AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Spalte mit Nummern "richtig" sortieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spalte mit Nummern "richtig" sortieren

Ein Thema von Gambit · begonnen am 3. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2004
Antwort Antwort
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Spalte mit Nummern "richtig" sortieren

  Alt 3. Feb 2004, 11:42
Moin!

Ich habe in einer Tabelle eine Spalte mit Zahlen beginnend bei 1 ohne vorangestellte Nullen. Wenn ich die Spalte jetzt per SQL-Befehl sortieren will, fängt er mit 10 an, nach der 19 kommt die 1 dann die 20 usw. Wie bekomme ichs hin, dass bei 1 beginnend sortiert wird, ohne Nullen voranzustellen?

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Spalte mit Nummern "richtig" sortieren

  Alt 3. Feb 2004, 11:54
Hallo Gambit,

dann nimm eine Spalte vom Typ Integer und nicht Character!
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Spalte mit Nummern "richtig" sortieren

  Alt 3. Feb 2004, 12:12
Jepp, gute Idee! Ich hatte nur vergessen, dass nicht nur Zahlen, sondern auch Buchstaben in der Spalte vorkommen also z.B 4 E oder 22 K.

Mein Fehler, sorry...

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Micha

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Neumarkt
263 Beiträge
 
#4

Re: Spalte mit Nummern "richtig" sortieren

  Alt 3. Feb 2004, 13:13
Ich hab genau das gleiche Problem.

Der Typ meiner Spalte in der Datenbank ist aber schon auf char.

Oder kann ich das evtl. beim DropDown-Ereignis auch noch "richtig" sortieren lassen.

Combo.sorted := true bringt eben das von Gambit unerwünschte Ergebnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Spalte mit Nummern "richtig" sortieren

  Alt 3. Feb 2004, 13:39
Beim folgenden Code wird dir Spalte F1 beim sortieren nach vorne mit Nullen aufgefüllt ( lPad(F1,5,'0') - Die 5 durch die wirkliche Länge ersetzen)
1 -> 00001
11 -> 00011
...

SQL-Code:
SELECT F1, F2, ...
FROM IrgendeineTabelle
WHERE ...
ORDER BY lPad(F1,5,'0')
Damit umgeht man das Problem, dass 11 vor 2 sortiert wird.

lPad ist eine Oracle-Funktion und könnte in eurer DB anders heißen & andere Parameter verlangen.
Eine DB, die was taugt wird schon ein Gegenstück zu der Funktion bieten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Spalte mit Nummern "richtig" sortieren

  Alt 3. Feb 2004, 13:56
jau, so sollte es gehen. Ich benutze MySQL, mal sehen, was es da gibt...

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz