AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Festplatte leeren

Ein Thema von Fussel9 · begonnen am 27. Dez 2010 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2010
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#31

AW: Festplatte leeren

  Alt 28. Dez 2010, 21:00
Sacht mal Jungs, es kann doch nicht so schwer sein eine Festplatte zu löschen*. Partitionen formatieren und dann löschen. Geht alles mit der Windows Installations CD. Zumindest ging es noch mit der von XP. Cd rein, Rechner von CD booten, Installation starten bis zu dem Punkt, wo man gefragt wird, wohin installiert werden soll und da kann man Partitionen anlegen, löschen und formatieren. Dann das Setup abbrechen und gut ist.

*) Üblicherweise wird hier das umgekehrte Problem seitenweise diskutiert, wie man gelöschte Daten wiederherstellen kann. (Backups machen ja nur Weicheier. )
Du würdest wirklich so simpel vorgehen wenn du vorhast den Rechner zu verkaufen? Hätte wirklich mehr von dir erwartet.
Wenn der neue Besitzer auch nur ein wenig von Datenwiderherstellung versteht, hat der dann auch den Key des OS und sämtliche Sachen des Vorgängers.
Also entweder macht man es vernünftig oder man behält die Platte!
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#32

AW: Festplatte leeren

  Alt 28. Dez 2010, 21:32
Bei heutigen Festplatten reicht es, wenn alles einfach nur mit null überschrieben wird ... es gibt keinen Menschen auf der Welt, welcher die Daten der Platte auch nur in einem nützlichem Maße wiederherstellen kann.

Und ein vollständiges (nicht schnelles) Formatieren macht genau das.

Ja, mit viel Aufwand und enormen Kosten kann man vielleicht einzelne Bits wiederherstellen, aber bei der Platte und diesen nun wirklich unwichtigen Informationen würde sich keiner diese Mühe machen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Dez 2010 um 21:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#33

AW: Festplatte leeren

  Alt 28. Dez 2010, 21:36
Du würdest wirklich so simpel vorgehen wenn du vorhast den Rechner zu verkaufen? Hätte wirklich mehr von dir erwartet.
Und was? Wie himitsu schon gesagt hat, wird beim Formatieren, nicht nur das Inhaltsverzeichnis gelöscht, sonder auch der wirkliche Inhalt überschrieben. Was willst du da wieder herstellen, bei der heutigen Datendichte?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#34

AW: Festplatte leeren

  Alt 28. Dez 2010, 21:53
Ist das so?

Was passiert beim Formatieren...

Wie schon vorgeschlagen, lässt sich die Frage auch per Umkehrschluss beantworten: Gibt es Tools, mit denen Otto-Normalanwender Daten von einer formatierten Festplatte wiederherstellen kann?

Beispiel:

In welchen Fällen kommt der Einsatz von Datenrettungs-Software in Frage?
Die Verwendung von <zensiert> wird dann empfohlen, wenn offensichtlich kein Hardwareschaden der Festplatte vorliegt:
Versehentlich gelöschte Daten, Formatierung der Festplatte, Viren und Würmer, Software-Fehler, Probleme bei der Partitionierung / Booten, Ausführen des Befehls FDISK, etc.

Geändert von Satty67 (28. Dez 2010 um 22:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#35

AW: Festplatte leeren

  Alt 28. Dez 2010, 22:26
Wenn der neue Besitzer auch nur ein wenig von Datenwiderherstellung versteht, hat der dann auch den Key des OS und sämtliche Sachen des Vorgängers.
Ähem? Solange die komplette Formatierung benutzt wird, sollte alles überschrieben werden. Aber ich bin ohnehin für DBAN oder dd (siehe DeddyH).

Ansonsten zum Thema Spezialtools mit mehrfachem Überschreiben usw.: http://www.springerlink.com/content/408263ql11460147/
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad (28. Dez 2010 um 23:48 Uhr) Grund: Daten werden, zumindest unter VMware nicht überschrieben von der Setup-CD aus, daher durchgestrichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#36

AW: Festplatte leeren

  Alt 28. Dez 2010, 23:46
So, gerade mal probiert.

Voraussetzungen:
  • Wir nehmen Windows als Diskussionsgrundlage, obwohl sich die Methoden je nach System sicherlich unterscheiden werden
  • Windows 2000 wird benutzt um den Formatierungsvorgang durchzuführen
  • Wir nehmen an Windows 2000 repräsentiert auch das Verhalten der späteren Versionen wie Windows XP

Testaufbau:
  • Ein installiertes Windows XP SP3 (englisch) in VMware (vollständiger Klon)
  • Windows 2000 (deutsch) Setup-CD

Habe die Formatierfunktion im Setup benutzt. Nicht "schnelles Formatieren". Leider ist nicht ganz klar ob und wie VMware dazwischenfunkt, denn das "normale Formatieren" geht unter VMware mitunter schneller als das "schnelle Formatieren" - ist mir schon vor einiger Zeit aufgefallen. Die Daten waren danach noch zu finden (mit 010 Editor geprüft).

Danach nochmal mit DSL und der Variante mit dd und /dev/zero (siehe DeddyH) gemacht und die die Daten sind alle ausgenullt wie's sein soll. Allerdings muß VMware auch hier dazwischenfunken, denn trotz des dd vergrößerte sich die Container-Datei für die virtuelle Platte nicht auf's Maximum sondern blieb bei den vorherigen 3,4 GiB.

DBAN tut's auch, dauert aber aufgrund des mehrfachen Überschreibens deutlich länger (3x so lange bei autonuke).
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#37

AW: Festplatte leeren

  Alt 29. Dez 2010, 00:33
[OT]
Platte in den Schrank packen und eine neue Platte reinpacken, kostet ja inzwischen so gut wie nichts mehr?
[/OT]
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

Registriert seit: 28. Jun 2006
Ort: Düsseldorf
936 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#38

AW: Festplatte leeren

  Alt 29. Dez 2010, 07:59
jetzt mal im ernst. hier wurden genug methoden aufgeführt, wie man die daten los wird. ganz davon ab, können 99,9% der normalen nutzer daten sowieso nicht wiederherstellen.

mit dban oder was ähnlichem drüber und gut is. wo ist da das problem?
Gruß
Cookie
  Mit Zitat antworten Zitat
letsfetz

Registriert seit: 25. Mär 2005
Ort: Großraum Stuttgart
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#39

AW: Festplatte leeren

  Alt 29. Dez 2010, 08:34
Fussel9 's letzter Beitrag: 27. Dez 2010, 22:08

Er wird doch nicht ausversehen die Festplatte gelöscht haben ?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#40

AW: Festplatte leeren

  Alt 29. Dez 2010, 09:52
Wenn man will, kann man das auch mehrfach machen oder abwechselnd 0 und zufällige Zeichen wählen.
Code:
sudo dd if=/dev/random of=/dev/sda
Wenn man schon mit Zufallszahlen experimentiert, dann sollte man sich auch welche von da holen, wo welche kommen. /dev/random hat bei mir immer wieder nach spätestens 512kB den Geist aufgegeben. Wikipedia schreibt auch warum. Da es bei einer vollständigen Löschung der Festplatte nicht unbedingt auf die exakte Zufälligkeit der Zahlen ankommt (selbst wenn man ein Muster finden sollte, dürfte das in keinem Fall schlimm sein), kann man auch /dev/urandom verwenden. Dieser liefert fast unendlich lang irgendwelche Zufallszahlen und braucht kein "Umgebungsrauschen".
Mir ist kein Linux-Device bekannt, was statt Nullen Einsen ausgibt. Ansonsten könnte man ganz einfach erst nullen nehmen und dann einsen. Das sollte 0,001% schneller gehen, weil der Zufallszahlengenerator nicht gebraucht wird.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz