AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Mehrere Eigenschaften zusammenfassen - aber wie?

Mehrere Eigenschaften zusammenfassen - aber wie?

Ein Thema von Marco Steinebach · begonnen am 25. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2011
Antwort Antwort
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Mehrere Eigenschaften zusammenfassen - aber wie?

  Alt 25. Jan 2011, 16:02
Delphi-Version: 5
Hallo zusammen,
Wenn mir ein schönerer Betreff eingefallen wäre, hätte ich vielleicht auch was suchen können...
Also: nehmen wir mal die berühmte Adresse, mit den Eigenschaften Name, Vorname, Strasse, usw. und das ganze als Klasse.
Die sollte man ja, denke ich, ungefähr so definieren:
Delphi-Quellcode:
type
  TAdresse = Class (TObject)
  private
    fName: string;
    fVorname: string;
    fStrasse: string;
    function leseName: string;
    procedure SetzeName (s: string);
    function leseVorname: string;
    procedure SetzeVorname (s: string);
    function leseStrasse: string;
    procedure SetzeStrasse(s: string);
  public
    property name read leseName write setzeName;
    property Vorname read leseVorname write SetzeVorname;
    property strasse read leseStrasse write setzeStrasse;
  end;

implementation

function TAdresse.LeseName: string;
begin
  result := fName;
end;

procedure TAdresse.SetzeName(s: string);
begin
  if s <> name then
  begin
    fName := s;
  end;
end;
//...
end.
Die Klasse, um die es mir geht, speichert alle Einstellungen meines programms. Das sind so rund 50 Stück. Muß ich jetzt echt für jede dieser Einstellungen eine lese, eine schreibe-prozedur, eine interne Variable und die Eigenschaft definieren? Oder geht das auch irgendwie kürzer, denn jede der lese- und schreib-Prozeduren sind alle gleich.
Ich steh da echt auf dem Schlauch!!!
Viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
ele

Registriert seit: 18. Feb 2009
129 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Mehrere Eigenschaften zusammenfassen - aber wie?

  Alt 25. Jan 2011, 16:10
Du musst nur eine Prozedur bzw. Funktion angeben, wenn du etwas zusätzlich zum speichern oder laden des Wertes machen möchtest. Wenn du den Wert nur ins Feld schreiben bzw. vom Feld lesen möchtest kannst du nach read bzw. write direkt den Namen des Feldes angeben:

Delphi-Quellcode:
  TAdresse = Class (TObject)
  private
    fName: string;
    fVorname: string;
    fStrasse: string;
  public
    property name: string read fName write fName;
    property Vorname: string read fVorname write fVorname;
    property strasse: string read fStrasse write setzeStrasse;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#3

AW: Mehrere Eigenschaften zusammenfassen - aber wie?

  Alt 25. Jan 2011, 16:14
Hallo Marco,

1. was hindert Dich daran, auf die Properties der Klasse einfach direkt zuzugreifen ?
Delphi-Quellcode:
type
  TAdresse = Class (TObject)
  public
    Nachname: string;
    Vorname: string;
    Strasse: string;
  end;
2. eine Property namens "name" würde ich prinzipiell nicht empfehlen !

Gruß,
blauweiss
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Mehrere Eigenschaften zusammenfassen - aber wie?

  Alt 25. Jan 2011, 16:22
Hi,

hast Du schon mal folgendes versucht:

Delphi-Quellcode:
 TAdresse=Class(TObject)
  
  public
    property NachName:String;
    property Vorname:String;
    property Strasse:string;
  end;
und dann STRG+C gedrückt?

und zu
Zitat:
1. was hindert Dich daran, auf die Properties der Klasse einfach direkt zuzugreifen ?
warum dann nicht gleich globale Variablen?

Grüße


[edit] Nachtrag

Delphi-Quellcode:
procedure TAdresse.SetzeName(s: string);
begin
  if s <> name then
  begin
    fName := s;
  end;
end;
die Überprüfung "s <> name" ist nur dann sinnvoll, wenn Du anschließend ein Event wie z.B. PropertyChanged aufrufen möchtest. Nur um bei Gleichheit die Zuweisung zu unterbinden ist das echt etwas übertrieben...

Geändert von Lemmy (25. Jan 2011 um 16:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: Mehrere Eigenschaften zusammenfassen - aber wie?

  Alt 25. Jan 2011, 16:25
warum dann nicht gleich globale Variablen?
Oder gleich weg von Objekten und Hochsprachen. Back to the roots

@Marco Steinebach:
Du könntest auf einen Wert auch über einen Index oder einen String zugreifen ... hat wie immer Vor- und Nachteile ...

@Lemmy:
Zu deinem Nachtrag: Stimmt, aber falsch ist es auch nicht. So kann man es wenigstens nicht vergessen, falls doch mal ein Event o.ä. hinzukommt ...
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Mehrere Eigenschaften zusammenfassen - aber wie?

  Alt 25. Jan 2011, 16:47
Nein, nicht diese Felder einfach nach Public verschieben ... wenn man diese über Property freigibt, dann kann man später einfacher die Zugriffe bearbeiten.
Also wenn, dann siehe den Code von ele ... wenn du in den Settern/Gettern nichts besonderes machst, dann diese einfach weglassen und das Property direkt umleiten.

Man könnte aber auch einen Index nutzen:
Delphi-Quellcode:
TAdresse = Class
private
  function StringGetter(Index: Integer): String;
  procedure StringSetter(Index: Integer; Value: String);
  ...
public
  property Name: String index 0 read StringGetter write StringSetter;
  property Vorname: String index 1 read StringGetter write StringSetter;
  property Strasse: String index 2 read StringGetter write StringSetter;
  property Hausnummer: Integer index 3 read IntegerGetter write IntegerSetter;
end;
Jetzt kann man das entweder direkt behandeln oder z.B. auf entsprechende Arrays weiterleiten:
Delphi-Quellcode:
TAdresse = Class
private
  fStringValues: array[0..2] of String;
  fIntegerValues: array[0..0] of Integer;
  function StringGetter(Index: Integer): String;
  procedure StringSetter(Index: Integer; Value: String);
  function StringGetter(Index: Integer): String;
  procedure StringSetter(Index: Integer; Value: String);
public
  property Name: String index 0 read StringGetter write StringSetter;
  property Vorname: String index 1 read StringGetter write StringSetter;
  property Strasse: String index 2 read StringGetter write StringSetter;
  property Hausnummer: String index 0 read IntegerGetter write IntegerSetter;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Jan 2011 um 16:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

AW: Mehrere Eigenschaften zusammenfassen - aber wie?

  Alt 25. Jan 2011, 21:17
Hallo zusammen,
ganz herzlichen Dank für die vielen, und, vor allem, sehr hilfreichen Antworten.
Da ich vor habe, die Einstellungen nur zu speichern, wenn sich an mindestens einer Einstellung etwas geänderthat, wird es wohl bei den, etwas umfangreicheren Settern und Gettern bleiben. Mal sehen, ob mir die Indizierung was nützt, und ob's weniger Zeilen gibt.
Ganz herzlichen Dank nochmal und viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Mehrere Eigenschaften zusammenfassen - aber wie?

  Alt 25. Jan 2011, 21:48
Zumindestens könntest'e die Getter weglassen (wenn du es ohne Index machst)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: Mehrere Eigenschaften zusammenfassen - aber wie?

  Alt 27. Jan 2011, 11:07
Hallo zusammen,
ganz herzlichen Dank für die vielen, und, vor allem, sehr hilfreichen Antworten.
Da ich vor habe, die Einstellungen nur zu speichern, wenn sich an mindestens einer Einstellung etwas geänderthat, wird es wohl bei den, etwas umfangreicheren Settern und Gettern bleiben. Mal sehen, ob mir die Indizierung was nützt, und ob's weniger Zeilen gibt.
Ganz herzlichen Dank nochmal und viele Grüße
Marco
Erzeuge dir doch 2 Instanzen (eine für die geladenen Einstellungen und eine die bearbeitet wird). Dann kannst du einfach überprüfen ob die Werte gleich sind und bei Ungleichheit speichern.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Mehrere Eigenschaften zusammenfassen - aber wie?

  Alt 27. Jan 2011, 12:18
Es gibt da allerdings auch noch etwas ganz perverses

Einen eigenen VariantDatatype (hier als Beispiel für ein TDataSet)

Wird dann so benutzt:
Delphi-Quellcode:
// tblAdtressen ist irgendein geöffnetes DataSet (Tabelle, Query, whatever)
// Enthalten sind dort die Felder Vorname, Nachname, Ort
var
  VarData : Variant;
begin
  VarData := VarDataSetCreate( tblAdressen );
  
  ShowMessage( VarData.Vorname + ' ' + VarData.Nachname + #13#10 + VarData.Ort );
  // Da es bei NULL-Werten knallt auch eher so
  ShowMessage( VarToStr( VarData.Vorname ) + ' ' + VarToStr( VarData.Nachname ) + #13#10 + VarToStr( VarData.Ort ) );

  // Schreiben geht so
  tblAdressen.Edit;
  VarData.Vorname := 'Peter';
  tblAdressen.Post;
end;
Das könnte man auch genauso auf TCustomIniFile ummünzen und schon braucht man nichts mehr vorher deklarieren, sondern einfach nur benutzen.

Aber auch hier liegen natürlich Fluch und Segen dicht beieinander

Delphi-Quellcode:
unit DatasetData;

interface

uses
  DB, Variants, TypInfo;

function VarDatasetCreate( ds : TDataset ) : Variant;

implementation

uses
  SysUtils;

type
  TDatasetData = packed record
    VType : TVarType;
    Reserved1, Reserved2, Reserved3 : Word;
    VDataset : TDataset;
    Reserved4 : LongWord;
  end;

type
  TDatasetVariant = class( TPublishableVariantType )
  protected
    function GetInstance( const V : TVarData ) : TObject; override;
  public
    procedure Clear( var V : TVarData ); override;
    procedure Copy( var Dest : TVarData; const Source : TVarData;
      const Indirect : Boolean ); override;
    function GetProperty( var Dest : TVarData; const V : TVarData;
      const Name : string ) : Boolean; override;
    function SetProperty( const V : TVarData; const Name : string;
      const Value : TVarData ) : Boolean; override;
  end;

var
  DatasetVariant : TDatasetVariant;

procedure TDatasetVariant.Clear( var V : TVarData );
  begin
    SimplisticClear( V );
  end;

// procedure TDatasetVariant.Clear( var V : TVarData );
// begin
// TDatasetData( V ).VType := varEmpty;
// TDatasetData( V ).VDataset := 0;
// end;

procedure TDatasetVariant.Copy( var Dest : TVarData; const Source : TVarData;
  const Indirect : Boolean );
  begin
    SimplisticCopy( Dest, Source, Indirect );
  end;

function TDatasetVariant.GetProperty( var Dest : TVarData; const V : TVarData;
  const Name : string ) : Boolean;
  var
    ds : TDataset;
    fld : TField;
  begin
    ds := TDatasetData( V ).VDataset;
    fld := ds.FindField( Name );
    if ( Assigned( fld ) ) then
      begin
        // If the property name is a field name from the dataset, return a
        // reference to the field.
        Result := True;
        Variant( Dest ) := fld.Value;
      end
    else
      // If the name of the property is not a field name, return the value
      // of one of the published properties.
      Result := inherited GetProperty( Dest, V, Name );
  end;

function TDatasetVariant.SetProperty( const V : TVarData; const Name : string;
  const Value : TVarData ) : Boolean;
  var
    ds : TDataset;
    fld : TField;
  begin
    ds := TDatasetData( V ).VDataset;
    fld := ds.FindField( Name );
    if ( Assigned( fld ) ) then
      begin
        fld.Value := Variant( Value );
        Result := True;
      end
    else
      // If the name of the property is not a field name, set the value
      // of one of the published properties.
      Result := inherited SetProperty( V, Name, Value );
  end;

function TDatasetVariant.GetInstance( const V : TVarData ) : TObject;
  begin
    Result := TDatasetData( V ).VDataset;
  end;

function VarDatasetCreate( ds : TDataset ) : Variant;
  begin
    VarClear( Result );
    TDatasetData( Result ).VType := DatasetVariant.VarType;
    TDatasetData( Result ).VDataset := ds;
  end;

initialization

DatasetVariant := TDatasetVariant.Create;

finalization

FreeAndNil( DatasetVariant );

end.
EDIT upps, ich gläube unter Delphi 5 wird das nix
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (27. Jan 2011 um 12:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz