AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Dynamic Link Fighters
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamic Link Fighters

Ein Thema von Mikescher · begonnen am 19. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Mikescher
Mikescher
Registriert seit: 3. Jun 2008
So, ich möchte hier jetzt auch mal das Ergebnisse meines geistigen Schaffens präsentieren:

Dynamic Link Fighters
(DLF)


Version: 1.0.2

Zur Idee:
Die Idee hatte ich eigentlich einmal als mir überlegt habe wie man - relativ einfach - ein Spiel realisieren könnte bei dem 2 KI's gegeneinander kämpften. Damals dachte ich mir dass man dies eigentlich mithilfe von DLL's lösen könnte

Zur Geschichte:
Naja, die Idee lag dann ziemlich lange am unteren Ende meiner Programmier-Ideen-Liste. Als ich dann vor kurzem meine OpenGL-Kenntnisse mal wieder ein bisschen auffrischen wollte und ich das obligatorische "Würfel-der-sich-dreht"-Programm immer weiter ausbaute wurde irgendwann DLF daraus . Also falls wirklich ein Masochist anwesend ist der es sich antun möchte meinen Quelltext zu lesen ... der sei gewarnt, ich müsste eigentlich noch einmal alles von neu schreiben damit, wenigstens annähernd - leserlicher Quelltext dahinter steckt.

Das Spiel:
Also jetzt kurz und knapp: Was ist DLF ? In DLF programmieren 2 Menschen jeweils eine KI-DLL in Delphi die dann gegeneinander antreten. Das Spiel ist so aufgebaut dass jeder Spieler/KI eine Anzahl an Käfern hat. Es werden immer abwechselnd alle Käfer von Player1 und Player2 gezogen. Ziel ist es entweder alle Käfer des Gegners zu eliminieren oder (alá Capture The Flag) die gegnerische Flagge zu stehlen und in die eigene Basis zu bringen.
Wenn 2 Käfer aufeinander treffen stirbt der Käfer der weniger Teammitglieder um sich herum stehen hat - wenn beide gleich viele haben sterben beide.
Wenn ihr genaueres über das Spielprinzip wissen wollt oder wie man eine KI schreibt kann in der "Help.exe" nachschauen.


Bemerkungen:

Wie immer ist Kritik nicht nur erlaubt sondern ausdrücklich erwünscht

Wer eine KI geschrieben hat kann sie ja hier in diesen Thread stellen (mich würds freuen)

Geschrieben ist das ganze in OpenGL (ThX an DelphiGL )

Crosspost im DelphiGL-Forum: Link

Download:

Leider ist der Download sowohl mit Sourcecode als auch ohne zu groß für die DP (Texturen und Sounds...)
Es steht auf meiner ToDo Liste das alles mal kleiner/komprimierter zu machen, bis dahin könnt ihrs (ohne Sourcecode) auf meiner Seite laden:

Download

Oder (fals ihr das wirklich wollt) hier mit Sourcecode:

Download


Also:
MfG Mikescher
Miniaturansicht angehängter Grafiken
logo.jpg   shot.jpg  
Operation gelungen, Patient tot.

http://www.mikescher.com

Geändert von Mikescher (15. Feb 2011 um 19:36 Uhr)
 
Benutzerbild von Aphton
Aphton

 
Turbo Delphi für Win32
 
#2
  Alt 19. Dez 2010, 22:29
Woow, hut ab. Ich finde die Idee hervorragend. Ich hab mir zwar die Umsetzung noch nicht angesehen, aber bin grad so bewältigt von der Idee..
Ich könnte mir sogar ne eigene Game-Genre vorstelen ala Programmer-games/Programmer-duelling-games.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

 
FreePascal / Lazarus
 
#3
  Alt 19. Dez 2010, 23:09
Hehe, ich hab mir so etwas ähnliches auch schon mal überlegt.
Es gibt ja auch AntMe und vor kurzem wurde ja auch die Season 2 der Google AI-Challenge beendet.

Geändert von mleyen (19. Dez 2010 um 23:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#4
  Alt 20. Dez 2010, 04:03
Es gibt ja auch AntMe
AntMe wollt' ich och grad nennen
Das Büchlein gibt's auch grade bei Microsoft im Adventskalender.
(nur blöd, daß dieses die VisualBasic-Version des Buchs für AntMe ist ... C# wäre bestimmt schöner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mikescher
Mikescher

 
Delphi 2009 Professional
 
#5
  Alt 20. Dez 2010, 16:16
Es gibt ja auch AntMe
Aahh die haben meine Idee gestohlen Nein Spass beiseite, wie ich das sehe kann man in AntMe ja keine KI mit Delphi programmieren Also hat DLF den Vorteil dass man in "gewohnter Umgebung" programmieren kann

MfG Mikescher
Mike
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#6
  Alt 20. Dez 2010, 19:54
wie ich das sehe kann man in AntMe ja keine KI mit Delphi programmieren
Delphi Prism = C# ... geht also doch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

 
FreePascal / Lazarus
 
#7
  Alt 20. Dez 2010, 20:30
Wollts gerade mal antesten:
- Wenn keine Soundkarte installiert ist, schmiert alles beim Programmstart ab.
- TglBitmap2D.GenTexture - Rendercontex dosn't support non power of two texture.
- DynamicLinkFighters.exe hängt einfach, wenn ich auf start drücke.

Evtl wäre eine VM-Canvas-Version ohne sound ganz praktisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mikescher
Mikescher

 
Delphi 2009 Professional
 
#8
  Alt 20. Dez 2010, 20:55
@ mleyen: Ahh endlich was zu tun

Zitat von mleyen:
- Wenn keine Soundkarte installiert ist, schmiert alles beim Programmstart ab.
Mhh, dachte eigentlich das Problem sei behoben, konnte aber bisher nicht testen obs funktioniert (Scheinbar nicht). Ich werde mal eine - soundkartenlose - VM zum testen anlegen.
Zitat von mleyen:
- TglBitmap2D.GenTexture - Rendercontex dosn't support non power of two texture.
Stimmt da war mal was in den Anfängertutorials - ist ja aber zum Glück leicht zu beheben (imho sind die meisten Texturen ja eh schon Potenzen von 2)
Zitat von mleyen:
- DynamicLinkFighters.exe hängt einfach, wenn ich auf start drücke.
Ok, das wiederum ist komisch - könnte jedoch mit einem der vorherigen Probleme zusammenhängen (ich werd die erst mal beheben und dann schauen ob der Fehler immernoch auftritt)
Zitat von mleyen:
Evtl wäre eine VM-Canvas-Version ohne sound ganz praktisch.
Eigentlich eine gute Idee... ich werd mal sehen wie man das umsetzten kann

Auf jeden Fall danke das du probiert hast es zu testen , ich werd probieren so schnell wie möglich ein Update zu machen.

MfG Mikescher

[Edit] *Gähn* Zu Müde - ich mach morgen mittag weiter *Gähn* [/Edit]
Mike

Geändert von Mikescher (20. Dez 2010 um 21:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

 
FreePascal / Lazarus
 
#9
  Alt 20. Dez 2010, 21:31
Ok, das wiederum ist komisch - könnte jedoch mit einem der vorherigen Probleme zusammenhängen (ich werd die erst mal beheben und dann schauen ob der Fehler immernoch auftritt)
Ok, das passiert nur wenn man den Trailer abbricht und direkt auf Start drückt.

2 Vorschläge:
- Automatisierte Kämpfe und Wettbewerbe.
- Ich kenn zwar deinen Server nicht, aber eie Art Online-Highscoreliste der Nicks bzw ein Ranking von hochgeladenen KI-Dll´s wäre motivierend.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mikescher
Mikescher

 
Delphi 2009 Professional
 
#10
  Alt 22. Dez 2010, 13:46
Ok, ich habe Version 1.0.1 hochgeladen,
Alle Texturen sind jetzt auch mit älteren Grafikkarten kompatibel
und wenn man keine Soundkarte hat wird das Spiel gemuted (war eigentlich schon implementiert nur hab ich vergessen die Exception auch rauszunehmen)

@mleyen:
Ein "Tournament"-Modus hab ich mir auch schon gedacht (vllt so Fußball-WM mäßig), also dass man ein Wettbewerb mit zB 10 KI's machen kann um die beste zu finden, ich werd auf jeden Fall mal sehen wie ich das basteln könnte.
Zum Thema Online-Highscore: Da sehe ich pers ein paar Probleme, erstens werden die KI's ja meist nicht mir zugeschickt (man fügt KIs ja einfach hinzu indem man die DLL in den Ordner KIs schiebt), außerdem bräuchte ja jede KI eine Art eindeutige ID.
Mein Server ist übrigens eigentlich nur für Websiten - das ganze Update-überprüf-system etc läuft über php Dateien

MfG Mikescher
Mike
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz