AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Algorithmen wie ?

Ein Thema von madina · begonnen am 8. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2011
Antwort Antwort
madina

Registriert seit: 1. Nov 2005
153 Beiträge
 
#1

Algorithmen wie ?

  Alt 8. Jan 2011, 15:09
Hallo,

ich habe ein Prog, der mir Neumonde vom 14.7.622(Eingang -466580.76963)-31.12.4500(Eingang 950001.14392) berechnet.

Dabei will ich so Jahr und Monat vom 14.7.622(= 01.01.0001)-31.12.4500 (=0.06.3998)fortlaufend berechnen.

Wie kann ich dies realisieren mit DIV und MOD, daß ich bei einer Eingabe vom TDateTime die Fkt mir Monat und Jahr zurückgibt?


MFG
Ati
mfg
madina

Geändert von madina ( 8. Jan 2011 um 15:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Algorithmen wie ?

  Alt 8. Jan 2011, 15:20
Ich komme mit Deinen Zahlen nicht klar, sowas wie DecodeDate suchst Du nicht?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Algorithmen wie ?

  Alt 8. Jan 2011, 15:25
Ich muss zugeben, dass ich es auch nicht ganz verstehe

Zudem solltest du deinem Thread einen aussagkräftigen Titel geben. Algorithmen schreiben wir täglich...
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#4

AW: Algorithmen wie ?

  Alt 8. Jan 2011, 16:00
Hallo,

vielleicht hilft Dir das weiter :
http://www.delphipraxis.net/145690-astro-daten.html
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
madina

Registriert seit: 1. Nov 2005
153 Beiträge
 
#5

AW: Algorithmen wie ?

  Alt 8. Jan 2011, 17:34
Hallo,

nicht wild fremdes:

Neumonddatum vom 14.7.0622(Eingang -466580.76963: TDateTime) bis 31.12.4500(Eingang 950001.14392: DateTime).

ich will 14.07.0622=01.01.0001 usw fortlaufend bis 31.12.4500=01.06.3998 setzen.

Function MonatJahr(Eingang: TDateTime; var iMonat, iJahr: Integer);
begin
iMonat:= Eingang MOD 12;
iJahr := Eingang DIV 12;
end

MFG
Ati
mfg
madina
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Algorithmen wie ?

  Alt 8. Jan 2011, 17:39
nun ja, deine Problembeschreibung hat sich nicht viel verändert.

Allerdings: Um dein Ziel zu erreichen mal ein Tipp: TDateTime ist ein Double. Die Zahl vor dem Komma ist die Anzahl der Tage nach einem bestimmten Datum. Ich müsste es jetzt raussuchen, aber es liegt um das Jahr 1970 (hoff ich doch). Der Teil hinter dem Komma ist der Bruchteil eines Tages, der schon vergangen ist.

Und du willst jetzt eine Funktion haben, die dir den gregorianischen Kalender in einen mondbasierten Kalender umrechnet?

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#7

AW: Algorithmen wie ?

  Alt 8. Jan 2011, 18:10
nun ja, deine Problembeschreibung hat sich nicht viel verändert.
. . . Ich müsste es jetzt raussuchen, aber es liegt um das Jahr 1970 (hoff ich doch). Der Teil hinter dem Komma ist der Bruchteil eines Tages, der schon vergangen ist.
Die Zahl vor dem Komma sind Tage ab (oder vor 1900 bei negativem Vorzeichen) bei
einer Jahres-Tageszahl von 365,25.
Die Nachkommastellen sind die Sekunden ab 0 Uhr.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

AW: Algorithmen wie ?

  Alt 8. Jan 2011, 19:05
Wenn du den Zeitstempel von Delphi verstanden hast, dürfte der Rest kein Problem sein. Teste mal bitte mein Programm im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Zeitstempel.zip (205,5 KB, 4x aufgerufen)
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz