AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Fehler bei Versenden Mail per Outlook

Fehler bei Versenden Mail per Outlook

Ein Thema von FBrust · begonnen am 18. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Fehler bei Versenden Mail per Outlook

  Alt 18. Jan 2011, 15:15
Hallo,

mit folgendem Code versende ich in Delphi eine Mail über Outlook:

Delphi-Quellcode:
    if intMWMail = 0 then
    begin
      WriteLog('Übergebe Textdatei an Outlook...');
      try
        oleOutlook := GetActiveOleObject('Outlook.Application');
      except
        oleOutlook := CreateOleObject('Outlook.Application');
      end;
      strMailText := 'QM-Daten von ' + strCustName + ', Datum ' +
                     FormatDateTime('dd.mm.yyyy', Now);

      TaskItem := oleOutlook.CreateItem(oleMailItem);

      TaskItem.To := GetMailRecipients(intCustID, 0,'Stichprobenergebnis (Textdatei)');
      TaskItem.Subject := 'QM-Daten ' + strCustName; // zur Laufzeit bilden
      TaskItem.Body := strMailText;
      vrAttach := TaskItem.Attachments;

      vrAttach.Add(strOldFileName);
      TaskItem.Send;
      oleOutlook := Unassigned;
      WriteLog('...Übergabe Textdatei an Outlook abgeschlossen');
    end;
Das funktioniert auch soweit.

Allerdings habe ich heute auf einem Rechner die folgende Fehlermeldung erhalten:

"Die SaveAs-Methode des Workbooks konnte nicht ausgeführt werden."

Ich hab mal im Internet gesucht, aber nur Hinweise zu Excel gefunden.

Hat vielleicht jemand einen Tip wg. der Ursache oder schonmal sowas erlebt?


Grüße
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Fehler bei Versenden Mail per Outlook

  Alt 18. Jan 2011, 20:34
Hallo FBrust,

ich vermute, dass da irgendein Seiteneffekt mit Excel passiert ist. In Outlook sind keine Workbooks vorhanden. Hast Du die Daten zuvor von Excel per OLE in Outlook übernommen?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Fehler bei Versenden Mail per Outlook

  Alt 18. Jan 2011, 20:56
Hallo Chemiker,

danke für Deine Antwort.

Excel kommt dabei nicht Einsatz, einmal wird eine Textdatei verschickt und einmal eine bis mehrere PDF-Dateien, die mit FastReport im Hintergrund erzeugt werden.

Mittlerweile hab ich die für mich bestimmte Mail von dem besagten Rechner erhalten, evtl. wurde der Rechner neu gestartet...

Morgen mal nachschauen.

Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz