AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringList freigeben?

Ein Thema von Mysterio08 · begonnen am 22. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#1

TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 16:45
Hallo,

ich habe eine Funktion erstellt, bei der eine TStringList den Rückgabewert definiert. Auf der Suche danach, wie ich diese TStringList freigebe, habe ich in einem Buch gesehen, dass man das weglassen kann. Aber ist das auch wirklich guter Programmierstil?
Wenn nicht: Wie muss ich dann Result freigeben, damit nicht eine leere TStringList zurückgegeben wird?

mfg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 17:00
Wie jetzt? Ist der Rückgabeparameter vom Typ TStringList oder verwendest du eine TStringList nur intern um einen Rückgabewert (String?) zu erstellen?

Edit:
Mal ein paar Vorlagen für die verschiedenen Fälle.

Hier, wenn eine Stringliste gefüllt werden soll. TStrings anstatt TStringList zu nehmen ist hier wohl besser bzw. allgemeiner.
Man muss sich um die Erzeugung oder Freigabe innerhalb der Funktion nicht kümmern, dafür aber außerhalb.
Delphi-Quellcode:
procedure ABC(AList: TStrings);
begin
  // Tue etwas mit AList
end;

Wenn sie nur intern benötigt wird.
Delphi-Quellcode:
function ABC: String;
var
  LList: TStringList;
begin
  LList := TStringList.Create;
  try
    // Tue etwas mit LList
    Result := LList.Text; // Wenn gewünscht
  finally
    LList.Free;
  end;
end;

Wenn sie von der Funktion erstellt und als Rückgabewert benutzt wird.
Dies ist aber glaube ich nicht so gerne gesehen. Man muss sich nach dem Aufruf dieser Funktion nämlich um die Freigabe der Stringliste kümmern.
Delphi-Quellcode:
function ABC: TStringList;
begin
  Result := TStringList.Create;
  try
    // Tue etwas mit Result
  except
    Result.Free;
    raise;
  end;
end;
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.

Geändert von Deep-Sea (22. Dez 2010 um 17:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#3

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 17:33
Ich meine das Prinzip des dritten von dir geposteten Codes, Deep-Sea.
"Man muss sich nach dem Aufruf dieser Funktion nämlich um die Freigabe der Stringliste kümmern." Wie genau macht man das?
Und das raise? Das ruft doch eine Exception auf, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 17:34
Sehr richtig, Funktionen, die Objekte erzeugen und zurückgeben sind nicht sonderlich elegant (dazu gibt es auch einige Threads hier). IMO ist die erste Lösung (TStrings als Parameter) wann immer möglich vorzuziehen.

[edit] Eine Freigabe des Rückgabewertes könnte so aussehen:
Delphi-Quellcode:
var l: TStrings;
begin
  l := Funktion;
  try
    MachWasMitL;
  finally
    l.Free;
  end;
end;
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#5

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 17:44
IMO ist die erste Lösung (TStrings als Parameter) wann immer möglich vorzuziehen.

[edit] Eine Freigabe des Rückgabewertes könnte so aussehen:
Delphi-Quellcode:
var l: TStrings;
begin
  l := Funktion;
  try
    MachWasMitL;
  finally
    l.Free;
  end;
end;
[/edit]
Das Interessante ist doch jetzt, was hinter "Funktion" steckt, oder nicht? Denn TStrings muss ja analog wie TStringList erstellt und auch wieder freigegeben werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 17:46
"Funktion" wäre dann so etwas:
Delphi-Quellcode:
function funktion: TStrings;
begin
  Result := TStringlist.Create;
  try
    Result.Add('Eins');
    Result.Add('Zwei');
  except
    FreeAndNil(Result);
    raise;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Mysterio08

Registriert seit: 11. Jan 2009
142 Beiträge
 
#7

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 17:48
Aber das funktioniert doch auch mit TStringList so. Oder welchen Vorteil hat TStrings?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 22. Dez 2010, 17:59     Erstellt von Bummi
Dieser Beitrag wurde von TBx gelöscht.
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 18:06
"Man muss sich nach dem Aufruf dieser Funktion nämlich um die Freigabe der Stringliste kümmern." Wie genau macht man das?
Und das raise? Das ruft doch eine Exception auf, oder?
Wie das mit dem Freigeben geht, hat DeddyH ja gepostet. Es ist eig. der zweite von mir gepostete Code, jedoch anstatt eines "TStringList.Create" wird eben die entsprechende Funktion aufgerufen.
raise alleine löst keine Exception aus, sondern wirft innerhalb eines except-Blocks nur eine bereits aufgetretene Exception erneut aus. Ohne den try-except-Block können bei der 3. Variante Speicherlecks entstehen.

Aber das funktioniert doch auch mit TStringList so. Oder welchen Vorteil hat TStrings?
TStrings ist der abstrakte Vorgänger von TStringList und kann/sollte nicht erzeugt werden. Aber als Parametertyp ist es trotzdem praktisch, um andere Stringlisten als TStringList als Parameter zu erlauben.
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrolean

Registriert seit: 3. Jul 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 18:13
Hallo,

ich habe eine Funktion erstellt, bei der eine TStringList den Rückgabewert definiert. Auf der Suche danach, wie ich diese TStringList freigebe, habe ich in einem Buch gesehen, dass man das weglassen kann. Aber ist das auch wirklich guter Programmierstil?
Wenn nicht: Wie muss ich dann Result freigeben, damit nicht eine leere TStringList zurückgegeben wird?

mfg.

*Wie* man eine Stringlist freigibt ist klar. Stringlist.Free. die Frage ist eher wann

Delphi-Quellcode:
var
  sl : TStringlist;
begin
  sl := Callfunction;
  // mit sl viel oder wenig tun
  sl.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

AW: TStringList freigeben?

  Alt 22. Dez 2010, 18:15
@Tyrolean:
Try-finally nicht vergessen
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz