AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schon wieder format()

Ein Thema von Muellermilchtrinker · begonnen am 1. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Schon wieder format()

  Alt 1. Jan 2011, 15:45
Delphi-Version: 2009
Hallo DP,

wollt mal fragen wie das jetzt mit format geht. Ich möchte eine Integerzahl normal darstellen, wenn sie aber jetzt einstellig wird, dann soll eine nulldavor.
Also:
10 --> 10
5 --> 05
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Schon wieder format()

  Alt 1. Jan 2011, 15:49
Hatten wir das nicht gerade?

result := Format('%.2d', [value]);
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

Registriert seit: 1. Aug 2009
447 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: Schon wieder format()

  Alt 1. Jan 2011, 15:52
Ups, hab den Punkt vergessen
Chuck Norris doesn't need backups. He just uploads his files and lets the world mirror them.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

AW: Schon wieder format()

  Alt 1. Jan 2011, 15:53
Nicht jeder verstehst die Hilfe oder benutzt diese, daher vielleicht ständig die gleichen Fragen?

Der Punkt ist meiner Meinung nach falsch. Er würde so doch 2 Nachkommastellen anzeigen oder nicht?
Aus dem Kopf hätte ich nun "%02d" gesagt.

Edit: Ok, das ist in anderen Programmiersprachen anders als in Delphi.

Geändert von Matze ( 1. Jan 2011 um 16:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Schon wieder format()

  Alt 1. Jan 2011, 15:59
Der Punkt ist schon richtig.
Zitat:
d

Dezimal. Das Argument muss ein Integerwert sein. Der Wert wird in einen String umgewandelt, der aus Dezimalzahlen besteht. Wenn der Format-String einen Bezeichner für die Genauigkeit enthält, muss der resultierende String mindestens die angegebene Anzahl von Stellen aufweisen. Enthält er weniger Stellen, wird der String auf der linken Seite mit Nullen aufgefüllt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: Schon wieder format()

  Alt 1. Jan 2011, 16:02
Jo, ich bin die C- bzw. C++-Formatbefehle gewohnt. Da geht's mit "%02d"
Ich hätte erwartet, dass das in Delphi auch so ist, aber dem ist nicht so (schade gibt es nicht mal hier Standards).

Uwe hat Recht mit seinem Code.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Schon wieder format()

  Alt 1. Jan 2011, 16:21
Code:
%[index]:[länge].[genauigkeit][format]
Bei Delphi gibt es halt mehrere Zahlen, welche man da reinmacht.

für ganzzahlen hat man die position von [genauigkeit] (der fließkommazahlen) genommen, für die Nullen am Anfang.

[länge] ist die ganze Zahl mit Leerzeichen aufgefüllt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz