AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wie erstelle ich einen Zeiger auf die Klasseninstanz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie erstelle ich einen Zeiger auf die Klasseninstanz

Ein Thema von FriendOfDelphi · begonnen am 13. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#11

AW: Wie erstelle ich einen Zeiger auf die Klasseninstanz

  Alt 13. Jan 2011, 10:52
Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class(...)
  public
    procedure CallbackProc(pAddr: PAmsAddr; pNotification: PAdsNotificationHeader);
    procedure InitCallback;
  end;

procedure Callback(pAddr: PAmsAddr; pNotification: PAdsNotificationHeader; hUser: Longword); stdcall;
begin
  TMyClass(hUser).CallbackProc(pAddr,pNotification);
end;

procedure TMyClass.CallbackProc(pAddr: PAmsAddr; pNotification: PAdsNotificationHeader);
begin
end;

procedure TMyClass.InitCallback;
var
  Result: ...;
begin
  Result:=AdsSyncAddDeviceNotificationReq(@serverAddr,ADSIGRP_DEVICE_DATA,
                                          ADSIOFFS_DEVDATA_ADSSTATE,
                                          @adsNotificationAttrib,
                                          @Callback, //hier steht die Adresse der Callback-Routine
                                          Longword(self), //an dieser Stelle will ich den Zeiger der Klasseninstanz übergeben
                                          @hDevNotification);
end;
P.S.: Da war Deep-Sea schneller - aber auch kürzer...
Thomas Nitzschke

Geändert von Thom (13. Jan 2011 um 10:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Wie erstelle ich einen Zeiger auf die Klasseninstanz

  Alt 13. Jan 2011, 10:52
Man könnte zwar auch eine externe Prozedur nehmen, aber so isses bestimmt schöner aufgeräumt.

PS: Das "static" nicht vergessen.
Delphi-Quellcode:
type
  TMeinObjekt = class(...)
    class procedure Callback(Addr: PAmsAddr; Notification: PAdsNotificationHeader; User: LongWord); stdcall; static;
    procedure InnerCallback(Addr: PAmsAddr; Notification: PAdsNotificationHeader);
  end;

procedure TMeinObjekt.Callback(Addr: PAmsAddr;
  Notification: PAdsNotificationHeader; User:Longword);
begin
  TMeinObjekt(hUser).InnerCallback(Addr, Notification);
end;

var MeinObjekt: TMeinObjekt;

AdsSyncAddDeviceNotificationReq(..., @MeinObjekt.Callback, LongWord(MeinObjekt), ...);
[edit]
da war ja nochwer fast genauso schnell
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Jan 2011 um 10:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
FriendOfDelphi

Registriert seit: 21. Mai 2010
163 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#13

AW: Wie erstelle ich einen Zeiger auf die Klasseninstanz

  Alt 13. Jan 2011, 11:45
Ich bin ja begeistert, was ihr da so hinzaubert...

Aber könnt ihr mir mal erklären, warum ihr das so macht?

Bitte
Herzlichen Gruß
FriendOfDelphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Wie erstelle ich einen Zeiger auf die Klasseninstanz

  Alt 13. Jan 2011, 11:58
Wir übergeben als User-Parameter die Objektinstanz und als Zeiger eine Prozedur, statische Klassenmethode (welche quasi auch nur eine Prozedur darstellt)

Davor haben wir uns eine Prozedur gebastelt, deren Signazur derer entspricht, welchge von als Callback verlangt wird
und darin wird dann einfach nur über den übergebenen Methodenzeiger auf eine Methode dieses Objektes zugeriffen/umgeleitet.

Als Ergebnis wird somit also eine Methode eines Objekts aufgerufen.



PS: Ein "Zeiger" auf eine Methode enthält intern auch zwei Zeiger > einmal auf das Objekt und dann noch auf die Methode.
"Zeiger" ... ach, schau dir einfach mal an, was die .OnIrgendwas Events deiner VCL haben, also nahezu alles was du im IO deinen VCL-Komponenten als Ereignisse zuweisen kannst, bzw. der Typ der zugehörigen Event-Property.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz