AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JPEG Komponente gesucht

Ein Thema von fillibuster · begonnen am 7. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2011
Antwort Antwort
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

JPEG Komponente gesucht

  Alt 7. Jan 2011, 10:40
Hallo,

ich bin auf der Suche nach einer Komponente, mit welcher ich JPG-Bilddateien bearbeiten kann. Es sollte eine kleine Komponente sein und muss nur einige Sachen können (Kontrast/Helligkeit/Drehen/Zuschneiden). Ganz wichtig ist, das in den Bildern vorhandene Metadaten (Exif,IPTC) nicht verlorengehen. Darf auch ruhig ein wenig kosten. Habe die ImageEn Kompos getestet, aber die sind einfach viel zu oversized.

Danke für eure Vorschläge ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: JPEG Komponente gesucht

  Alt 7. Jan 2011, 10:42
Die meisten Komponenten sind ja eher Importfilter, welche ddas JPeg-Bild beim Laden ein Bitmap wandelt und beim Speichern ein neues JPeg erzeugt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: JPEG Komponente gesucht

  Alt 7. Jan 2011, 10:44
Hi,

dann sind aber die Metadaten weg! Vielleicht ist die Forderung auch zu gering, dass man das am Besten selber schreibt?

Viele Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.160 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: JPEG Komponente gesucht

  Alt 7. Jan 2011, 10:53
Bei Google suchenImageEn unterstützt eine Menge sn Bild-Formaten, ich hab aber keine Ahnung, ob es auch diese Metadaten verwalten kann.
Aber das Teil kann so Einiges, auch wenn es manchmal etwas versteckt ist ... vielleicht auch Dieses.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Jan 2011 um 14:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
fillibuster

Registriert seit: 3. Nov 2010
Ort: Coesfeld
245 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: JPEG Komponente gesucht

  Alt 7. Jan 2011, 10:56
Hi,

@himitsu
ja die können das ohne Probleme, aber die können mir etwas zu viel s. o.

Viele Grüße ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: JPEG Komponente gesucht

  Alt 7. Jan 2011, 11:03
Hallo,

stand nicht kürzlich in der DP, dass EnImage kostenlos erhältlich sei? Aber ich kann mich auch irren.

Ich habe damals die dEXIF.pas verwendet.
Das sah grob so aus:

- EXIF-Infos aus dem JPEG-Bild lesen und in einer Variable festhalten
- JPEG in BMP konvertieren
- BMP verändern (Helligkeit, Kontrast, Auflösung, ...)
- BMP in JPEG konvertieren
- EXIF-Infos dem JPEG-Bild zuweisen

Fertig. Das hat wunderbar funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.160 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: JPEG Komponente gesucht

  Alt 7. Jan 2011, 12:21
ja die können das ohne Probleme, aber die können mir etwas zu viel s. o.
Es gibt teilweise auch versteckte Einzelkomponenten, so wie z.B. den TIETIFFHandler, welcher TIFFs verarbeitet.
(hab mich vorwiegend mit TIFF beschäftigt, aber vermutlich gibt's das auch für JPEGs und Co.)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

AW: JPEG Komponente gesucht

  Alt 7. Jan 2011, 12:52
stand nicht kürzlich in der DP, dass EnImage kostenlos erhältlich sei? Aber ich kann mich auch irren.
Was ich meinte ist ImageEn. Klingt aber auch ähnlich wie EnImage.

Das klingt aber evtl. nicht so schlecht:
Zitat:
ImageEn is a component suite for image processing, viewing and analysis. It can load and save from several image file formats, acquire from TWain/WIA scanners (single and multi pages), capture video, apply filters and enhance images quality, merge images, select image regions (Magic Wand supported) and other. It supports also multiple layers and transparency.

ImageEn allow you to include professional graphics software features in your applications.
Quelle

Siehe auch die Screenshots.

Geändert von Matze ( 7. Jan 2011 um 12:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz