AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein WM_SIZE Handler Maximize, Minimize,...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WM_SIZE Handler Maximize, Minimize,...

Ein Thema von Dunkelbunt27 · begonnen am 9. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

WM_SIZE Handler Maximize, Minimize,...

  Alt 9. Jan 2011, 10:46
Hallo Delphi Praxis,

vor kurzem hat man mir die Seite http://social.msdn.microsoft.com/Sea...?Query=WM_SIZE empfohlen um ein Problem beim resizen zu lösen.
Jetzt möchte ich die Ereignisse
1) Fenster maximieren,
2) Fenster minimieren,
3) Fenstergröße wiederherstellen und
4) Fenster neu laden (aus der Taskleiste) erstellen.

Size_Maximized, Size_Minimized, Size_Rerstored ... müsste ich eigentlich verwenden können.
Ich kenne mich damit noch nicht sehr gut aus und habe Probleme die richtige procedure deklarierung im type Teil der Form zu finden.
Ich hab es mit folgendem veruscht:
Delphi-Quellcode:
type
TForm1 = class(TForm)
procedure WMSizeMaximized(var Message: TMessage); message WM_SIZE;
[...]

procedure TSchreibmaschine.WMSizeMaximized(var Message: TMessage);
begin
  neuzeichnen;
end;
Ich bekomme beim kompilieren zahlreiche Fehlermeldungen und nichts funktioniert.
Was ich suche ist jemand der von WM_Size ahnung hat und mir erklären kann,
wie ich es richtig benutzen kann.
Ich möchte wissen wie man das jeweilige im Quelltext schreibt, ich weiß z.B. das man:
procedure WMSizeMaximized(var Message: TMessage); message WM_SIZE; so schreibt, bei den anderen habe ich leider keine Ahnung.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen,
FG Dunkelbunt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

AW: WM_SIZE Handler Maximize, Minimize,...

  Alt 9. Jan 2011, 10:50
Ich bekomme beim kompilieren zahlreiche Fehlermeldungen und nichts funktioniert
Interessant und nun? Sollen wir die Fehlermeldungen raten?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: WM_SIZE Handler Maximize, Minimize,...

  Alt 9. Jan 2011, 10:54
Häng die Deklaration in den private Teil und vergiss inherited nicht.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

AW: WM_SIZE Handler Maximize, Minimize,...

  Alt 9. Jan 2011, 10:55
Natürlich nicht,
hier die Fehlermeldung (es kommt bei genauer betrachtung 4x dieselbe).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild1.png  

Geändert von Dunkelbunt27 ( 9. Jan 2011 um 11:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: WM_SIZE Handler Maximize, Minimize,...

  Alt 9. Jan 2011, 10:57
Zitat:
Häng die Deklaration in den private Teil und vergiss inherited nicht.


Könntest du mir das mal am Beispiel erklären, oder am besten kurz im Quelltextform schreiben?

wäre ganz lieb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: WM_SIZE Handler Maximize, Minimize,...

  Alt 9. Jan 2011, 10:58
klingt nach einem Fehler in neuzeichnen;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: WM_SIZE Handler Maximize, Minimize,...

  Alt 9. Jan 2011, 11:03
Wie leitet man denn normalerwiese das Ereignis ein, wenn das Fenster vergrößert wird, das Grundgerüst dazu müsste doch jedesmal gleich sein, oder?
Das zeichnen funktioniert eigentlich, es ist einfach übernommen, da bei alles anderen Schritten im Programm, wie resizen, ... läuft es problemlos ab.


[edit]
Wenn ich fogendes schreibe:
Delphi-Quellcode:
procedure WMSizeMaximized(var Message: TMessage); message WM_SIZE;
procedure WMSizeMinimized(var Message: TMessage); message WM_SIZE;
bekomme ich folgenden Fehler:
Code:
[DCC Fehler] Schreibunit.pas(22): E2140 Doppelter Botschaftsmethoden-Index
[/edit]

Geändert von Dunkelbunt27 ( 9. Jan 2011 um 11:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: WM_SIZE Handler Maximize, Minimize,...

  Alt 9. Jan 2011, 11:22
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
  private
    { Private declarations }
    procedure WMSize(var Msg: TMessage); message WM_SIZE;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.WMSize(var Msg: TMessage);
begin
  case Msg.WParam of
    SIZE_MAXIMIZED: Label1.Caption := 'Maximiert';
    SIZE_MINIMIZED: Label1.Caption := 'Minimiert';
    SIZE_RESTORED: Label1.Caption := 'Wiederhergestellt';
  end;
end;
Aber warum nutzt du nicht OnPaint, um festzustellen, ob neu gezeichnet werden muss oder nicht?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkelbunt27
Dunkelbunt27

Registriert seit: 10. Aug 2010
232 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

AW: WM_SIZE Handler Maximize, Minimize,...

  Alt 9. Jan 2011, 11:26
Zitat:
Aber warum nutzt du nicht OnPaint, um festzustellen, ob neu gezeichnet werden muss oder nicht?
Gute Frage, aber wie sollte ich das denn feststellen?

[edit]
Danke,
die Size Methode funktioniert super!
Warum komm ich von alleine nie auf den richtigen Weg...
Naja, dazu fragt man ja
[/edit]

Geändert von Dunkelbunt27 ( 9. Jan 2011 um 11:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: WM_SIZE Handler Maximize, Minimize,...

  Alt 9. Jan 2011, 11:28
Schon mal in die Ereignispalette des Objektinspektors deines Formulares geguckt?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz