AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Den konkreten Typ eines Generics ermitteln

Ein Thema von webcss · begonnen am 23. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2010
Antwort Antwort
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Den konkreten Typ eines Generics ermitteln

  Alt 23. Dez 2010, 20:27
Hallo alle zusammen,

ein kleines Nebenprodukt, das bei der Arbeit an meinem ORM abgefallen ist. Zumindest unter D2010 ist es so, dass man mit den Bordmitteln nicht an den eigentlichen Typ eines Generics herankommt. Bsp.
Delphi-Quellcode:
type
  TMyList= class(TList<TMyClass>);
Leider kann man hier trotz RTTI und Reflection nicht an TMyClass kommen

Mit dieser kleinen Routine ist es aber doch möglich:
Delphi-Quellcode:
function GetConcreteGenericType(const AName: string): TRTTIType;

  function ExtractQualifiedName(const AName: string):string;
  var i: integer;
  begin
    i:= succ(pos('<', AName));
    Result:= copy(AName, i, pos('>', AName)-i);
  end;

var lCTX: TRTTIContext;
begin
  Result:= lCTX.FindType(ExtractQualifiedName(AName));
end;
Sie liefert einem den TRTTIType des Generics und damit alle Informationen zur Weiterverarbeitung:
Delphi-Quellcode:
...
MyList.Add(GetConcreteGenericType(MyList.ClassName).AsInstance.MetaclassType.Create);
Vielleicht ist das ja jemandem nützlich, vielleicht kann man das auch noch verbessern; für mich ists erstmal ausreichend...

Frohe Weihnachten!
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Den konkreten Typ eines Generics ermitteln

  Alt 23. Dez 2010, 20:43
Leider kommt man nur an den Namen des Typs und nicht an den Typ selber.

Allerdings können mehrere Typen den selben Namen haben, so daß es über den blosen Namen keine genaue Zuordnung gibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Den konkreten Typ eines Generics ermitteln

  Alt 23. Dez 2010, 20:49
Leider kommt man nur an den Namen des Typs und nicht an den Typ selber.
Nein, mittels des Klassennamens Deiner spezialisierten Klasse (im Beispiel TMyList= class(TList<TMyClass>) )
bekommst Du den TRTTIType des generischen Items (im Beispiel TMyClass) und damit alle Möglichkeiten, die Dir mit Reflection in TRTTIType für TMyClass zur Verfügung stehen...

Was genau passiert: Im VMT steht für jeden generischen Typ der qualifizierte Name(=deklarierende unit.Klasse), z.B.
unit1.TList<TMyClass>.

Ich lese diese Information und extrahiere TMyClass. Mittels Reflection kann ich nun den TRTTIType für diese Klasse aus der VMT raussuchen...
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog

Geändert von webcss (23. Dez 2010 um 20:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Den konkreten Typ eines Generics ermitteln

  Alt 23. Dez 2010, 22:03
MyList.ClassName Liefert nur den unqualifizierten Klassennamen, also was von mehreren gleichnamigen Typen soll denn nun genommen werden?

Delphi-Quellcode:
function GetConcreteGenericType(AClass: TClass): TRTTIType;
  function ExtractQualifiedName(const AName: string): string;
  var i: integer;
  begin
    i := Succ(Pos('<', AName));
    Result := Copy(AName, i, Pos('>', AName) - i);
  end;

var
  lCTX: TRTTIContext;
begin
  while Assigned(AClass) and (Pos('<', AClass.ClassName) = 0) do
    AClass := AClass.ClassParent;
  if Assigned(AClass) then
    Result := lCTX.FindType(ExtractQualifiedName(AClass.ClassName))
  else
    Result := nil;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  TheType: TRTTIType;
begin
  TheType := GetConcreteGenericType(TMyList);
  if Assigned(TheType) then
    //ShowMessage(TheType.AsInstance.MetaclassType.ClassName)
    ShowMessage(TheType.ToString)
  else
    ShowMessage('nee, hier gibt''s nix zu sehn');
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#5

AW: Den konkreten Typ eines Generics ermitteln

  Alt 23. Dez 2010, 22:38
Alles schön und gut. Bestand nicht aber der Sinn von Generics genau darin, dass man eben nicht wissen muss (will), um welchen Typ es konkret geht

Wenn ich das unbeding unterscheiden will, kann ich ja gleich auf das altbewährte strohdumme für jeden Typ eine eigene Implementation Prinzip zurückgreifen.
Leo S.
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Den konkreten Typ eines Generics ermitteln

  Alt 23. Dez 2010, 23:51
MyList.ClassName Liefert nur den unqualifizierten Klassennamen, also was von mehreren gleichnamigen Typen soll denn nun genommen werden?
Mein Fehler: funktioniert nur bei Typezuweisungen ala TMyList=TList<TMyClass>;

Sorry für das missposting, hatte halt nur meinen speziellen Fall (s.o.) im Auge, und da funktioniert es prima...

Zitat von meflin:
in meinem konkreten fall muss ich wissen, welchen typ eine liste verwaltet.
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog

Geändert von webcss (24. Dez 2010 um 00:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz