AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delphi am "Ende"?

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 3. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2011
Antwort Antwort
Seite 11 von 41   « Erste     91011 121321     Letzte » 
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#101

AW: Delphi am "Ende"?

  Alt 7. Jan 2011, 10:50
Mitnichten hat man das OS zum Arbeiten:
Kann mich nicht entsinnen das behauptet zu haben. Es ging darum was enthalten ist.
Du sprachst von Entwicklertools und Betriebssystemen...

Zitat:
Vielleicht, denn ich gucke mir Signaturen eher selten und dann beiläufig an, bist du ja mehr geschmeichelt wenn ich Embarcadero mit Apple vergleiche. Bei denen ist es auch so, daß ich heute ein Produkt kaufen kann und nächste Woche wird schon die nächste Produktgeneration herausgebracht, weswegen ich mir dann die Hutkrempe beiße. Genauso ging es mir mit den diversen Sonderangeboten von Embarcadero im letzten Jahr. Jedes Mal kam keinen Monat nach dem Kauf (erst 2010, dann XE).
Jedes Jahr (seit 1995) kam ein Delphi Release auf den Markt.... in den letzten Jahren immer im Herbst. Seit 15 Jahren. Etwas verlässlicheres, absehbareres habe ich nicht in der Softwarebranche erleben dürfen. Auch ist es üblich kurz vor dem Release einer neuen Version noch Angebote für die dann auslaufende Version zu erstellen. Das gibt es überall. Nicht nur bei Software. Wir selber empfehlen (kurz vor dem Release) unseren Kunden auch evtl auf die neue Version zu warten... aber da wir im Direktverkauf häufig teuerer sind, als die Onlineshops, die nur über den Preis verkaufen, werden wir auch nicht gefragt...

Zitat:
... und was ist bei Kauf der Wartung von Delphi (bzw. in meinem Fall RAD Studio) enthalten? Die nächste große Produktversion? Jupp. Produktwartung des aktuellen Produkts? Nicht wirklich.
Du sprichst aus Erfahrung? ... ich dachte du hättest gar keine Wartung...?
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#102

AW: Delphi am "Ende"?

  Alt 7. Jan 2011, 10:53
Stattdessen interpretierst Du selbst ja daran rum: Delphi als VS-Plug-In...
Das VS-Addin um Prism ins VS einzuklinken hat Embarcadero aber lediglich im Bundle mit Prism lizenziert, nicht jedoch um es aufzubohren und andere Sprachen ('native Delphi') ins VS einzuklinken.

Das heisst wenn sie das wirklich vor hätten, müssten sie die IDE-Integration ins VS neu schreiben. Auf der anderen Seite gibt es schon eine vollständige IDE, die man (z.B. für Multiplatform / Remote-Debugging / Cross-Compiling) viel einfacher erweitern kann als eine Closed-Source-Shell von einem Mitbewerber.

RemObjects konnte sich zu Zeiten als der Object Pascal für .NET Compiler 'Chrome' geplant war keine eigene IDE bauen - das wäre zu aufwändig gewesen - also nimmt man was es da draussen gibt und ärgert sich mit diesen Einschränkungen rum (z.B. der alte nicht einklinkbare Windows Mobile designer im VS). Dafür können wir jetzt durch die MonoDevelop-Integration aber auf dem Mac z.B. auch direkt den XCode-Form-Designer für Mac-Anwendungen verwenden

Es hat alles seine für und widers, aber ich glaube selber nicht daran, dass Embc. die Delphi-IDE jetzt noch aufgibt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#103

AW: Delphi am "Ende"?

  Alt 7. Jan 2011, 10:56
Zitat:
Es liegt in der Natur der Sache, dass sich Roadmaps und damit auch die Ziele, Funktionen und die Verfügbarkeiten ändern. Das ist bei praktisch jedem Softwarehersteller so.
Nicht so extrem. Und ausserdem liegen dort die Ansichten der Entwickler Marketingabteilung nicht so weit mit denen der Kunden auseinander.
Zitat:
Einen ständigen Strategiewechsel bei der Roadmap kann ich nicht erkennen. Die Strategie für Delphi (Win32) ist und bleibt: Das beste Windows Entwicklungssystem für native Anwendungen. Seit 1995. Eine Einschränkung haben wir im letzten Jahr fallen lassen: Das beste Windows Entwicklungssystem für native (Win32) Anwendungen
Das ist keine Strategie sondern reines Marketing
Den Stategiewechsel sehe ich in der Tatsache, dass 64Bit unterstützung für D2008 geplant war, dann aber auf einmal Unicode wichtiger war, was mit D2009 kam. Dann war auf einmal Crossplattform, das wichtigste wurde dann aber zu Gunsten von SVN-Integration und Facebook-Unterstützung für RadPHP verschoben.
(Mir ist klar, dass das nicht die wirklichen Gründe waren, sondern nur vorgeschoben wurde)

Zitat:
Stattdessen interpretierst Du selbst ja daran rum: Delphi als VS-Plug-In...
Das wurde ja in verschiedenen Blogs ja diskutiert und man wurde auch in den jährlichen Entwicklerumfragen zu seinem Standpunkt dazu gefragt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#104

AW: Delphi am "Ende"?

  Alt 7. Jan 2011, 11:07
Zitat:
Es liegt in der Natur der Sache, dass sich Roadmaps und damit auch die Ziele, Funktionen und die Verfügbarkeiten ändern. Das ist bei praktisch jedem Softwarehersteller so.
Nicht so extrem. Und ausserdem liegen dort die Ansichten der Entwickler Marketingabteilung nicht so weit mit denen der Kunden auseinander.
Du wirst sicherlich Beispiele nennen können....

Zitat:
Das ist keine Strategie sondern reines Marketing
Was glaubst Du wo eine Strategie ausgedacht wird? In der Entwicklungsabteilung bei den Entwicklern?

Genau dafür gibt es das Produktmarketing.
Zitat:
Den Stategiewechsel sehe ich in der Tatsache, dass 64Bit unterstützung für D2008 geplant war
Ich warte immer noch (wenn auch nicht von dir) auf eine Quelle dafür....
Zitat:
Zitat:
Stattdessen interpretierst Du selbst ja daran rum: Delphi als VS-Plug-In...
Das wurde ja in verschiedenen Blogs ja diskutiert und man wurde auch in den jährlichen Entwicklerumfragen zu seinem Standpunkt dazu gefragt.
Du schriebst: "Man denkt daran....", weswegen ich nachfragte, wer denn "man" sei. Danke für die Einschränkung deinerseits.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#105

AW: Delphi am "Ende"?

  Alt 7. Jan 2011, 11:18
Ja die 4 Kritikpunkte die schon genannt wurden sind es!!!

Wann macht sich Embarcadero daran ihr Geld damit zu verdienen das man Kundenzufriedenheit herstellt?
Es gibt hier 4(!!!) Mach-mich-glücklich-Buttons.

Embarcadero, diese Knöpfe bitte drücken und den Fortschritt kommunizieren!
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#106

AW: Delphi am "Ende"?

  Alt 7. Jan 2011, 11:20
Wenn man mal schaut dass ein Visual Studio Ultimate mit 15.000€ zu buche schlägt (und JA, die Debugging-Features daraus braucht man ab und zu) ist Delphi dagegen noch fast günstig.
Kannst du mehr zu diesen Features sagen? Ich habe bisher kaum etwas gefunden (außer natürlich GCC-/Delphiprogramme) wo ich mit WinDbg oder IDA Pro nicht weiterkomme ... (gern auch per PN)

Aber wenn den Kritikern Delphi egal wäre, würden sie sich hier nicht engagieren. Also, Matthias, nimm es mal nicht so persönlich und ehr als gut gemeinte Ratschläge.
Gut gesprochen.

Emb. mit MS zu vergleichen hinkt natürlich gewaltig. MS ist ein Milliardenschwerer BS-Hersteller. Der hat natürlich andere Möglichkeiten und Interessenlagen als ein "Borland".
Beide befinden sich aber auf dem gleichen Markt. Und da die Preise sehr vergleichbar sind, darf man sicher die anderen Aspekte vergleichen

-das Fehlen einer Strategie bzw. das Verteten nach aussen; es gibt keine Roadmap auf die man sich verlassen kann; es scheinen ständig Stategiewechsel stattzufinden.
Gehört auch zu meinen Favoriten. Hinzuzufügen hätte ich nur noch:
- Halbherzige Umsetzung fundamentaler Änderungen (bspw. Unicode)

Du sprachst von Entwicklertools und Betriebssystemen...
... korrekt - und du von "mit dem OS arbeiten", ich jedoch nicht.

Jedes Jahr (seit 1995) kam ein Delphi Release auf den Markt.... in den letzten Jahren immer im Herbst. Seit 15 Jahren. Etwas verlässlicheres, absehbareres habe ich nicht in der Softwarebranche erleben dürfen.
Versionen in regelmäßigen Intervallen unter neuer Hauptversionsnummer rauszubringen hat nichts aber auch garnichts mit Verläßlichkeit zu tun. Es geht dabei nur ums Geld. Entweder man macht ein Abomodell draus, oder es ist klassische Software und das Intervall wird unregelmäßiger, dafür aber die Änderungen ihr Geld wert.

Auch ist es üblich kurz vor dem Release einer neuen Version noch Angebote für die dann auslaufende Version zu erstellen. Das gibt es überall. Nicht nur bei Software. Wir selber empfehlen (kurz vor dem Release) unseren Kunden auch evtl auf die neue Version zu warten... aber da wir im Direktverkauf häufig teuerer sind, als die Onlineshops, die nur über den Preis verkaufen, werden wir auch nicht gefragt...
Bei anderen Firmen ist es Usus beim Kauf einer Vollversion ("Erstkauf") oder eines Upgrades ein Jahr (bzw. eine gewisse Zeit) Wartung dabeizuhaben. Dann wäre dieses Szenario übrigens auch kein Problem.

Du sprichst aus Erfahrung? ...
Ja.

ich dachte du hättest gar keine Wartung...?
  1. Ich muß wohl kaum privat alle tollenteuren Emba-Angebote wahrnehmen um sie kommentieren zu dürfen
  2. Die Produktwartung kann man sich im Tracker (aka "Quality Central") und im Downloadbereich angucken. Und wie's mit Wartung nach dem intervallmäßigen Folgeprodukt aussieht wissen wir hier auch alle.

Was glaubst Du wo eine Strategie ausgedacht wird? In der Entwicklungsabteilung bei den Entwicklern?
Im Idealfall in einer oder mehreren Besprechungen der involvierten Abteilungen, inklusive der Entwickler.

Genau dafür gibt es das Produktmarketing.
Aha, dann schließe ich daraus, daß du Marketingmensch bist (was im häßlichen englischen Begriff "Evangelist" ja schon mitschwingt).

Marketing ist überbewertet. Ich empfehle Kauf und Lektüre des Buches: "The Age of Persuasion: How Marketing Ate Our Culture".

Ja die 4 Kritikpunkte die schon genannt wurden sind es!!!

Wann macht sich Embarcadero daran ihr Geld damit zu verdienen das man Kundenzufriedenheit herstellt?
Es gibt hier 4(!!!) Mach-mich-glücklich-Buttons.

Embarcadero, diese Knöpfe bitte drücken und den Fortschritt kommunizieren!
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#107

AW: Delphi am "Ende"?

  Alt 7. Jan 2011, 11:22
Den Stategiewechsel sehe ich in der Tatsache, dass 64Bit unterstützung für D2008 geplant war, dann aber auf einmal Unicode wichtiger war, was mit D2009 kam.
Ich denke man hat hier festgestellt das man ohne Unicode keinen 64-Bit Port durchführen kann. die 64-Bit Win-API liegt AFAIK nur in einer Wide-String-Version vor. Und ohne einen funktionierenden Unicode-Port ist ein 64-Bit Port nicht möglich.

Dann war auf einmal Crossplattform, das wichtigste wurde dann aber zu Gunsten von SVN-Integration und Facebook-Unterstützung für RadPHP verschoben.
Ich denke diese beiden Punkte sind nur gekommen sin um überhaupt was in XE (neben den Bugfixes) zu haben. Die Entwicklung der Crossplattform-Basis wird länger gedauert haben als gedacht. Und Richtung Ende 2010 wolle man ein Release haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ChrisE
ChrisE

Registriert seit: 15. Feb 2006
Ort: Hechingen
504 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#108

AW: Delphi am "Ende"?

  Alt 7. Jan 2011, 11:25
Hallo,

ich hatte das mit den 64Bit für D2008 / D2009 auch so im Kopf. Das einzige was ich auf die schnelle gefunden habe war das hier:
Native 64-Bit-Entwicklung mit Delphi "Commodore".

Gruß, Chris
Christian E.
Es gibt 10 Arten von Menschen, die die Binär lesen können und die die es nicht können

Delphi programming rules
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#109

AW: Delphi am "Ende"?

  Alt 7. Jan 2011, 11:26
Zitat:
Den Stategiewechsel sehe ich in der Tatsache, dass 64Bit unterstützung für D2008 geplant war
Ich warte immer noch (wenn auch nicht von dir) auf eine Quelle dafür....
Da gibt's massig Einträge zu dem Thema, z.B. auf entwickler.com:
Zitat:
Nick Hodges hat im Blog von Codegear bekannt gegeben, dass die Delphi-Roadmap um ein Projekt mit dem Codenamen "Commodore" erweitert wurde. Hinter "Commodore" verbrirgt sich eine Delphi-Version, die im Winter 2008 erscheinen soll. Geplant ist, dass mit dieser Version native 64-Bit-Entwicklung Einzug in Delphi, C++Builder und VCL hält.
Oder itwriting.com:
Zitat:
CodeGear has updated its Delphi Roadmap. Newly added is Delphi codename “Commodore”, set for Winter 2008, which is to include native 64-bit development.
usw.

Die damalige RoadMap ist auf euren Servern vermutlich nicht mehr vorhanden bzw. der Blogeintrag von Nick Hodges, oder? Da sollte das sonst stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#110

AW: Delphi am "Ende"?

  Alt 7. Jan 2011, 11:30
Zitat:
Es liegt in der Natur der Sache, dass sich Roadmaps und damit auch die Ziele, Funktionen und die Verfügbarkeiten ändern. Das ist bei praktisch jedem Softwarehersteller so.
Nicht so extrem. Und ausserdem liegen dort die Ansichten der Entwickler Marketingabteilung nicht so weit mit denen der Kunden auseinander.
Du wirst sicherlich Beispiele nennen können....
z.B. Die Wichtigkeit eines 64Bit-Compilers, die aus der Sicht vieler Delphi-Entwickler sehr wichtig war/ist ( so wichtig, dass viele ihre Entwicklungsumgebung deswegen gewechselt haben)

Zitat:
Das ist keine Strategie sondern reines Marketing
Was glaubst Du wo eine Strategie ausgedacht wird? In der Entwicklungsabteilung bei den Entwicklern?
[/QUOTE]
So sollte es sein oder zumindest sollten die Bedürfnisse des Marktes also die der Kunden darin einfliessen.

Zitat:
Genau dafür gibt es das Produktmarketing.
Welches in diesem Fall wenig mit der Wirklichkeit zu tun hat.

Zitat:
Den Stategiewechsel sehe ich in der Tatsache, dass 64Bit unterstützung für D2008 geplant war
Ich warte immer noch (wenn auch nicht von dir) auf eine Quelle dafür....
https://www.entwickler.com/zonen/por...ws,36470,.html
http://www.pascalgamedevelopment.com...-2005-and-2006

Offizielles wird ja vorsichtshalber bei euch von den Server entfernt.

Zitat:
Zitat:
Stattdessen interpretierst Du selbst ja daran rum: Delphi als VS-Plug-In...
Das wurde ja in verschiedenen Blogs ja diskutiert und man wurde auch in den jährlichen Entwicklerumfragen zu seinem Standpunkt dazu gefragt.
Du schriebst: "Man denkt daran....", weswegen ich nachfragte, wer denn "man" sei. Danke für die Einschränkung deinerseits.[/QUOTE]
Ich finde eigentlich das die Formulierung "Man denkt daran...." schon sehr einschränkend formuliert war. Ich habe nie geschrieben, dass man das fest plant. Und wer in diesem Fall mit "man" gemeint war, sollte sich auch aus dem Kontext ergeben.
Zudem meinte ich mit Blogs auch interne Blogs und wenn man bei einer Entwicklerumfrage vom Hersteller danach gefragt wird, glaube ich auch, dass bestimmte Überlegungen in diese Richtig bestanden haben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz