AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gelockte Datei trotzdem lesen

Ein Thema von Stefan H · begonnen am 16. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Gelockte Datei trotzdem lesen

  Alt 17. Dez 2010, 07:38
OK, du könntest es ja auch mal über MSDN-Library durchsuchenLockFileEx versuchen?

Zitat von MSDN:
To specify additional options, for example creating a shared lock or for block-on-fail operation, use the LockFileEx function.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan H

Registriert seit: 8. Sep 2010
19 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#12

AW: Gelockte Datei trotzdem lesen

  Alt 17. Dez 2010, 07:54
LockFileEx zeigt das selbe Verhalten: Notepad kanns öffnen, über Delphi schaff ichs nicht die Datei zu lesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Gelockte Datei trotzdem lesen

  Alt 17. Dez 2010, 08:00
LockFileEx zeigt das selbe Verhalten: Notepad kanns öffnen, über Delphi schaff ichs nicht die Datei zu lesen.
Und wie genau sieht nun dein DesiredAccess/ShareMode aus?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan H

Registriert seit: 8. Sep 2010
19 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

AW: Gelockte Datei trotzdem lesen

  Alt 17. Dez 2010, 08:01
LockFileEx zeigt das selbe Verhalten: Notepad kanns öffnen, über Delphi schaff ichs nicht die Datei zu lesen.
Und wie genau sieht nun dein DesiredAccess/ShareMode aus?
Ich hab alle Kombinationen durch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Gelockte Datei trotzdem lesen

  Alt 17. Dez 2010, 08:03
Ich hab alle Kombinationen durch
Und Welche?

Vielleicht machst du ja was falsch? Und deswegen fragte ich ja auch danach.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan H

Registriert seit: 8. Sep 2010
19 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#16

AW: Gelockte Datei trotzdem lesen

  Alt 17. Dez 2010, 08:21
DesiredAcces wird nach folgendem Schema befüllt (die Form hat checkboxen über die ich auswählen kann wie ich die Datei öffnen will):
Code:
procedure TformLockReadable.buttonOpenClick(Sender: TObject);
var
  DesiredAccess: Cardinal;
  ShareMode: Cardinal;
begin
  if FileHandle<>INVALID_HANDLE_VALUE then exit;

  DesiredAccess:=0;
  if checkboxAccessRead.Checked then DesiredAccess:=DesiredAccess or GENERIC_READ;
  if checkboxAccessWrite.Checked then DesiredAccess:=DesiredAccess or GENERIC_WRITE;

  ShareMode:=0;
  if checkboxShareRead.Checked then ShareMode:=ShareMode or FILE_SHARE_READ;
  if checkboxShareWrite.Checked then ShareMode:=ShareMode or FILE_SHARE_WRITE;

  FileHandle:=Integer(Windows.CreateFile(PChar(editDateinamen.Text),
                                         DesiredAccess,
                                         ShareMode,
                                         nil,
                                         OPEN_EXISTING,
                                         FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,
                                         0)
                      );

  //FileHandle:=FileOpen(editDateinamen.Text,fmOpenReadWrite or fmShareDenyNone);

  if FileHandle=INVALID_HANDLE_VALUE then Showmessage(Format('Fehler beim Öffnen: %d',[GetLastError]));

  EnableButtons;

  ReadOnlyLocked:=False;
end;
Ich hab das ganze Testprojekt mal angehängt, als Delphi 2006 Version. Kann problemlos auf XE überführt werden, nur kam bei mir eine Meldung, dass ein Verweis nicht mehr gültig sei. Den einfach entfernen.

Edit: Sorry, musste sie nochmal kurz rausnehmen, ist jetzt wieder drin.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip lockread.zip (234,8 KB, 4x aufgerufen)

Geändert von Stefan H (17. Dez 2010 um 08:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy
Online

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: Gelockte Datei trotzdem lesen

  Alt 17. Dez 2010, 09:08
Hi,

vielleicht verstehe ich das Problem nicht ganz: Warum verwendest Du denn nicht TFileStream? Da kannst Du doch sehr schön einstellen wer was wann mit der Datei machen darf... Und wenn die anderen Anwendungen auch von dir kommen, dann kannst Du doch ebenfalls darauf reagieren und nur mit einem Lese-Zugriff die Datei holen....

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#18

AW: Gelockte Datei trotzdem lesen

  Alt 17. Dez 2010, 10:01
äähm, warum verwendest Du nicht eine solche? Genau für solche Fälle ist doch das Transaktionshandling von Datenbanken da!
Wenn man aber die DB selber implementiert, wird's schon schwieriger, oder? Es sei denn man hat Vista und Dateitransaktionen.

@Assarbad: ich müßte mal probieren, ob mein XP-Trick noch geht ... jedenfalls konnte ich unter XP eine Datei öffnen (ohne Adminrechte und sonstige Tricks) und andere Programme konnten diese Datei (danach) dennoch exclisiv öffnen.
Das gilt aber für die gesamte Datei. Wenn ich die Aufgabenstellung korrekt verstehe, geht es ihm um eine Differenzierung der Zugriffsmöglichkeiten zwischen einzelnen Threads. Wobei der Sinn mal dahingestellt bleibt (das wäre so wie wenn man einem Treiber verordnete weniger Zugriffsmöglichkeiten zu haben als ein anderer Treiber, da alle in der TCB laufen, ist das aber unsinnig).

Also wie gesagt, erfahrungsgemäß wirst du ohne MFT-Zugriff nicht hinkommen und für diesen brauchste Adminrechte. Fakt.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan H

Registriert seit: 8. Sep 2010
19 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#19

AW: Gelockte Datei trotzdem lesen

  Alt 17. Dez 2010, 10:51
Warum verwendest Du denn nicht TFileStream? Da kannst Du doch sehr schön einstellen wer was wann mit der Datei machen darf...
Ja, aber das gilt ja nur wieder für die ganze Datei, und ich muss einen einzelnen Datensatz innerhalb der Datei für Schreibzugriffe sperren können.

Wenn ich die Aufgabenstellung korrekt verstehe, geht es ihm um eine Differenzierung der Zugriffsmöglichkeiten zwischen einzelnen Threads. Wobei der Sinn mal dahingestellt bleibt (das wäre so wie wenn man einem Treiber verordnete weniger Zugriffsmöglichkeiten zu haben als ein anderer Treiber, da alle in der TCB laufen, ist das aber unsinnig).
Also wie gesagt, erfahrungsgemäß wirst du ohne MFT-Zugriff nicht hinkommen und für diesen brauchste Adminrechte.
Eigentlich ist mein Wunsch ganz einfach: Ein Prozess soll einen Datensatz zum bearbeiten, also für schreibenden Zugriff, anfordern können. Das muss ich den anderen Prozessen irgendwie mitteilen, damit kein zweiter mehr daherkommt und ebenfalls reinschreibt. Außerdem will ich aber, und das ist das ungewöhnliche an der Sache, den selben Datensatz, während er vom einen Prozess für Schreibzugriffe gesperrt ist, lesen können. Mit allen Risiken die dabei entstehen können, wie dass der eine Prozess einen halb alten und halb neuen Datensatz liest, weil der andere gerade währenddessen reinschreibt.

Und ich kann nicht glauben, dass es dafür keine Lösung gibt, weil Notepad mir die entsprechenden Dateien ohne irgendeine Meldung anzeigt.

Wenn Windows ein Opensource-Projekt wäre, würde ich ja einfach nachschauen wie Notepad die Dateien öffnet, aber ganz so einfach ist es ja nciht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#20

AW: Gelockte Datei trotzdem lesen

  Alt 17. Dez 2010, 11:12
Eigentlich ist mein Wunsch ganz einfach: Ein Prozess soll einen Datensatz zum bearbeiten, also für schreibenden Zugriff, anfordern können. Das muss ich den anderen Prozessen irgendwie mitteilen, damit kein zweiter mehr daherkommt und ebenfalls reinschreibt. Außerdem will ich aber, und das ist das ungewöhnliche an der Sache, den selben Datensatz, während er vom einen Prozess für Schreibzugriffe gesperrt ist, lesen können. Mit allen Risiken die dabei entstehen können, wie dass der eine Prozess einen halb alten und halb neuen Datensatz liest, weil der andere gerade währenddessen reinschreibt.
Und warum können sich deine Prozesse nicht an eine Konvention halten und bspw. per Mutex oder Semaphore den Zugriff regeln?

Nochmals: wenn du es machst wie Filehex, mußt du die MFT parsen und brauchst Adminrechte. Zusätzlich agierst du dabei am Dateisystemtreiber vorbei, womit du ein sehr seeeeehr riskantes Spielchen mit deinen Daten spielst. Und Datenintegrität ist üblicherweise eine der der Grundsäulen des Datenbankdesigns.

Abgesehen davon scheinst du zu übersehen, daß MSDN-Library durchsuchenLockfile den Zugriff für andere Prozesse komplett verhindert. Der eigene Prozeß darf aber weiterhin zugreifen. Also selbst bei deiner neuesten Problembeschreibung sehe ich kein Problem. Wenn der einzige Prozeß welcher schreibend zugreift die Datei mit GENERIC_READ öffnet, dürfen alle anderen weiterhin lesen. Und siehe da, es klappt. Wenn die Prozesse welche schreibend zugreifen dürfen wechseln, solltest du entweder dein Design komplett überdenken oder dich ernsthaft mit IPC-Mechanismen auseinandersetzen.

Und ich kann nicht glauben, dass es dafür keine Lösung gibt, weil Notepad mir die entsprechenden Dateien ohne irgendeine Meldung anzeigt.
Ja und? Du gibst schließlich FILE_SHARE_READ mit. Natürlich können andere Prozesse es dann lesen.

Wenn Windows ein Opensource-Projekt wäre, würde ich ja einfach nachschauen wie Notepad die Dateien öffnet, aber ganz so einfach ist es ja nciht
Dazu braucht's nur einen Disassembler und RCE-Kenntnisse. Wenn ich mich recht entsinne, benutzten die MMFs, da diese eben auch ermöglichen große Dateien halbwegs performant zu öffnen.

Zuguterletzt kannst du nachgucken wie Bei Google suchenSQLite es macht, denn dort funktioniert es auch ohne die Vista-APIs und die Lösung steht damit bereit. Aber die absolut einfachste Methode ist es einfach SQLite zu benutzen.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz