AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Passwortabfrage & Neues Formular anzeigen lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Passwortabfrage & Neues Formular anzeigen lassen

Ein Thema von KnutschKugel · begonnen am 1. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
KnutschKugel

Registriert seit: 1. Jan 2011
11 Beiträge
 
#1

Passwortabfrage & Neues Formular anzeigen lassen

  Alt 1. Jan 2011, 12:06
Hallo
Da mein größtes Problem - Die Berechnung - inzwischen Gott sei Dank gelöst ist, stellt sich bei mir die zweite Frage:

Mein Programm soll im Hintergrund berechnete Summen abspeichern, sodass sie nach Passwortabfrage wieder erscheinen und man beispielsweise Abrechnungen damit machen kann.

Wie arbeite ich mit Passwortabfragen, bzw. Wie richte ich sie ein? Und wie öffnet sich dann ein neues Formular? Ich dachte daran mit Form.visible:=true zu arbeiten, da wir das schon im Unterricht hatten. Aber die Passwortabfrage bereitet mir noch Probleme.

Liebe Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Passwortabfrage & Neues Formular anzeigen lassen

  Alt 1. Jan 2011, 12:11
Du könntest Dir ein kleines Passwort-Formular erstellen und mit ShowModal anzeigen. ShowModal gibt Dir einen Wert zurück, mit dem Du auswerten kannst, wie das Formular geschlossen wurde. Anschließend wertest Du die übergebenen Werte aus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
KnutschKugel

Registriert seit: 1. Jan 2011
11 Beiträge
 
#3

AW: Passwortabfrage & Neues Formular anzeigen lassen

  Alt 1. Jan 2011, 12:25
Und wie mach ich das genau?
Hab davon noch nie was gehört ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Passwortabfrage & Neues Formular anzeigen lassen

  Alt 1. Jan 2011, 12:31
Schau doch in der Hilfe nach ShowModal
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
KnutschKugel

Registriert seit: 1. Jan 2011
11 Beiträge
 
#5

AW: Passwortabfrage & Neues Formular anzeigen lassen

  Alt 1. Jan 2011, 12:40
Hab ich schon ^^
Aber der ShowModal befehl ist für mich vollkommen neu, habe mir die Sachen in der Delphi-Hilfe zwar schon durchgelesen, aber kann damit nicht wirklich was anfangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Passwortabfrage & Neues Formular anzeigen lassen

  Alt 1. Jan 2011, 12:48
<Form>.ShowModal() zeigt ein Formular modal an, d.h. das Formular bleibt im Vordergrund, das rufende Formular kann erst nach Beenden des modalen Formulars wieder verwendet werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
KnutschKugel

Registriert seit: 1. Jan 2011
11 Beiträge
 
#7

AW: Passwortabfrage & Neues Formular anzeigen lassen

  Alt 1. Jan 2011, 12:58
Hmm.. Naja, ich hab jetzt erstmal die Passwortabfrage hinbekommen, indem ich mit if - then - else gearbeitet habe.
Aber wie kann ich das machen, dass er die ausgerechneten Werte an das Formular im Hintergrund sendet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Passwortabfrage & Neues Formular anzeigen lassen

  Alt 1. Jan 2011, 12:58
Du kannst dabei auch prüfen, welchen Button in dem modalen Fenster gedrückt wurde, indem Du den Buttons das entsprechende ModalResult zuweise und dann nach dem Aufrufen folgendes z.B. prüfst:

if PasswordForm.Showmodal = mrOk Then [...] Die möglichen Ergebnisse kannst Du Dir ja beim Zuweisen der Buttons anschauen. Vielleicht kannst Du den Tip ja auch gebrauchen...
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Passwortabfrage & Neues Formular anzeigen lassen

  Alt 1. Jan 2011, 13:06
Hmm.. Naja, ich hab jetzt erstmal die Passwortabfrage hinbekommen, indem ich mit if - then - else gearbeitet habe.
Aber wie kann ich das machen, dass er die ausgerechneten Werte an das Formular im Hintergrund sendet?
Indem Du das Formular in die uses-Klausel einfügst und dann z.B. ein öffentliches Feld im public Abschnitt des formulars anlegst

Delphi-Quellcode:
[...]

implementation

uses [...], FormImHintergrund;

[...]

FormImHintergrund.MeineVariable := 'WertXYZ';

[...]
BTW, Du solltest auf KEINEN Fall das Passwort in der Art prüfen

if EdtPassword.Text = 'RichtigesPassWortThen [...] Erstelle lieber einen Hash-Wert (z.B. md5) und prüfe den korrekten Hash, dann steht das Passwort nicht als Text in der Echse... Aber das Thema Sicherheit (insbesondere die if ... then - Bedingung) ist sowieso wieder eine ganz andere Diskussion Ein erfahrener Programmierer / Cracker knackt diesen Abschnitt ohne größere Mühe.
Michael Kübler

Geändert von scrat1979 ( 1. Jan 2011 um 13:08 Uhr) Grund: Formularname geändert :)
  Mit Zitat antworten Zitat
KnutschKugel

Registriert seit: 1. Jan 2011
11 Beiträge
 
#10

AW: Passwortabfrage & Neues Formular anzeigen lassen

  Alt 1. Jan 2011, 13:09
Das mag ja sein
Aber ich mach es ja nur für die Schule, es soll keine Sicherheit haben, sondern nur funktionieren.
Von Hash-Werten hab ich noch nie was gehört >_>
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz