AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi aus TImage (gestretcht) ohne Verluste zuschneiden / kopieren

aus TImage (gestretcht) ohne Verluste zuschneiden / kopieren

Ein Thema von beatles · begonnen am 27. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2010
Antwort Antwort
beatles

Registriert seit: 17. Jan 2004
24 Beiträge
 
#1

aus TImage (gestretcht) ohne Verluste zuschneiden / kopieren

  Alt 27. Dez 2010, 10:05
Hallo,

In einem TImage lade ich ein Bild um es zuzuschneiden.
So lange wie das Bild nicht die Größe des TImage überschreitet und ich Stretch nicht auf true setzen muss, funktionieren die prozeduren CopyRect oder bltbit einwandfrei, da sie die Bildimformationen aus dem Image.Canvas holen.

Ist das Bild wesentlich größer, gibt es schon Probleme. Dises verlieren schlichtweg an Qualität wenn sie vorher gestretcht wurde. Ich bräuchte also die Information aus den Image.Picture.Canvas, da diese nicht gestetcht wird. Nur ist diese eben nicht sichtbar. Das "Auswahlfenster" befindet sich aber auf das sichtbare und eben gestretchte Element. Ich müsste also die Koordinaten des Auswahl-Rechteck's irgendwie vom Image.canvas auf Image.picture.Canvas übertragen. Nur wie?

Mein bisheriger Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm7.sButton2Click(Sender: TObject);
var
  Tmp_Bmp_dest_32:TBitmap32;
  cast:TRect;
begin
  Tmp_Bmp_dest_32:=TBitmap32.Create;
  Tmp_Bmp_dest_32.Height:=auswahl.Height;
  Tmp_Bmp_dest_32.Width:=auswahl.Width;
  cast.Left:=auswahl.Left+2;
  cast.Top:=auswahl.Top+2;
  cast.Right:=auswahl.Left + auswahl.Width-2;
  cast.Bottom:= auswahl.Top + auswahl.Height-2;
  Tmp_Bmp_dest_32.Canvas.CopyMode:=cmSrcCopy;
  Tmp_Bmp_dest_32.Canvas.CopyRect(Tmp_Bmp_dest_32.ClipRect,im32.Canvas,cast);
  

  //Hier wäre das Bild ohne Verlust kopiert aber der Inhalt wurde von einer
  //anderen Position kopiert, WENN Image getretcht ist.
  //Tmp_Bmp_dest_32.Canvas.CopyRect(Tmp_Bmp_dest_32.ClipRect,im32.picture.Canvas,cast);

  im32.Bitmap.Assign(Tmp_Bmp_dest_32);
  auswahl.Visible:= False;
  Tmp_Bmp_dest_32.Free;
  sButton2.Enabled:=False;
end;
Gibt es eine andere Möglichkeit?


Danke schon mal im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: aus TImage (gestretcht) ohne Verluste zuschneiden / kopieren

  Alt 27. Dez 2010, 12:03
Mach Dir eine Umrechenfunktion der Du Image als Parameter mitgibst und die ein Rect als Ergebnis zurückgibt.
Hier prüfen ob Icon assigned ist
oder Graphic assigend
oder Bitmap assigend
vom jeweiligen Element die Höhe und Breite ziehen und Result aus dem Paramter Image.Width/Height zu den gefunden Werten umrechnen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz