AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language datei von einem ordner in anderen ordner kopieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

datei von einem ordner in anderen ordner kopieren

Ein Thema von HofiderKill · begonnen am 20. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
HofiderKill

Registriert seit: 19. Jan 2011
21 Beiträge
 
#1

datei von einem ordner in anderen ordner kopieren

  Alt 20. Jan 2011, 15:47
Delphi-Version: 5
Hallo
ich bins schon wieder!
hab noch immer probleme mit meinem programm
ich habe 2 listboxen
in der ersten steht der komplette pfad der datei drinnen (es sind mehrere dateien)
in der zweiten listbox steht eine liste von interpreten , welche ich mir aus dem pfad ausgelesen habe!
ich möchte nun die erste datei aus der ersten ListBox in meinen ordner pfad+ListBox2.items[0](ist der erste interpret bei mir in der liste) kopieren
sprich ich habe als erste datei in der listbox1 stehen::
Code:
C:\Users\xyz\Desktop\test\Interpret1 - Titel1.mp3
und als erstes element in der listbox2:
Interpret1
stehen

nun möchte ich die Datei Interpret1 - Titel1.mp3 (wo mir der pfad bekannt ist) in den zuvor erstellten ordner Interpret1 der den Pfad hat
Code:
C:\Users\xyz\Desktop\testen\
kopieren
nebenbei habe ich die pfade mit inputboxen eingeben lassen, sprich sie sind als variable abgespeichert.
ich habe schon mit movefile herum experimentiert nur das funktioniert nicht!
ich hoffe ihr könnt mir helfen!!

mfg Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: datei von einem ordner in anderen ordner kopieren

  Alt 20. Jan 2011, 15:56
MSDN-Library durchsuchenCopyFile
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HofiderKill

Registriert seit: 19. Jan 2011
21 Beiträge
 
#3

AW: datei von einem ordner in anderen ordner kopieren

  Alt 20. Jan 2011, 16:31
also ich hab das jetzt mal mit meinem projekt versucht
Code:
von, nach: string;
begin

    von := LBmusiktitel.Items[0];


    nach := 'C:\Users\Florian\Desktop\testen\';

Copyfile(PChar(von),PChar(nach), true);
jetzt sollte er doch die datei die in da listbox an erster stelle steht in den ordner testen kopieren oder??
aber bei mir passiert nichts, keine meldung gar nichts
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: datei von einem ordner in anderen ordner kopieren

  Alt 20. Jan 2011, 16:47
Für eine Fehlermeldung musst du selbst sorgen:
Delphi-Quellcode:
von, nach: string;
begin
  von := LBmusiktitel.Items[0];
  nach := 'C:\Users\Florian\Desktop\testen\';

  if not Copyfile(PChar(von),PChar(nach), true) then
  begin
    raise EWin32Error.Create(SysErrorMessage(GetLastError)+#13#10+von+' --> '+nach);
  end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
HofiderKill

Registriert seit: 19. Jan 2011
21 Beiträge
 
#5

AW: datei von einem ordner in anderen ordner kopieren

  Alt 20. Jan 2011, 16:49
ja ok danke aber ich versteh nicht warum er mir die datei nicht kopiert!! kann mir jemand dabei helfen??
das wär echt net!!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

AW: datei von einem ordner in anderen ordner kopieren

  Alt 20. Jan 2011, 16:52
ja ok danke aber ich versteh nicht warum er mir die datei nicht kopiert!!
Dann rate mal, wozu das SysErrorMessage(GetLastError) dasteht!
Vielleicht sagt Dir das Betriebssystem weshalb es nicht Kopieren mag....
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: datei von einem ordner in anderen ordner kopieren

  Alt 20. Jan 2011, 16:53
Man sollte auch einen Dateinamen für die Zieldatei angeben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
HofiderKill

Registriert seit: 19. Jan 2011
21 Beiträge
 
#8

AW: datei von einem ordner in anderen ordner kopieren

  Alt 20. Jan 2011, 16:56
danke!! das war der fehler!!!
wuhuu ihr seits echt die besten! dankeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: datei von einem ordner in anderen ordner kopieren

  Alt 20. Jan 2011, 16:58
Wenn Du eine Datei kopieren willst,
dann solltest Du den voll qualifizierten Namen der Quelldatei
und
den vollqualifizierten Namen der Zieldatei angeben.

Dann gibt es auch keine Ausreden warum etwas nicht gemacht wurde.
(Es sei denn das Ziellaufwerk\Zielverzeichnis existiert nicht, die Rechte passen nicht ....)

Gruß
K-H

**** zu spät
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
HofiderKill

Registriert seit: 19. Jan 2011
21 Beiträge
 
#10

AW: datei von einem ordner in anderen ordner kopieren

  Alt 20. Jan 2011, 18:52
ok ja klar!
danke
habs eh noch gelesen! danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz