüfung aus

-Ja tue nichts


Also für das Wort 'Vokal' ergibt sich folgendes:

ist V ein Vokal?
-Nein
-result1:=V+ ist o ein Vokal?
_________-Ja
_________-result2:= ist k ein Vokal?
__________________-Nein
__________________-result3:=k+ ist a ein Vokal?
___________________________-Ja
___________________________-result4:= ist l ein Vokal?
____________________________________-Nein
____________________________________-result5:=l
_______________________________________________res ult1:=Vkl

ich glaube der Rest wird spätestens dann klar wenn du dir den Quellcode ansiehst...

Angehängte Dateien
Dateityp: zip V_k_l_.zip (226,8 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Connor Temple
Connor Temple

Registriert seit: 16. Nov 2010
89 Beiträge
 
#15

AW: Vokale entfernen

  Alt 8. Dez 2010, 14:11
So, wir haben heute in der Schule die Lösung bekommen, mit Case haben wir vorher aber auch nicht gearbeitet, so sieht mein Text jetzt aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.EntvokalisierenClick(Sender: TObject);
var Text :String ;
    i :Integer ;
begin
Text := Normaltext.Text ;

i := 1 ;

 While i <= length(Text) Do
   Begin
      Case Text[i] of
      'A','E','I','O','U','a','e','i','o','u'         :
         Begin
             Delete (Text, i, 1) ;
             i := i - 1 ;
         end;
   end;
   i := i + 1 ;

AusgabeText.Text := Text;
 end;
end;
end.
Ich musste ein bisschen selbst dazu schreiben und langsam wird es verständlicher mit Delphi umzugehen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Vokale entfernen

  Alt 8. Dez 2010, 14:13
Das Hochzählen von i gehört aber mit in die While-Schleife, oder nicht?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Vokale entfernen

  Alt 8. Dez 2010, 14:41
Und beim Löschen unbedingt die Schleife umdrehen!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Vokale entfernen

  Alt 8. Dez 2010, 14:44
Wieso? Es wird ja keine For-Schleife verwendet, da ist das in der Tat notwendig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von user0815
user0815

Registriert seit: 5. Okt 2007
331 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#19

AW: Vokale entfernen

  Alt 8. Dez 2010, 14:44
Zitat:
Das Hochzählen von i gehört aber mit in die While-Schleife, oder nicht?
Ist mit drinnen, genau wie die Ausgabe, das end gehört zum case

Delphi-Quellcode:
  i := 1;

  while i <= length(Text) do
  case Text[i] of
    'A','E','I','O','U','a','e','i','o','u' : Delete(Text, i, 1);
    else inc(i); // i := i + 1;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Vokale entfernen

  Alt 8. Dez 2010, 14:45
Stimmt, das liegt an der "kreativen" Einrückung.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz