AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UAC Manifest Ersteller automatisch

Ein Thema von WM_CLOSE · begonnen am 11. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

UAC Manifest Ersteller automatisch

  Alt 11. Jan 2011, 09:17
Hallo Gemeinde,
Ich habe hier ein Programm mit dessen Hilfe man das Standart-Manifest in ein Manifest mit UAC-Forderung umwandeln kann.
Es wandelt in der Manifest-Resource das "asInvoker" in "requireAdministrator" um und macht sonst keine Änderungen.
Es sollte aber auch kein Problem sein das Manifest komplett zu erzeugen wenn jmd Lust hat den Source zu ändern. Der wurde übrigens mit D2009 kompilliert.

Einfach die exe die das UAC-Fenster erhalten soll auf die ManifestCreator.exe ziehen.

Auch auf die Gefahr hin, dass es schon mehrere solche Programme gibt:
Viel Spass damit
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ManifestCreator.zip (38,2 KB, 48x aufgerufen)

Geändert von WM_CLOSE (11. Jan 2011 um 10:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: UAC Manifest Ersteller automatisch

  Alt 11. Jan 2011, 10:29
Ich würde die EXE nicht einfach so als DLL laden und auch noch deren Startfunktion ausführen.
MSDN-Library durchsuchenLoadLibraryEx + LOAD_LIBRARY_AS_DATAFILE
(hab diesen Parameter noch nicht ausprobiert, aber wenn ich das richtig verstanden hab, dann sollte es so besser sein)

Die Fehlerbehandlung ist teilweise komplett falsch.

Und der Programmname ist nicht grade passend, denn du erstellst ja kein Manifest, sondern änderst es nur

ungetestet (nur so dahingetippt)
Delphi-Quellcode:
program ManifestCreator;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Windows,
  SysUtils,
  AnsiStrings;

var
  hanFile : hFile;
  hanExe : HMODULE;
  hanRes : HRSRC;
  hanLoadRes : HRSRC;
  ptrData : Pointer;
  str : AnsiString;

begin
  try
    if Length(ParamStr(1)) < 3 then
      raise EAbort.Create('Bitte geben Sie eine Datei an');
    WriteLn('Oeffne ', ParamStr(1), '...');
    hanExe := LoadLibraryEx(PChar(ParamStr(1)), nil, LOAD_LIBRARY_AS_DATAFILE);
    if hanExe <> 0 then RaiseLastOSError;
    hanRes := FindResource(hanExe, PChar(1), PChar(24));
    if hanRes = 0 then RaiseLastOSError;
    hanLoadRes := LoadResource(hanExe, hanRes);
    if hanLoadRes = 0 then RaiseLastOSError;
    ptrData := LockResource(hanLoadRes);
    if not Assigned(ptrData) then RaiseLastOSError;
    str := StringReplace(PAnsiChar(ptrData), 'asInvoker', 'requireAdministrator', [rfIgnoreCase]);
    UnlockResource(ptrData);
    FreeLibrary(hanExe);
    hanFile := BeginUpdateResource(PChar(ParamStr(1)), false);
    if hanFile = 0 then RaiseLastOSError;
    if not UpdateResourceA(hanFile, PChar(24), PChar(1), 1031, PAnsiChar(str), Length(str)) then
      RaiseLastOSError;
    if not EndUpdateResource(hanFile, False) then RaiseLastOSError;
    WriteLn('Fertig!');
    Sleep(3000);
  except
    on E:Exception do
    begin
      WriteLn(E.Classname, ': ', E.Message);
      Sleep(7000);
    end;
  end;
end.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#3

AW: UAC Manifest Ersteller automatisch

  Alt 11. Jan 2011, 10:45
Das mit LoadLibary war von Microsoft von deren HOWTO, und die Fehlerbehandlung habe ich auch nicht sonderlich getestet, bzw. nur geprüft, dass die wichtigsten Meldungen ("Modul / Resource nicht gefunden" usw funktionieren)

Danke für die Verbesserung.

PS: Das Programm habe ich seither nur mit von D2009 erstellten Anwendungen getestet

Zitat:
For example, the function can specify an .exe file to get a handle that can be used in FindResource or LoadResource.
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=vs.85%29.aspx

Geändert von WM_CLOSE (11. Jan 2011 um 12:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: UAC Manifest Ersteller automatisch

  Alt 11. Jan 2011, 12:40
Was du noch erwähnen köntest:
Theoretisch kann man damit alle Manifeste bearbeiten, wenn sie diese Kontensteuerung enthalten.

z.B. das Manifest von Delphi 7 enthält den entsprechenden Zweig nicht, weswegen man dieses dort nicht auf dieser Weise abändern kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
pertzschc

Registriert seit: 29. Jul 2005
Ort: Leipzig
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: UAC Manifest Ersteller automatisch

  Alt 11. Jan 2011, 12:57
Einfach die exe die das UAC-Fenster erhalten soll auf die ManifestCreator.exe ziehen.
Wie stellst Du Dir das denn vor? Wo ziehe ich den mein ProgrammIcon hin?

Gruß,
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.182 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: UAC Manifest Ersteller automatisch

  Alt 11. Jan 2011, 13:05
Ich vermute mal, er meint "du ziehst die Datei über seine Exe im Explorer"
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
pertzschc

Registriert seit: 29. Jul 2005
Ort: Leipzig
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: UAC Manifest Ersteller automatisch

  Alt 11. Jan 2011, 13:08
Ich vermute mal, er meint "du ziehst die Datei über seine Exe im Explorer"
Das funktioniert beim einem Consolen-Programm nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: UAC Manifest Ersteller automatisch

  Alt 11. Jan 2011, 13:11
Wie kommst Du darauf?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: UAC Manifest Ersteller automatisch

  Alt 11. Jan 2011, 13:11
Wenn man das Manifest bei eine signierten Binärdatei ändert, wird die Signatur sowie ein eventuell vorhandene Prüfsumme ungültig und es kann passieren, dass das Programm sich nicht mehr starten lässt. Diesen Umstand sieht man oftmals bei Setupprogrammen oder Programmen, die sich über das Internet aktualisieren lassen und daher die heruntergeladenen Daten prüfen.

Also ich empfehle dringend eine Sicherheitskopie vorher anzulegen!
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
pertzschc

Registriert seit: 29. Jul 2005
Ort: Leipzig
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: UAC Manifest Ersteller automatisch

  Alt 11. Jan 2011, 13:27
Wie kommst Du darauf?
Zieh doch mal eine beliebige Programm-Exe aus dem Programmverzeichnis auf die ManifestCreator-Exe in deren Verzeichnis. Mein Explorer möchte dann das 1. Programm dorthin kopieren/verschieben/verlinken. Aber nicht die ManifestCreator-Exe starten.
Gruß,
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz