AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeos MySQL Ansteuerung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos MySQL Ansteuerung

Ein Thema von Synonym · begonnen am 2. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2004
Antwort Antwort
Synonym
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Zeos MySQL Ansteuerung

  Alt 2. Feb 2004, 21:10
Hi,

ich hab jetzt immer noch keine vernünftige übersicht über die Verwendung von Delphi für den Zugriff auf eine MySQL Datenbank...

Welche Befehle gibt es? ( bei Zeos (diese Kombo möchte ich wohl gerne benutzen) )

Wie kann ich auslesen?
Wie kann ich schreiben?

Die Demos lassen mich wenig Aufschluss gewähren!

Gruß

Synonym
  Mit Zitat antworten Zitat
yoshie

Registriert seit: 8. Dez 2002
55 Beiträge
 
#2

Re: Zeos MySQL Ansteuerung

  Alt 3. Feb 2004, 21:22
hi

du kanns mit Hilfe der Zeos Komponenten, die SQL Datenbank ganz normal über Die Sprache SQL ansteuern. Das geschieht über die Query Komponente. Also ganz normale Befehle.

Suche einfach mal unter SQL und Zeos da steht genug im Forum.


greetz yosh
  Mit Zitat antworten Zitat
Synonym
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Zeos MySQL Ansteuerung

  Alt 22. Feb 2004, 17:50
eher weniger...

wie kann ich denn inhalte in verschiedenen komponenten anzeigen?

das ist mein einziges problem...verschiedene spalten in verschiedenen komponenten anzeigen..

z.B. alle id's einer tabelle in ein treeview!

synonym
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Zeos MySQL Ansteuerung

  Alt 22. Feb 2004, 18:48
mach ein "DataSource" von delphi auch aufs form und tu das mit deiner zeos query componente verbinden
so kannst du dann direkt mit der datasource.dataset... auf deine rückgelieferten records zugreifen die das query ausgespuckt hat..

kleiner codeschnipsel:
Delphi-Quellcode:
form1.query.Sql.Clear;
form1.query.Sql.Add(''); // ist manchmal besser sonst gibts SQL fehler
form1.query.Sql.Add('SELECT * FROM `'+form1.combobox1.text+'` WHERE datetime BETWEEN '+quotedstr(datetimea)+' AND '+quotedstr(datetimeb)+' ORDER BY datetime ASC');
form1.query.Sql.Add(''); // ist manchmal besser sonst gibts SQL fehler
query.Active := true; // ab hier wird die abfrage gestartet und die ergebnisse sind dann im datasource drin :)

// rückgabewert auslesen:
datetime1 := datasource1.dataset.Fields.FieldByName('datetime').asstring;
und so weiter..

dabei sollte das query noch mit einem zeos transact und zeos database componenten dings gekoppelt sein..
über database greift das alles dann auf die echte mysql db zu ( rechte dort festlegen )
und transact weis ich grad net wofür das wichtig ist.. aber query brauchts
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
micsie

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Steinheim
122 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#5

Re: Zeos MySQL Ansteuerung

  Alt 22. Feb 2004, 18:53
hier ein MySQL-Tutorial:
http://www.delphi-treff.de/content/tutorials/mysql/

mfg micsie
Software is like sex: it's better when it's free (Linus Torvalds)
{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Synonym
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Zeos MySQL Ansteuerung

  Alt 22. Feb 2004, 19:09
danke schon mal, werd mir das mal genauer ansehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz