AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Fehler Sybase Advantage ODBC Treiber VFP

Fehler Sybase Advantage ODBC Treiber VFP

Ein Thema von Wolfgam · begonnen am 7. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Wolfgam

Registriert seit: 7. Jan 2011
5 Beiträge
 
#1

Fehler Sybase Advantage ODBC Treiber VFP

  Alt 7. Jan 2011, 12:00
Datenbank: Sybase Advantage • Version: 10.0.0.3 • Zugriff über: WIN 7
Hallo,

System: Windows 7 x32, Advantage ODBC Treiber Version 10.0.0.3 Win32

ich möchte über den VFP ODBC Treiber der Advantage DB (ODBC Treiber Version 10.0.0.3 Win32) Daten aus einer Visual FoxPro Datenbank (V9.x) abrufen.
Das funktioniert im Prinzip ganz gut, ich kann die meisten Tabellen bearbeiten.

Bei einer Tabelle meldet der ADvantage ODBC Treiber einen Fehler bei der Verarbeitung von Indizes.

Select * from Kunde:

Error: Error 7200: AQE Error: State = HY000; NativeError = 3007; [iAnywhere Solutions][Advantage SQL][ASA] Error 3007: Unsupported function found in index key expression. Table name: Kunde (State:HY000, Native Code: 1C20)

Diesselbe Abfrage mit dem VFP ODBC Treiber von MS funktioniert einwandfrei.

Da ich auf ein X64 System migrieren muss, kann ich den VFPODBC von MS nicht verwenden, x64 wird nicht unterstützt.

Kann jemand helfen?

Gruß
Wolfgam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Fehler Sybase Advantage ODBC Treiber VFP

  Alt 7. Jan 2011, 17:16
aus eigener leidvoller Erfahrung

a) mit ODBC machst du Dir hier nicht viele Freunde

b) Google und viel Glück! (aber bei 64 Bit seh ich da eher schwarz)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Fehler Sybase Advantage ODBC Treiber VFP

  Alt 7. Jan 2011, 17:19
ODBC ist halt eine längst überholte Technik. Versuch es mal über die Nachfolgetechnik ADO (DB Provider)
http://www.microsoft.com/downloads/d...displaylang=en
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler ( 7. Jan 2011 um 17:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Wolfgam

Registriert seit: 7. Jan 2011
5 Beiträge
 
#4

AW: Fehler Sybase Advantage ODBC Treiber VFP

  Alt 8. Jan 2011, 12:06
Klar, OLE DB ist die bessere Lösung!

Aber: MS hat mal wieder 'schlampig' gearbeitet.
OLE DB für VFP verarbeitet keine Indexe und ist sommit für große DBs ungeignet.

Gruß
Wolfgam
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Fehler Sybase Advantage ODBC Treiber VFP

  Alt 8. Jan 2011, 16:08
Das native dBase-Format von VFP ist imho an sich für große Datenbestände eher nicht geeignet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Fehler Sybase Advantage ODBC Treiber VFP

  Alt 11. Jan 2011, 03:20
Error: Error 7200: AQE Error: State = HY000; NativeError = 3007; [iAnywhere Solutions][Advantage SQL][ASA] Error 3007: Unsupported function found in index key expression. Table name: Kunde (State:HY000, Native Code: 1C20)
UDF im Index drin? Wie sehen denn die Index Expressions aus?
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Wolfgam

Registriert seit: 7. Jan 2011
5 Beiträge
 
#7

AW: Fehler Sybase Advantage ODBC Treiber VFP

  Alt 25. Jan 2011, 10:19
Hallo,

es ist auch der Sybase Advantage OLE DB Treiber (V10.0.0.3) betroffen.

Es ist etwas schwierig Details der VFP Datenbank zu erfahren. Der Entwickler verhält sich hier zögerlich. Ich habe mir VFP besorgt und die DB Definitionen ausgelesen.

Betroffen ist eine Tabelle mit Kundendaten. Hier sind u.a. folgende Indexe definiert:
Feld: Telefon, Index Type: 'regular', Index Expression: 'PADR(CHRTRAN(telefon,"-/()+ ",""),15)'
Feld: Kundenname, Index Type: 'regular', Index Expression: 'UPPER(Kundenname)'

Ich habe die Tabelle verändert und festgestellt, dass die Index Expression zum Feld Telefon den Fehler verursacht.

Fehlermeldung OLE DB/ODBC Treiber: Unsupported function found in index key expression

Sieht wohl so aus, als ob nicht die volle VFP Funktionalität realisiert wurde?!
Ist das event. der Grund weshalb MS in seinem VFP OLE DB Treiber keine Indexe verarbeitet?

Gruß
Wolfgam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Fehler Sybase Advantage ODBC Treiber VFP

  Alt 25. Jan 2011, 12:31
Feld: Telefon, Index Type: 'regular', Index Expression: 'PADR(CHRTRAN(telefon,"-/()+ ",""),15)'
CHRTRAN ist der Übeltäter. Eine Liste der unterstützten Funktionen für Index- und Filterausdrücke gibt es hier
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Wolfgam

Registriert seit: 7. Jan 2011
5 Beiträge
 
#9

AW: Fehler Sybase Advantage ODBC Treiber VFP

  Alt 25. Jan 2011, 15:24
Hallo,

danke für die schnelle Antwort.
Ich nehme an, dafür gibt es keine Lösung?!
Die volle Kompatibilität zu VFP zu erreichen, dürfte einigen Aufwand bedeuten...

Gruß
Wolfgam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Fehler Sybase Advantage ODBC Treiber VFP

  Alt 25. Jan 2011, 16:19
Ich nehme an, dafür gibt es keine Lösung?!
index löschen und per Trigger ein Zusatzfeld befüllen, welches den vorgefilterten Text beinhaltet. Dann einfach auf dem Zusatzfeld einen normalen Index anlegen.

Zitat:
Die volle Kompatibilität zu VFP zu erreichen, dürfte einigen Aufwand bedeuten...
zB die komplette VFP-Runtime in den ADS zu integrieren. Aber dann müsste dasselbe für Xbase++, Clipper, VO u.ä. auch gemacht werden - und wer entscheidet, welche Funktion jetzt von welcher Runtime geladen werden soll!?

Vorschläge gerne an http://feedback.AdvantageDatabase.com
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz