AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Jump-and-Run-Spiel DelphiX?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Jump-and-Run-Spiel DelphiX?

Ein Thema von Michelle · begonnen am 18. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2010
Antwort Antwort
Michelle

Registriert seit: 18. Dez 2010
21 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Jump-and-Run-Spiel DelphiX?

  Alt 18. Dez 2010, 15:20
Hallo!
Ich programmiere gerade ein Jump and Run Spiel in Delphi. Die Spielfigur läuft durch das Level und springt von Plattform zu Plattform um Sterne einzusammeln. Sind alle Sterne eingesammelt öffnet sich die Tür zum nächsten Level.

Das ist das erste Spiel, was ich selbst programmiere. Ich hab mich im Internet ein wenig umgeschaut und bin sofort auf DelphiX oder Andorra 2D Seiten gestoßen. Leider konnte mir keine dieser Seiten sagen, was das überhaupt ist, oder ob ich das brauche.

Von daher meine Frage: Was ist DelphiX/ Andorra 2D/ ... und brauche ich das für mein Spiel?

Vielen Dank im Vorraus für eure Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

AW: Jump-and-Run-Spiel DelphiX?

  Alt 18. Dez 2010, 17:08
DirectX und OpenGL sind eine Sammlung COM-basierter Programmierschnittstellen (API) für multimedia* intensive Anwendungen bzw.
Programme im 2D und 3D Bereich.
*Wobei DirectX auch Soundunterstützung bietet.
OpenGl bezieht sich eher auf den graphischen Bereich, ist dafür aber auch unter Linux verfügbar.

Beide Varianten liefern aber nur ein Grundgerüst in der Programiersprache, also keine Kollisionsabfrage oder Soundverwaltung etc.

Andorra 2D ist wenn man so will ein Wrapper der über Komponenten wie Sprites und oder Soundverwaltung das Übersetzen nach
OpenGL oder DirectX übernimmt.


Für einfache Animationen reicht meisst auch die Windows GDI.
Beispiel:
Angehängte Dateien
Dateityp: zip TestMe.zip (342,4 KB, 41x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser

Geändert von turboPASCAL (18. Dez 2010 um 19:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Michelle

Registriert seit: 18. Dez 2010
21 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Jump-and-Run-Spiel DelphiX?

  Alt 18. Dez 2010, 17:14
Vielen Dank für die schnelle und kompetente Antwort!
Wie programmiert man damit? Ich habe bisher immer nur mit dem "normalen" Delphi 7 Professionel gearbeitet.
Hab ich dann zusätzlich zu den normalen Delphi-Befehlen einfach noch weitere Befehle oder habe ich dann eine ganz neue Programmieroberfläche?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Jump-and-Run-Spiel DelphiX?

  Alt 18. Dez 2010, 19:11
Ich hab bist jetzt auch immer nur über die GDI programmiert, aber Andorra dürfte einfacher sein und schneller performantere Ergebnise liefern.
DelphiX ist soweit ich weiß schon länger eingeschläfert worden.

Bei der GDI bin ich letztens noch über ein kleines yt-tut gestolpert:
GDI-Snake

Andorra-Tutorials
  Mit Zitat antworten Zitat
Michelle

Registriert seit: 18. Dez 2010
21 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Jump-and-Run-Spiel DelphiX?

  Alt 19. Dez 2010, 11:37
Vielen Dank! Das Andorra-Tutorial ist wirklich idiotensicher, also genau das richtige für mich
Ich denke, es macht wirklich Sinn, mein Spiel damit zu programmieren!
Nochmal vielen Dank an mleyen und turboPASCAL, ihr wart eine echte Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz