AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Inkompatible Typen: TDate' und TLabel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inkompatible Typen: TDate' und TLabel

Ein Thema von roland0 · begonnen am 9. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
roland0

Registriert seit: 6. Jan 2011
22 Beiträge
 
#1

Inkompatible Typen: TDate' und TLabel

  Alt 9. Jan 2011, 19:27
Hallo,
ich habe diese Fehlermeldung die ich nicht verstehe.

Delphi-Quellcode:
var days: array[1..7] of string;
begin
  days[1] := 'Sonntag';
  days[2] := 'Montag';
  days[3] := 'Dienstag';
  days[4] := 'Mittwoch';
  days[5] := 'Donnerstag';
  days[6] := 'Freitag';
  days[7] := 'Samstag';

  l_datum.Caption := days[DayOfWeek(Date)] + ', ' + Datetostr(date);//Hier tritt die o.g. Fehlermeldung auf.
end;
Dieser Fehler tritt bei allen Labels, Edits und sogar am Kalender auf.
Vielleicht sieht ja jemand etwas was ich nicht sehe:
Für eure Hilfe bedanke ich mich.

LG Roland

Geändert von roland0 ( 9. Jan 2011 um 19:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: Inkompatible Typen: TDate' und TLabel

  Alt 9. Jan 2011, 19:45
Du hast nicht zufälligerweise eine TLabel auf dem Formular, das den Namen "Date" hat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

AW: Inkompatible Typen: TDate' und TLabel

  Alt 9. Jan 2011, 19:54
Der Code ist sauber wenn auch unnötig (LongDayNames[]), der Fehler muß außerhalb des Codes liegen.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Inkompatible Typen: TDate' und TLabel

  Alt 9. Jan 2011, 20:26
Entweder das Label umbenennen oder statt DateToStr(Date) einfach DateToStr(now) benutzen.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
roland0

Registriert seit: 6. Jan 2011
22 Beiträge
 
#5

AW: Inkompatible Typen: TDate' und TLabel

  Alt 9. Jan 2011, 20:50
Vielen Dank für die schnellen Antworten.

Das Problem besteht nicht nur bei dem Besispielcode.
Bei dem Kalender zeigt er den gleichen Fehler an.

DateTimePicker.Date := date;

Ich weiß keinen Rat.

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

AW: Inkompatible Typen: TDate' und TLabel

  Alt 9. Jan 2011, 20:52
Probiere es mal mit dem vollqualifizierten Namen: "SysUtils.Date()"
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Inkompatible Typen: TDate' und TLabel

  Alt 9. Jan 2011, 20:53
.. und Du hast wirkliche alle Beiträge durchgelesen und die Hinweise bedacht?

Gute Nacht
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
roland0

Registriert seit: 6. Jan 2011
22 Beiträge
 
#8

AW: Inkompatible Typen: TDate' und TLabel

  Alt 9. Jan 2011, 20:59
Ich habe kein Label oder andere Komponenten mit dem Namen Date.
Ich werde es jetzt mal mit SysUtils.Date() probieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
roland0

Registriert seit: 6. Jan 2011
22 Beiträge
 
#9

AW: Inkompatible Typen: TDate' und TLabel

  Alt 9. Jan 2011, 21:03
Mit SYSUtils hat es funktioniert.
Die Frage bleibt trotzdem: Warum geht es nicht mit 'date'?
Wenn ich ein neues Projekt erzeuge und es mit z.B.

label1.caption := datetostr(date);

probiere, geht es.
Nur in meinem eigentlichen Projekt nicht. Die Uses sind alle vorhanden.
Für die Hilfe bedanke ich mich.
LG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Inkompatible Typen: TDate' und TLabel

  Alt 9. Jan 2011, 21:14
Ganz einfach. Weil du ein Label auf deiner Form hast mit dem Namen "Date". Eine andere Möglichkeit/Erklärung gibt es nicht.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz