AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vokale entfernen

Ein Thema von Connor Temple · begonnen am 7. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Connor Temple
Connor Temple

Registriert seit: 16. Nov 2010
89 Beiträge
 
#1

Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 19:09
Hab mal wieder ein Problem, dass diesmal tatsächlich an meinen Delphikenntnissen scheitert und nicht an meinen Mathekenntnissen *hust*

Also gut, es geht darum in einem beliebig eingebbaren Text die Vokale zu entfernen, allerdings habe ich ein Problem mit dem Delete Befehl.
Ich wollte den Text mit einer While-Do-Schleife durchgehen und dabei jeden Vokal entfernen, aber wie mache ich das?
Bei einem Delete-Befehl ist es ja so, dass man die Zahl des Zeichens mit angeben muss, aber wie macht man sowas in einem beliebig eingebbaren Text?

Hoffe ihr versteht, was ich meine und könnt mir helfen...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 19:13
Man könnte es auch mit StringReplace() versuchen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Connor Temple
Connor Temple

Registriert seit: 16. Nov 2010
89 Beiträge
 
#3

AW: Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 19:25
Damit weiß ich leider nicht umzugehen, ich kann nur das machen, was wir im Unterricht hatten, wir hatten Schleifen und fangen jetzt grade mit Strings an, aber mein Lehrer meinte ich solle es mit einem Delete-String machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 19:34
ja, dein Ansatz ist doch gut, zeig doch mal, was du bisher probiert hast!
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 20:01
Eine sehr unperformante Variante: alle Vokale in Groß- und Kleinschreibung in einem konstanten Array deklarieren. Dann dieses Array in einer Schleife durchgehen und dann in einer weiteren Schleife die Position des aktuellen Vokals ermitteln und solange löschen, bis dieser Vokal nicht mehr enthalten ist, Pos also 0 zurückgibt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 20:33
Oder mit 2 Strings: über Quellstring iterieren und nur Konsonaten/zahle usw. in Zielstring übernehmen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 20:33
@mkinzler: Die Aufgabe ist die Verwendung von Delete
(glaub ich zumindestens so verstanden zu haben)


Kennt ihr IN schon?

Delphi-Quellcode:
if s[index] in ['a', 'A', 'e', ...] then
  Delete(s, index, 1);

// entspricht
if (s[index] = 'a') or (s[index] = 'A') or (s[index] = 'e') or ... then
  Delete(s, index, 1);
Und nicht vergessen ... beim Löschen solltest du die Schleife rückwärts (downto) laufen lassen, da sich beim Löschen der Index verschiebt, was in einer Vorschleife nicht angepaßt wird, es sei denn man rechnet einen Offset mit ein oder verwendet eine While-Schleife.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Dez 2010 um 20:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Connor Temple
Connor Temple

Registriert seit: 16. Nov 2010
89 Beiträge
 
#8

AW: Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 21:13
In haben wir leider nicht benutzt.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Text :String;
    i :Integer;
begin
Text := Texteingabe.Text ;
i := 1 ;
While i <= length(Text) Do
     Begin
          If Text[i] = 'a'
            Then Delete (Text, a) ;

     i := i + 1 ;
     end;
Textausgabe.Text := Text;
end;

end.
So siehts aus, mein Fehler liegt jetzt aber bei dem Delete, außerdem möchte ich das gerne für alle Vokale in Groß- und Kleinschreibung benutzen.
Aber so kommt ein Fehler, ich weiß echt nicht mehr weiter und verzweifel grad schon wieder an diesem komischen Programm, das einfach nicht versteht was ich von ihm will -.-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussel9
Fussel9

Registriert seit: 25. Mai 2009
322 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 21:19
Hi, wir haben ähnliche programme schon einmal geschrieben vielleicht kann dir das Programm weiter hälfen (->Anhang)


€DIT:

Wenn du alle großen und kleinen Vokale und Konsonanten überprüfen willst wirst du IN benutzen müssen, sonst musst du jede Prüfung einzeln machen oder gehst mit ner or Bedingung in eine If schleife, was auch viel zu schreiben ist ^^


Beispiel:
Delphi-Quellcode:
function DeineForm.tötedievokale(deinstring: String; p:Integer) : String
var i: Integer;
    temp: String;
begin
result:='';
i:=p;
if (deinstring[i]='a') or (deinstring[i]='e') or (deinstring[i]='i') {.... und so weiter ...} then
begin
  temp:=copy(deinstring,1,(i-1)); //alles ohne den Vokal
  delete(deinstring,1,(i)); //alles mit dem Vokal
    if not(i = length(deinstring)) then
      begin
        i:=i+1;
        temp:=temp+self.tötedievokale(deinstring,i);
      end
    else
      begin
        temp:=deinstring;
      end;
result:=temp;
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
diagramm.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip bcd.zip (235,0 KB, 4x aufgerufen)

Geändert von Fussel9 ( 7. Dez 2010 um 21:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Vokale entfernen

  Alt 7. Dez 2010, 21:24
So siehts aus, mein Fehler liegt jetzt aber bei dem Delete, außerdem möchte ich das gerne für alle Vokale in Groß- und Kleinschreibung benutzen.
Aber so kommt ein Fehler, ich weiß echt nicht mehr weiter und verzweifel grad schon wieder an diesem komischen Programm, das einfach nicht versteht was ich von ihm will -.-
Schön, daß man uns nie den Text der Fehlermeldung sagt.
Aber ich kann's mir zum Glück denken, da heute die Glaskugel mal funktioniert.
Irgendwas vonwegen fehlendem Parameter ... niwa?
Schau mal in die OH, was sie dir zum Delphi-Referenz durchsuchenDelete sagt.

PS: i := i + 1; Den Index nur herhöhen, wenn nicht gelöscht wurde (ELSE > delete oder i+1).
Den Grund nannte ich schon. (oder eben die While-Schleife am Ende des Strings loslaufen lassen und dann rückwärts zur 1 runterzählen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz