AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi PNG-Bild aus BLOB-Feld in Image laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PNG-Bild aus BLOB-Feld in Image laden

Ein Thema von scrat1979 · begonnen am 20. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Laaeris

Registriert seit: 10. Dez 2011
24 Beiträge
 
#11

AW: PNG-Bild aus BLOB-Feld in Image laden

  Alt 9. Sep 2020, 13:35
...erstmal supervielen Dank für die fixen Antworten. Ich vermute das Laden funktioniert nun, aber ich bekomme einen CRC-Fehler beim Laden, also vermute ich ich mache das Speichern komplett falsch. Ich habe dazu keinen Codeschnipsel gefunden, aber vielleicht drückt mal jemand meine Nase (ruhig doll drücken) auf einen Thread mit einem einfachen Code?

Laden:
Delphi-Quellcode:
var
  PNG_Bild : TPNGImage;
  BildLadenQuery : TMyQuery;
  BlobStream : TStream;
begin (*of Button_WappenbildvonDBinImageClick*)
  PNG_Bild:=TPNGImage.Create;
  BildLadenQuery:=TMyQuery.Create(BBM_Datamodule);
  try
    BildLadenQuery.Connection:=BBM_Datamodule.BMMConn;
    BildLadenQuery.SQL.Text := 'Select Wappenbild from BBM_Verein where idVerein=:ID';
    BildLadenQuery.Params[0].Value := Aktiv_Verein_ID;
    BildLadenQuery.ExecSQL;

    BlobStream := BildLadenQuery.CreateBlobStream(BildLadenQuery.FieldByName('Wappenbild'),bmRead);
    PNG_Bild.LoadFromStream(BlobStream);
    Image_Wappen1.Picture.Assign(PNG_Bild);
  finally
    PNG_Bild.Free;
    BildLadenQuery.Free;
  end; (*of finally*)
Speichern:
Delphi-Quellcode:
var
  PictureFile : TFileName;
  PNG_Bild : TPNGImage;
  BildSpeicherQuery : TMyQuery;
  BlobStream : TStream;
begin
  PNG_Bild:=TPNGImage.Create;
  BildSpeicherQuery:=TMyQuery.Create(BBM_Datamodule);
  try
    OpenDialog_NamenHauptform.Execute;
    FileExists(OpenDialog_NamenHauptform.FileName);
    PNG_Bild.LoadFromFile(OpenDialog_NamenHauptform.FileName);

    BildSpeicherQuery.Connection:=BBM_Datamodule.BMMConn;
    BildSpeicherQuery.SQL.Text := 'Update BBM_Verein set Wappenbild=:BILD Where idVerein=:ID';
    BildSpeicherQuery.Params[0].Assign(PNG_Bild);
    BildSpeicherQuery.Params[1].Value := Aktiv_Verein_ID;
    //BildSpeicherQuery.Parameters[1].Assign(itPNG);
    BildSpeicherQuery.ExecSQL;

  finally
    PNG_Bild.Free;
    BildSpeicherQuery.Free;
  end; (*of finally*)
EDIT: Habe gerade mit der Workbench das PNG-File direkt in die DB geladen. Ob man das so naiv machen kann weiss ich nicht. Effekt: BLOB-Byteanzeige ist bei 147 KB (das passt), ladbar ist es nicht (CRC-Fehler wie zuvor).

Liebe Grüße,

David
Miniaturansicht angehängter Grafiken
crc_png_fehler.jpg   bild.jpg  

Geändert von Laaeris ( 9. Sep 2020 um 13:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: PNG-Bild aus BLOB-Feld in Image laden

  Alt 9. Sep 2020, 13:43
.. ist die Blob-Größe Deiner Datenbank auf 64kByte begrenzt?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: PNG-Bild aus BLOB-Feld in Image laden

  Alt 9. Sep 2020, 13:49
Hier "delphi-load-image-save-as-blob-in-a-sql-database" werden mehrere möglichkeiten angesprochen, vielleicht ist ja auch eine für dich dabei.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Laaeris

Registriert seit: 10. Dez 2011
24 Beiträge
 
#14

AW: PNG-Bild aus BLOB-Feld in Image laden

  Alt 13. Sep 2020, 12:16
.. ist die Blob-Größe Deiner Datenbank auf 64kByte begrenzt?

Grüße
Klaus
Nein, siehe "Direktladetest", da gibt es keine Begrenzung.

Liebe Grüße,

David
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider
Online

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: PNG-Bild aus BLOB-Feld in Image laden

  Alt 13. Sep 2020, 12:25
Ich kenne AbsoluteDatabase und die Komponenten nicht.
Aber du benutzt beil Laden für ein Select ExecSQL.

Das könnte Probleme bereiten.
Ändert sich was, wenn du statt BildLadenQuery.ExecSQL BildLadenQuery.Open verwendest?

[EDIT]
Man kann beim Laden einfach mal den Inhalt des Blobfeldes auf Platte scheiben:
TBlobField(BildLadenQuery.FieldByName('Wappenbild' )).SaveToFile('x.png') und vergleichen...
[/EDIT]


Frank
Frank Reim

Geändert von dataspider (13. Sep 2020 um 12:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider
Online

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: PNG-Bild aus BLOB-Feld in Image laden

  Alt 13. Sep 2020, 13:17

Speichern:
  BildSpeicherQuery.Params[0].Assign(PNG_Bild);
Ich glaube nicht, dass das funktioniert.
Ich würde das in etwa so machen:

Delphi-Quellcode:
procedure BildLaden;
var
  BildSpeicherQuery: TMyQuery;
  ImageStream: TMemoryStream;
begin
  if OpenDialog_NamenHauptform.Execute then
  begin
    ImageStream := TMemoryStream.Create;
    try
      BildSpeicherQuery := TMyQuery.Create(BBM_Datamodule);
      try
        BildSpeicherQuery.Connection := BBM_Datamodule.BMMConn;
        BildSpeicherQuery.SQL.Text := 'Update BBM_Verein set Wappenbild=:BILD Where idVerein=:ID';

        ImageStream.LoadFromFile(OpenDialog_NamenHauptform.FileName);
        ImageStream.Position := 0; // vorsichtshalber
        BildSpeicherQuery.Params[0].SetBlobData(ImageStream.Memory, ImageStream.Size);
        BildSpeicherQuery.Params[1].Value := Aktiv_Verein_ID;
        BildSpeicherQuery.ExecSQL;
      finally
        BildSpeicherQuery.Free;
      end;
    finally
      ImageStream.Free;
    end;
  end;
end;
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Laaeris

Registriert seit: 10. Dez 2011
24 Beiträge
 
#17

AW: PNG-Bild aus BLOB-Feld in Image laden

  Alt 8. Nov 2020, 18:14
[QUOTE=dataspider;1473505]
Ich glaube nicht, dass das funktioniert.
Ich würde das in etwa so machen:
...
Hey Frank,

die Prozedure läuft fehlerfrei durch - topp. Ich kann noch nicht laden (immer noch PNG-CRC Fehler wie oben), aber ich habe in der Datenbank auf das Feld geschaut, es hat die Größe 65535 Byte. Solche Zahlen machen mich dann nervös, und laut MYSQL-Workbench sieht das Bild wie angehängt aus - irgendwie halb. Immerhin erkennt zumindest die DB das ganze als Image.

Was glaubst Du, woran das liegt?

Liebe Grüße,
David

P.S. (nachedit): Bin gerne bereit dass in diesen verrückten Coronazeiten mal 5 Minuten als Websession zu lösen und die Lösung dann hier zu posten.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bildindb.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider
Online

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: PNG-Bild aus BLOB-Feld in Image laden

  Alt 10. Nov 2020, 13:17
Ich hab mal ein Projekt zum Testen hochgeladen.
Da kannst du mit einem ClientDataset etwas experimentieren.

Frank
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z BlobImage.7z (529,0 KB, 3x aufgerufen)
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

AW: PNG-Bild aus BLOB-Feld in Image laden

  Alt 10. Nov 2020, 14:03
[QUOTE=Laaeris;1476911]
Ich glaube nicht, dass das funktioniert.
Ich würde das in etwa so machen:
...
Hey Frank,

die Prozedure läuft fehlerfrei durch - topp. Ich kann noch nicht laden (immer noch PNG-CRC Fehler wie oben), aber ich habe in der Datenbank auf das Feld geschaut, es hat die Größe 65535 Byte. Solche Zahlen machen mich dann nervös, und laut MYSQL-Workbench sieht das Bild wie angehängt aus - irgendwie halb. Immerhin erkennt zumindest die DB das ganze als Image.

Was glaubst Du, woran das liegt?

Liebe Grüße,
David

P.S. (nachedit): Bin gerne bereit dass in diesen verrückten Coronazeiten mal 5 Minuten als Websession zu lösen und die Lösung dann hier zu posten.
Kann es sein, dass das Blobfeld schlicht und einfach zu klein für das Bild ist?

65536 ist halt der höchste Wert, den man mit 'nem Word darstellen kann und der Größe eines Blobs bei MySQL entspricht. (https://www.tutorialspoint.com/What-...olumn-in-MySQL)

Wenn man größere Bilder speichern will, sollte man einen entsprechend größeren Blobtyp nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Laaeris

Registriert seit: 10. Dez 2011
24 Beiträge
 
#20

AW: PNG-Bild aus BLOB-Feld in Image laden

  Alt 15. Nov 2020, 16:10
Kann es sein, dass das Blobfeld schlicht und einfach zu klein für das Bild ist?

65536 ist halt der höchste Wert, den man mit 'nem Word darstellen kann und der Größe eines Blobs bei MySQL entspricht. (https://www.tutorialspoint.com/What-...olumn-in-MySQL)

Wenn man größere Bilder speichern will, sollte man einen entsprechend größeren Blobtyp nehmen.
Und das war der entscheidende Hinweis, alles andere war schon komplett korrekt, also das Laden und Speichern. Aber ich musste das Datenbankfeld von BLOB in der MySQLDatenbank auf MEDIUMBLOB stellen und schon ging es (TINYBLOB Up to 255 bytes; BLOB Up to 64 Kb; MEDIUMBLOB Up to 16 Mb, LONGBLOB Up to 4 Gb).

Speichern also mit:
Delphi-Quellcode:
var
  BildSpeicherQuery : TMyQuery;
  ImageStream : TMemoryStream;
begin (*TForm_Hauptuebersicht.Button_WappenbildvonDateiinDatenbankClick*)
  if OpenDialog_NamenHauptform.Execute then
  begin (*Opendialog*)
    ImageStream := TMemoryStream.Create;
    try
      BildSpeicherQuery := TMyQuery.Create(BBM_Datamodule);
      try
        BildSpeicherQuery.Connection := BBM_Datamodule.BMMConn;
        BildSpeicherQuery.SQL.Text := 'Update BBM_Verein set Wappenbild=:BILD Where idVerein=:ID';

        ImageStream.LoadFromFile(OpenDialog_NamenHauptform.FileName);
        ImageStream.Position := 0; // vorsichtshalber
        BildSpeicherQuery.Params[0].SetBlobData(ImageStream.Memory, ImageStream.Size);
        BildSpeicherQuery.Params[1].Value := Aktiv_Verein_ID;
        BildSpeicherQuery.ExecSQL;
      finally
        BildSpeicherQuery.Free;
      end; (*of QueryCreate*)
    finally
      ImageStream.Free;
    end; (*of Streamload*)
  end; (*Opendialog*)
end; (*of TForm_Hauptuebersicht.Button_WappenbildvonDateiinDatenbankClick*)
Laden mit:
Delphi-Quellcode:
var
  PNG_Bild : TPNGImage;
  BildLadenQuery : TMyQuery;
  BlobStream : TStream;
begin (*of Button_WappenbildvonDBinImageClick*)
  PNG_Bild:=TPNGImage.Create;
  BildLadenQuery:=TMyQuery.Create(BBM_Datamodule);
  try
    BildLadenQuery.Connection:=BBM_Datamodule.BMMConn;
    BildLadenQuery.SQL.Text := 'Select Wappenbild from BBM_Verein where idVerein=:ID';
    BildLadenQuery.Params[0].Value := Aktiv_Verein_ID;
    BildLadenQuery.ExecSQL;

    BlobStream := BildLadenQuery.CreateBlobStream(BildLadenQuery.FieldByName('Wappenbild'),bmRead);
    PNG_Bild.LoadFromStream(BlobStream);
    Image_Wappen1.Picture.Assign(PNG_Bild);
  finally
    PNG_Bild.Free;
    BildLadenQuery.Free;
  end; (*of finally*)
Vielen Dank an Euch und bleibt gesund!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz