AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IsObject / IsClass

Ein Thema von choose · begonnen am 3. Feb 2004 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#21

Re: IsObject / IsClass

  Alt 22. Nov 2005, 07:26
Ah. Das ist also weniger eine Sicherheitsfrage (im Sinne von Erkennung manipulierter Daten) als eine Frage von sauberer Programmierung und Fehlererkennung. Dann iss mir alles klar
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#22

Re: IsObject / IsClass

  Alt 22. Nov 2005, 07:59
Naja, primär hatte ich IsObject() entwickelt weil es sicherer als der Operator is ist. Wird is auf ein falsches Objekt angewendet dann ist garantiert das es AVs hagelt. IsObject() macht nun eigentlich das was ich vom is Operator erwartet hätte, es erzeugt keine AVs sondern kehrt in diesem Falle mit FALSE zurück.

Man muß sich mal die Verwendung vom is Operator vergegenwärtigen:

Delphi-Quellcode:
  
if Variable is TMyClass then
aus meiner Sicht darf in einem solchen Konstrukt KEINE Exception ausgelösst werden. IsObject() ist also als "safer Replacement" vom is Operator gedacht.

Ein Programmierer der also sowas wie oben abfragen möchte interessiert sich primär nur für EINE Sache, nämlich "ist in Variable ein Objekt der Klasse TMyClass ?" und nicht "ist in Variable ein Objekt von TMyClass ? oder wenn es garkein gültiges Objekt ist dann erzeuge mit Pi*Daumen Wahrscheinlichkeit eine Exception".

Das eine ist eine EINDEUTIGE Frage im Source, das andere ist eine mehrdeutige ANTWORT mit dem Seiteneffekt einer dritten ungewollten Programmverzweigung per Exception.

IsObject() korregiert nun dieses unsaubere Verhalten. Klar, man kann sich darüber streiten was nun die Ursachen sind, diese sind mir aber im wahrsten Sinne Wurst, mich interessiert nur die Zielsetzung. Ergo: muss ich immer davon ausgehen das ich aufbauend auf schlechteren Source meine Ziele erreichen muß, ist einfach mal aus praktischen Erwägungen heraus so notwendig.

Denn wie sähe die korrekte Alternative denn aus ?

Delphi-Quellcode:
var
  Korrekt: Boolean;
begin
  try
    Korrekt := Variable is TMyClass;
  except
    Korrekt := False;
  end;
  if Korrekt then ;
end;
also ziemlich unübersichtlich und aufwändig, denn daswäre bei jeder is Abfrage notwendig. Im Grunde macht IsObject() nur sowas wie oben, halt mit einigen kleineren zusätzlichen Verbeserungen.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz