AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid Darstellungsfehler Windows 7

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 10. Aug 2010 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2010
Antwort Antwort
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

StringGrid Darstellungsfehler Windows 7

  Alt 10. Aug 2010, 09:16
Delphi-Version: 2006
Hallo Zusammen,

ich verwende TurboDelphi und habe ein kleines Programm geschrieben, welches viele StringGrids enthält, die mit Daten aus einer Datenbank heraus befüllt werden. Die Darstellung wurde teilweise noch ein wenig verändert (Farben etc.) mit dem OnDrawCell Ereignis.
Ich habe mit XP die Entwicklung angefangen und da klappte alles recht gut. Die Darstellung war korrekt. Jetzt bin auf Windows 7 umgestiegen und musste feststellen, dass die Gitterlinien oft nicht mehr richtig dargestellt werden. Ich weiß mittlerweile, dass es an dem OnDrawCell Ereignis liegt, denn wenn ich das rausnehme, wird das Grid wieder korrekt angezeigt.

Kennt jemand das Problem und gibt es dafür eine Lösung?

Gruß Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: StringGrid Darstellungsfehler Windows 7

  Alt 10. Aug 2010, 09:22
Wirst schon deinen Quellcode posten müssen. Oder sollen wir eine fröhliche Raterunde starten?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: StringGrid Darstellungsfehler Windows 7

  Alt 10. Aug 2010, 10:14
Hallo,

ich dachte, dass es sich vielleicht um ein generelles Problem handelt und hatte deshalb keinen Code mitgeschickt...

Also nachfolgend der Code und im Anhang ein Bild mit der Darstellung im Programm.

Delphi-Quellcode:
procedure TFAsuchen.DispoDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var Gird : TStringGrid;
    Size : TSize;
begin
  Gird := TStringGrid(Sender);
  //Text aussgeben
  Gird.Canvas.TextRect(Rect,Rect.Left, Rect.Top, Gird.Cells[ACol, ARow]);
  if Dispo.Cells[8,Arow]='1then
    begin
      Dispo.Canvas.Font.Color:=clblue;
    end;
  if Dispo.Cells[8,Arow]='2then
    begin
      Dispo.Canvas.Brush.Color := clYellow;
      Dispo.Canvas.Font.Color:=clblue;
    end;
  Dispo.Canvas.FillRect(Rect);
  Dispo.Canvas.TextOut(Rect.Left, Rect.Top, Dispo.Cells[ACol, ARow]);
end;
Zu dem Bild: Die Daten stehen in den richtigen Feldern, es geht nur um die Gitternetzlinien.

Vielen Dank

Ykcim
Miniaturansicht angehängter Grafiken
stringgrid-fehler.jpg  
Patrick

Geändert von Ykcim (10. Aug 2010 um 10:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: StringGrid Darstellungsfehler Windows 7

  Alt 23. Dez 2010, 12:52
Hat hier irgendjemand kurz vor Weihnachten noch ein Weihnachtsgeschenk für mich ?
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#5

AW: StringGrid Darstellungsfehler Windows 7

  Alt 23. Dez 2010, 13:47
Hat hier irgendjemand kurz vor Weihnachten noch ein Weihnachtsgeschenk für mich ?
Vielleicht ich !

Wir hatten auf einem Windows 7 PC auch Darstellungsprobleme beim Zeichnen von Linien auf einen Canvas. Hat ganz ähnlich ausgesehen wie in Deinem StringGrid.

Behoben wurde das (ganz billig) durch die Installation eines Grafiktreibers von der HP des GraKa-Herstellers. Der Win7-eigene Treiber war bei uns der Übeltäter.
Evtl. hilft Dir das weiter ?

Gruß,
blauweiss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: StringGrid Darstellungsfehler Windows 7

  Alt 23. Dez 2010, 14:04
versuchs mal so
ispo.Canvas.TextOut(Rect.Left + 2, Rect.Top, Dispo.Cells[ACol, ARow]); oder setzte vor dem Textout den Brush.Style auf bsClear
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: StringGrid Darstellungsfehler Windows 7

  Alt 27. Dez 2010, 08:07
Vielen Dank!

Damit hat es geklappt!
Gird.Canvas.TextRect(Rect,Rect.Left, Rect.Top, Gird.Cells[ACol, ARow]); Ich wünsche noch eine schöne Zeit und ein gesegnetes Jahr 2011.

Yckim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz