AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken ADOStoredProc liefert Oraclefehler beim anhäkeln von Active
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADOStoredProc liefert Oraclefehler beim anhäkeln von Active

Ein Thema von Glühwürmchen · begonnen am 24. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

ADOStoredProc liefert Oraclefehler beim anhäkeln von Active

  Alt 24. Jan 2011, 14:30
Datenbank: Oracle • Version: 10g • Zugriff über: ADOConnection
Hallo Allerseits,

mein Problem betrifft zunächst mal nur die Entwicklungszeit.

Ich habe in einem Datenmoul eine ADO-Connection, die sich über active=true auf die DB verbindet.
In der DB gibt es eine StoredProcedure (SP_BlaBlub), die sich im PL/SQL Developer compilieren lässt.
In Delphi im Datenmodul habe ich eine ADOStoredProc, die sich auf eben diese StoredProcedure beruft und die eingangs erwähnte ADO-Connection benutzt.
Wenn ich dann bei der ADOStoredProc bei active ein Häkchen setze, dann kommt die Fehlermeldung:

"ORA-06550: Zeile 1, Spalte 7:
PLS-00306: Falsche Anzahl oder Typen von Argumenten in Aufruf von SP_BlaBlub
ORA-06550: Zeile 1, Spalte 7:
PL/SQL: Statement ignored."

Kann mir mir von Euch jemand einen Tip geben, wo ich den Fehler suchen muss?
Das verwendete Delphi ist D-2010 Prof.
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: ADOStoredProc liefert Oraclefehler beim anhäkeln von Active

  Alt 24. Jan 2011, 14:39
Gibt die Stored Proc ein Rowset als Ergebnis zurück?
Falls nein, ist es verboten das Property Active auf True zu setzen.
Stattdessen darf nur ExecProc im Sourcecode aufgerufen werden:
Delphi-Quellcode:
ADOStoredProc1.Parameters.ParamValues['ArtikelNr'] := ...;
ADOStoredProc1.ExecProc;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: ADOStoredProc liefert Oraclefehler beim anhäkeln von Active

  Alt 24. Jan 2011, 14:42
Welcher ADO-Provider? Die von MS sind an vielen Stellen fehlerhaft. Und MS hat mittlerweile jeglichen Support/Weiterentwicklung eingestellt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: ADOStoredProc liefert Oraclefehler beim anhäkeln von Active

  Alt 24. Jan 2011, 14:45
Sehr schnelle Antwort, danke.
Woran erkenne ich denn, ob die Stored Proc ein Rowset als Ergebnis zurückliefert?

Sie gibt jeden falls ein "varchar2" zurück.
Den von Dir erwähnten Aufruf teste ich jetzt mal....
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: ADOStoredProc liefert Oraclefehler beim anhäkeln von Active

  Alt 24. Jan 2011, 14:48
Provider=OraOLEDB.Oracle.1;Password=...;Persist Security Info=True;User ID=...;Data Source=XE;Extended Properties=""
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: ADOStoredProc liefert Oraclefehler beim anhäkeln von Active

  Alt 24. Jan 2011, 14:51
Kaum macht man es richtig, schon geht es!
Der Tip mit dem "ExecProc" war zielführend.

Danke.
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: ADOStoredProc liefert Oraclefehler beim anhäkeln von Active

  Alt 24. Jan 2011, 15:35
Nun habe ich aber doch noch eine Frage:

Wenn das hier das Script ist, mit dem die SP in die DB kam,

was muss ich dann tun um an den ReturnWert der SP heranzukommen?

CREATE OR REPLACE FUNCTION SP_BlaBlub(iAbc_ID in varchar2) return varchar2
IS
tCnt pls_integer;
tRes varchar2(4) := 'F';
begin
select count(*) into tCnt from tableXox t where Xyz_ID = '14' and t.P_ID = iAbc_ID;
if tCnt > 0 then
tRes := 'T';
end if;
return tRes;
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
...
;
END;

Ich habe bisher folgende drei Zeilen:
ADOStoredProc_SP_BlaBlub.Open;
DM1.ADOStoredProc_SP_BlaBlub.Parameters.ParamValue s['iAbc_ID'] := '020880';
DM1.ADOStoredProc_SP_BlaBlub.ExecProc;

Wie was muss ich schreiben um an
tRes
heranzukommen?
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: ADOStoredProc liefert Oraclefehler beim anhäkeln von Active

  Alt 24. Jan 2011, 15:39
Ich kenne mich mit der Kombination ADO/Oracle zwar nicht aus, aber geht es so?
Delphi-Quellcode:
DM1.ADOStoredProc_SP_BlaBlub.Parameters.ParamValues['iAbc_ID'] := '020880';
DM1.ADOStoredProc_SP_BlaBlub.Open;
ShowMessage(DM1.ADOStoredProc_SP_BlaBlub.Fields[0].AsString);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: ADOStoredProc liefert Oraclefehler beim anhäkeln von Active

  Alt 24. Jan 2011, 15:48
Wenn die SP bereits auf der Datenbank liegt, müsstest du eigentlich so an das Ergebnis kommen:

Code:
SELECT SP_BLABLUB('020880') ERGEBNIS FROM DUAL
Dieses Statement packst du in eine AdoQuery und rufst das Ergebnis mit Open und FieldByNAme('Ergebnis').AsString ab. Dann brauchst du natürlich auch keine AdoStoredProcedure mehr...

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: ADOStoredProc liefert Oraclefehler beim anhäkeln von Active

  Alt 24. Jan 2011, 16:10
Code:
SELECT SP_BLABLUB('020880') ERGEBNIS FROM DUAL
FROM DUAL?
Was ist "DUAL"?
Ja, die StoredProcedure ist schon auf der DB.



Code:
ShowMessage(DM1.ADOStoredProc_SP_BlaBlub.Fields[0].AsString);
Nein, dieser Code funzt nicht. Er bringt wieder den eingangs erwähnten Fehler.
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz