AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterprogramme in Delphi 7 Felder ansprechen

Ein Thema von snboy2010 · begonnen am 13. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
snboy2010

Registriert seit: 13. Jan 2011
27 Beiträge
 
#1

Unterprogramme in Delphi 7 Felder ansprechen

  Alt 13. Jan 2011, 21:41
Hallo. Hoffe bin hier in der richtigen Abteilung geladet Also folgendes Problem habe ich:
Ich möchte mein Programm optimieren indem ich es in Unterprogramme zerlege. Jetzt habe ich die folgende Procedur geschrieben:
Delphi-Quellcode:
procedure VerbrauchBGes(Target: Edit3.Text, Edit4.Text);
  var verb, jahrk, verbj: real;
   begin
      verb := StrToFloat(Edit3.Text);
      jahrk := StrToFloat(Edit4.Text);

      verbj := verb * jahrk;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin

    Panel1.Caption := FloatTostr(VerbrauchBGes);

end;
Also in der Procedur soll folgendes geschen: Die Werte aus den Textfelder Edit 3 & 4 sollen eingelesen werden und miteinander multipliziert. Das Ergebniss soll dann beim drücken auf den Button im Panel1 ausgegeben werden.

Mit dieser Variante zeigt der Compiler dieses Problem:
[Error]Recher.pas(55): Undeclared identifier: 'Edit3'
[Error]Recher.pas(55): Missing parameter type
[Error]Recher.pas(56): Identifier redeclared: 'Text'
[Error]Recher.pas(58): There is no overloaded version of 'StrToFloat' that can be called with these arguments
[Error]Recher.pas(72): Not enough actual parameters
[Fatal Error]Project1.dpr(5): Could not compile used unit 'Rechner.pas'

Was mache ich in der Procedur falsch und was muss ich verbessern?

Geändert von mkinzler (14. Jan 2011 um 05:20 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Chillkröte

Registriert seit: 20. Aug 2008
34 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#2

AW: Unterprogramme in Delphi 7 Felder ansprechen

  Alt 13. Jan 2011, 21:44
Tutorial wäre mein tip
  Mit Zitat antworten Zitat
snboy2010

Registriert seit: 13. Jan 2011
27 Beiträge
 
#3

AW: Unterprogramme in Delphi 7 Felder ansprechen

  Alt 13. Jan 2011, 22:10
Habe ich auch schon bei der Suche gefunden. Aber wo steht dort meine Frage beschrieben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chillkröte

Registriert seit: 20. Aug 2008
34 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#4

AW: Unterprogramme in Delphi 7 Felder ansprechen

  Alt 13. Jan 2011, 22:18
du solltest dir die grundlagen von delphi angucken
themen bezogen vor allem prozeduren und funktionen
  Mit Zitat antworten Zitat
snboy2010

Registriert seit: 13. Jan 2011
27 Beiträge
 
#5

AW: Unterprogramme in Delphi 7 Felder ansprechen

  Alt 13. Jan 2011, 22:33
Ok. Jetzt bin ich etwas weiter. Das Programm startet jetzt es wird aber immer ein komplett falscher Wert berechnet. So sieht es jetzt aus:

Delphi-Quellcode:
procedure VerbrauchBGes(var verb, jahrk : real);
  var verbj: real;
   begin
      verbj := verb * jahrk;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var verb, jahrk, verbj: real;
begin
    verb := StrToFloat(Edit3.Text);
    jahrk := StrToFloat(Edit4.Text);
    VerbrauchBGes(verb, jahrk);

    Panel1.Caption := FloatToStr(verbj);

end;
Wo habe ich jetzt meinen Fehler?

Geändert von mkinzler (14. Jan 2011 um 05:20 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Chillkröte

Registriert seit: 20. Aug 2008
34 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#6

AW: Unterprogramme in Delphi 7 Felder ansprechen

  Alt 13. Jan 2011, 22:40
guckt dir mal funktionen an
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Unterprogramme in Delphi 7 Felder ansprechen

  Alt 13. Jan 2011, 22:41
Hallo snboy2010,

Delphi-Quellcode:
procedure VerbrauchBGes(var verb, jahrk : real);
var verbj: real;
begin
  verbj := verb * jahrk;
end;
diese Procedure ist sinnlos. Verbj ist eine lokale Variable!

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Unterprogramme in Delphi 7 Felder ansprechen

  Alt 14. Jan 2011, 05:22
Mach eine Funktion draus:
Delphi-Quellcode:
function VerbrauchBGes(var verb, jahrk : real): real;
begin
      result := verb * jahrk;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var verb, jahrk, verbj: real;
begin
    verb := StrToFloat(Edit3.Text);
    jahrk := StrToFloat(Edit4.Text);
    verbj := VerbrauchBGes(verb, jahrk);

    Panel1.Caption := FloatToStr(verbj);
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Unterprogramme in Delphi 7 Felder ansprechen

  Alt 14. Jan 2011, 07:48
Wieso als Var-Parameter?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Unterprogramme in Delphi 7 Felder ansprechen

  Alt 14. Jan 2011, 08:30
Ich hab seinen Code nur kopiert und darauf nicht geachtet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz