AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Problem bei Rechteck zeichnen (mit PaintBox)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem bei Rechteck zeichnen (mit PaintBox)

Ein Thema von approxinately007 · begonnen am 27. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
approxinately007

Registriert seit: 27. Dez 2010
12 Beiträge
 
#1

Problem bei Rechteck zeichnen (mit PaintBox)

  Alt 27. Dez 2010, 12:53
Hallo,

ich bin Neuling in diesem Forum und Schüler und Anfänger in Sachen Delphi...
Wir müssen für die Schule ein Programm schreiben!
Meine Idee war, ein Rechteck zu zeichnen, wenn ich auf den Button2 klicke!

Das Problem: Wenn ich das Rechteck vergrößere, ist alles normal!
Verkleinere ich es mit gedrückter Mausdaste, dann sieht man die ganzen anderen Rechtecke,
welche durch MouseMove gezeichnet werden!!!

Ist es möglich, das ich das Rechteck vergrößern und verkleinern kann (mit linke maustaste gedrückt)
und dass es ein Rechteck bleibt und nicht hunderte übereinander...

Hier mal der Code:


Code:
var
  Form1: TForm1;
  Bild: TBitmap;
  Zeichenfarbe: TColor;
  X1, Y1, AMax, AMin: Integer;
  S, R, b: Boolean;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.PaintBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if S then
  begin
  if ssLeft in Shift then PaintBox1.Canvas.MoveTo(X,Y);
  if ssLeft in Shift then PaintBox1.Canvas.LineTo(X,Y);
  end;
  if R then
  begin
  if ssLeft in Shift then PaintBox1.Canvas.MoveTo(X,Y);
  b := true;
  X1 := X;
  Y1 := Y;
  end;
end;

procedure TForm1.PaintBox1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  if S then
  begin
  if ssLeft in Shift then PaintBox1.Canvas.LineTo(X,Y);
  end;
  if R then
  begin
    if b then
      begin
      if ssLeft in Shift then
      PaintBox1.Canvas.MoveTo(X,Y);
      PaintBox1.Canvas.Rectangle(X1,Y1,X,Y);
      end;
  end;
end;
procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
begin
  S := true;
  R := false;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  R := true;
  S := false;
end;

procedure TForm1.PaintBox1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if R then
  begin
    if ssLeft in Shift then
    PaintBox1.Canvas.MoveTo(X,Y);
    PaintBox1.Canvas.Rectangle(X1,Y1,X,Y);
    b := false;
  end;
end;

end.
Würde mich über eure Hilfe freuen! Als Anfänger komme ich mit diesem Problem nich mehr klar!

Mfg
Approxinately007
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Problem bei Rechteck zeichnen (mit PaintBox)

  Alt 27. Dez 2010, 12:56
Hallo,

Du musst Dir die Eckpunkte des größsten Rechtecks merken
und das Rechteck löschen bevor du das kleine Rechteck zeichnest.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
approxinately007

Registriert seit: 27. Dez 2010
12 Beiträge
 
#3

AW: Problem bei Rechteck zeichnen (mit PaintBox)

  Alt 27. Dez 2010, 13:58
ok, erst mal danke für deine schnelle Antwort!

...klinkt logisch!
Wie lösche ich am besten Rechtecke?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Problem bei Rechteck zeichnen (mit PaintBox)

  Alt 27. Dez 2010, 14:03
Wie lösche ich am besten Rechtecke?

mfg

mit der Hintergrundfarbe übermalen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Problem bei Rechteck zeichnen (mit PaintBox)

  Alt 27. Dez 2010, 19:43
Irgendwie läuft die Benutzung der Paintbox in der letzten Zeit etwas aus dem Ruder.....
Die Paintbox soll im OnPaint gemalt werden, ansonsten ist das Ergebnis z.B. nach dem in den Vordergrund bringen eine anderen Fensters völlig undefiniert.
Auch ein Repaint schadet bei der Paintbox mehr als es nützt, hier ist ein Invalidate angesagt, dann gibt es auch nichts zu löschen, es wird genau das gemalt was gemalt werden soll.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
approxinately007

Registriert seit: 27. Dez 2010
12 Beiträge
 
#6

AW: Problem bei Rechteck zeichnen (mit PaintBox)

  Alt 28. Dez 2010, 15:13
Hallo,

Du musst Dir die Eckpunkte des größsten Rechtecks merken
und das Rechteck löschen bevor du das kleine Rechteck zeichnest.

Grüße
Klaus

Tut mir leid, aber ich versteh generell nich ganz wie ich das hinbekommen soll!
Könntest du mir vielleicht den Code vorschreiben, damit ich einen Anhaltspunkt bekomme...

Gruß
approxinately
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Problem bei Rechteck zeichnen (mit PaintBox)

  Alt 28. Dez 2010, 15:26
Hallo,

wie Thomas bereits geschrieben hatte, ist es besser
in der Paint Methode (onPaint Ereignis) zu malen und mit invalidate den Paintbox Inhalt
zu löschen. Es wird dann automatisch ein Neuzeichnen angestossen.

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    PaintBox1: TPaintBox;
    procedure PaintBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure PaintBox1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure PaintBox1Paint(Sender: TObject);
  private
    startX, startY, endX, endY: Integer;
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.PaintBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  startX := x;
  startY := y;
end;

procedure TForm1.PaintBox1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  endX := x;
  endY := y;
  invalidate;
end;

procedure TForm1.PaintBox1Paint(Sender: TObject);
begin
  with (sender as TPaintbox) do
    begin
      Canvas.MoveTo(startx,startY);
      Canvas.Rectangle(endX,endY,startX,startY);
    end;
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
approxinately007

Registriert seit: 27. Dez 2010
12 Beiträge
 
#8

AW: Problem bei Rechteck zeichnen (mit PaintBox)

  Alt 28. Dez 2010, 15:59
alles klar Dankeschön!

Ich dachte eig. ich könnte dass schaffen, mit mousemove, dass man sieht, wie man das rechteck zeichnet, bevor man die maustaste loslässt!
aber das ist mir jetz auch zu viel und zu kompliziert!!!

trotzdem danke für eure hilfe...
n guden rutsch an alle

...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Problem bei Rechteck zeichnen (mit PaintBox)

  Alt 28. Dez 2010, 16:13
.. ist nicht kompliziert:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.PaintBox1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  endX := x;
  endY := y;
  invalidate;
end;
Grüße und auch einen guten Rutsch
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Problem bei Rechteck zeichnen (mit PaintBox)

  Alt 28. Dez 2010, 18:35
Ich dachte eig. ich könnte dass schaffen, mit mousemove, dass man sieht, wie man das rechteck zeichnet, bevor man die maustaste loslässt!
Google mal nach Bei Google suchenDelphi Gummibandeffekt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz