AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Klemmleiste ansteuern mit Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klemmleiste ansteuern mit Delphi

Ein Thema von Meistermg · begonnen am 2. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2011
Antwort Antwort
Meistermg

Registriert seit: 2. Apr 2010
Ort: Schwieberdingen
14 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

Klemmleiste ansteuern mit Delphi

  Alt 2. Jan 2011, 14:54
Hallo,
ich habe von Wasco Exmod KLBD-B über Exdul-142 an meinen PC angeschlossen.
Wie kann ich jetzt über Delphi der Klemmleiste auf Exmod KLBD-B sagen, an welchem Anschluss welche Spannung anliegen soll?
Ich hab davon noch keine Ahnung und komm mit dem spärlichen Handbuch von Wasco nicht zurecht.
Vielleicht kennt sich hier ja jemand mit sowas aus und kann mir da helfen.
Ich hab keine Ahnung unter welches Teilgebiet das Thema fällt und habs einfach mal hier geschrieben.

Grüßle
Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Robotiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Klemmleiste ansteuern mit Delphi

  Alt 2. Jan 2011, 16:25
Hallo,

wenn man nicht zufällig die Firma kennt, ist es ganz schön schwer aus Deinem Posting herauszulesen, worum es eigentlich geht ...

Ich habe vor einiger Zeit PCI-Karten von Wasco mit dem C++ Builder angesteuert, damals gab es auf der CD auch noch Beispiele für Delphi.

Dein Teil ist offenbar das hier:
http://www.wasco.de/php/usb_digital_io_ttl.php

Wie man aus der dort verlinkten Anleitung sehen kann, enthält es einen USB-RS232-Wandler, wird also auf dem PC angesteuert wie eine normale serielle Schnittstelle. Die über die WinAPI anzusteuern ist nicht gerade etwas für Anfänger. Verwende also lieber eine Komponente, z.B. diese
http://www.delphipraxis.net/126702-k...erialport.html

Es gibt auch noch andere Komponenten für die serielle Schnittstelle, dazu und zur Verwendung dieser Komponenten können sicher andere hier etwas sagen.

Hoffe, das hilft Dir schon mal weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Meistermg

Registriert seit: 2. Apr 2010
Ort: Schwieberdingen
14 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

AW: Klemmleiste ansteuern mit Delphi

  Alt 2. Jan 2011, 18:08
Danke für die schnelle Antwort
wenn ich das Beispiel aufruf kommt immer " COM PORT ERROR "
Im Beispielcode steht, dass die Meldung kommt, wenn der COM port nicht verfügbar ist. Im Gerätemanager wird er aber angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Klemmleiste ansteuern mit Delphi

  Alt 2. Jan 2011, 18:45
Im Beispielcode steht, dass die Meldung kommt, wenn der COM port nicht verfügbar ist. Im Gerätemanager wird er aber angezeigt.
Wird er aber vielleicht schon von einem anderen Programm benutzt? Hast du vielleicht Hyperterminal offen, dann ist der auch belegt. Dann erst HT beenden und nochmal testen.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Klemmleiste ansteuern mit Delphi

  Alt 2. Jan 2011, 19:43
Ich bin schon lange mit TComport unterwegs, da lässt sich auch gut ein Einstieg finden. Im Forum dazu sind viele Fragen zur Installation etc. beantwortet und sie wird wieder gewartet.
Natürlich muss man auch da den Comport korrekt einstellen, was bei Deiner Meldung ein wenig so aussieht.

Und wenn Du Dir da die Exceptions anzeigen lässt, bekommst Du meist auch eine brauchbare Meldung woran es klemmt.
Die WASCO-Karten sind eigentlich ganz gut supported, obwohl ich sie meist nur durch meine Hausmarke ersetzt habe

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz