AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Packages: E2411: [...] Package-Units dürfen nur auf Package-Units verweisen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Packages: E2411: [...] Package-Units dürfen nur auf Package-Units verweisen

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 12. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#1

Packages: E2411: [...] Package-Units dürfen nur auf Package-Units verweisen

  Alt 12. Jan 2011, 14:07
Ich sitze gerade an einem sehr interessanten Fehler, den ich noch so recht verstehe. Ich habe mir ein paar Komponenten geschrieben und in Packages gepackt, was ja nach ein wenig einlesen keinerlei Problem mehr ist. Ich habe nun auch eine Trennung zwischen Designtime- und Runtime-Packages umgesetzt. Nun hab ich ein Komponente geschrieben die von TPngImageList (Bestandteil der PngComponents -- gibt es hierfür eigentlich eine original Quelle?) abgeleitet ist.

Runtime-Package:
Delphi-Quellcode:
package ApAnimatedPngImageListRun;

{$R *.res}
{$ALIGN 8}
{$ASSERTIONS ON}
{$BOOLEVAL OFF}
{$DEBUGINFO ON}
{$EXTENDEDSYNTAX ON}
{$IMPORTEDDATA ON}
{$IOCHECKS ON}
{$LOCALSYMBOLS ON}
{$LONGSTRINGS ON}
{$OPENSTRINGS ON}
{$OPTIMIZATION ON}
{$OVERFLOWCHECKS OFF}
{$RANGECHECKS OFF}
{$REFERENCEINFO ON}
{$SAFEDIVIDE OFF}
{$STACKFRAMES OFF}
{$TYPEDADDRESS OFF}
{$VARSTRINGCHECKS ON}
{$WRITEABLECONST OFF}
{$MINENUMSIZE 1}
{$IMAGEBASE $400000}
{$DESCRIPTION 'ApComponents ‒ ApAnimatedPngImageList Runtime'}
{$LIBSUFFIX 'DXE'}
{$RUNONLY}
{$IMPLICITBUILD ON}

requires
  rtl,
  vclimg,
  vcl,
  PngComponents,
  ApCommonRun,
  ApMultimediaTimerRun;

contains
  ApAnimatedPngImageList in '..\..\Source\ApAnimatedPngImageList.pas';

end.
Designtime-Package:
Delphi-Quellcode:
package ApAnimatedPngImageListDesign;

{$R *.res}
{$ALIGN 8}
{$ASSERTIONS ON}
{$BOOLEVAL OFF}
{$DEBUGINFO ON}
{$EXTENDEDSYNTAX ON}
{$IMPORTEDDATA ON}
{$IOCHECKS ON}
{$LOCALSYMBOLS ON}
{$LONGSTRINGS ON}
{$OPENSTRINGS ON}
{$OPTIMIZATION ON}
{$OVERFLOWCHECKS OFF}
{$RANGECHECKS OFF}
{$REFERENCEINFO ON}
{$SAFEDIVIDE OFF}
{$STACKFRAMES OFF}
{$TYPEDADDRESS OFF}
{$VARSTRINGCHECKS ON}
{$WRITEABLECONST OFF}
{$MINENUMSIZE 1}
{$IMAGEBASE $400000}
{$DESCRIPTION 'ApComponents ‒ ApAnimatedPngImageList Designtime'}
{$LIBSUFFIX 'DXE'}
{$DESIGNONLY}
{$IMPLICITBUILD ON}

requires
  rtl,
  ApAnimatedPngImageListRun;

contains
  ApAnimatedPngImageListReg in '..\..\Source\ApAnimatedPngImageListReg.pas';

end.
Während sich das Runtime-Package ohne Probleme erzeugen lässt, bekomme ich beim erzeugen des Designtime-Packages folgende Fehlermeldung:
Code:
[DCC Fataler Fehler] PngImageList.pas(1270): E2411 Unit ApAnimatedPngImageList in Package ApAnimatedPngImageListRun verweist auf Unit PngImageList, die in keinem Package vorhanden ist. Package-Units dürfen nur auf Package-Units verweisen
In der Onlinehilfe steht nichts zu diesem Fehler und ich kann ihn auch einfach nicht nachvollziehen, denn in dem Package PngComponents finde ich die Unit PngImageList:
Delphi-Quellcode:
package PngComponents;

{$R *.res}
{$ALIGN 8}
{$ASSERTIONS ON}
{$BOOLEVAL OFF}
{$DEBUGINFO OFF}
{$EXTENDEDSYNTAX ON}
{$IMPORTEDDATA ON}
{$IOCHECKS ON}
{$LOCALSYMBOLS OFF}
{$LONGSTRINGS ON}
{$OPENSTRINGS ON}
{$OPTIMIZATION ON}
{$OVERFLOWCHECKS OFF}
{$RANGECHECKS OFF}
{$REFERENCEINFO OFF}
{$SAFEDIVIDE OFF}
{$STACKFRAMES OFF}
{$TYPEDADDRESS OFF}
{$VARSTRINGCHECKS ON}
{$WRITEABLECONST OFF}
{$MINENUMSIZE 1}
{$IMAGEBASE $400000}
{$DESCRIPTION 'Png Components'}
{$LIBSUFFIX '140'}
{$RUNONLY}
{$IMPLICITBUILD ON}

requires
  vclactnband,
  vcl,
  rtl,
  vclimg;

contains
  PngSpeedButton in '..\Source\PngSpeedButton.pas',
  PngFunctions in '..\Source\PngFunctions.pas',
  PngImageList in '..\Source\PngImageList.pas',
  PngBitBtn in '..\Source\PngBitBtn.pas',
  PngButtonFunctions in '..\Source\PngButtonFunctions.pas',
  PngCheckListBox in '..\Source\PngCheckListBox.pas';

end.
Ich bin echt für jeden Rat offen!
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Packages: E2411: [...] Package-Units dürfen nur auf Package-Units verweisen

  Alt 12. Jan 2011, 14:31
Vielleicht hilft's, PngImageList in ApAnimatedPngImageListDesign nochmal explizit zu requiren (auch wenn's mMn eigentlich überflüssig ist).
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

AW: Packages: E2411: [...] Package-Units dürfen nur auf Package-Units verweisen

  Alt 13. Jan 2011, 14:41
PngImageList ist ja nur eine Unit, von der ich aber nicht weißt, wo Sie liegt. Das Package PngComponents hatte ich schon unter requires eingetragen gehabt und siehe da, es hat nichts geholfen. Ich muss das heute Abend mal unter Delphi 2010 testen, wobei ich nicht glaube, dass es da anders laufen wird. Nur verstehe ich halt die Fehlermeldung nicht wirklich bzw. diese ist einfach unverständlich...
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Packages: E2411: [...] Package-Units dürfen nur auf Package-Units verweisen

  Alt 13. Jan 2011, 14:52
PngImageList ist ja nur eine Unit, von der ich aber nicht weißt, wo Sie liegt.
Äh ja, ich meinte auch: "Vielleicht hilft's, PngComponents in ApAnimatedPngImageListDesign nochmal explizit zu requiren (auch wenn's mMn eigentlich überflüssig ist)."

Das Package PngComponents hatte ich schon unter requires eingetragen gehabt und siehe da, es hat nichts geholfen. Ich muss das heute Abend mal unter Delphi 2010 testen, wobei ich nicht glaube, dass es da anders laufen wird. Nur verstehe ich halt die Fehlermeldung nicht wirklich bzw. diese ist einfach unverständlich...
Jaja, Packages sind manchmal Biester.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Packages: E2411: [...] Package-Units dürfen nur auf Package-Units verweisen

  Alt 13. Jan 2011, 15:00
(Bestandteil der PngComponents -- gibt es hierfür eigentlich eine original Quelle?)
Als ich die PngComponents in Pflege genommen habe, stand mir der Original-Download von Martijn Saly (www.thany.org) noch zur Verfügung. Martijn programmiert seit geraumer Zeit schon nicht mehr in Delphi und hat damals auf seiner Seite angekündigt, daß die Delphi-Komponenten eventuell in Zukunft nicht mehr verfügbar sein würden. Darauf habe ich die Bibliothek ins CodeCentral gestellt und seitdem nur kleine Änderungen und Fehlerbereinigungen durchgeführt. Mittlerweile ist www.thany.org gar nicht mehr zu erreichen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz