AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Position von Spliter speichern/laden

Ein Thema von himitsu · begonnen am 26. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Position von Spliter speichern/laden

  Alt 26. Jan 2011, 14:52
Einige speichern ja die Größe und Position ihrer Fenster.
Wie handhabt ihr das denn mit den Splittern?

Ich hab mir da grade mal schnell was überlegt und würde gern wissen, wie "gut" das ist und ob es auch richtig funktioniert.

In diesem Fall braucht man einfach nur Splitter1.SplitSize auslesen und beim Laden wieder zurückschreiben.

Aktuell ist der Code für TSpliter, sowie TcxSplitter (Dev Express) und allen Nachfolgern ab Delphi 2006 vorhanden.
Als Class-Helper halt, aber man könnte es sich auch direkt in Nachfahren davon reinkopieren.

OK, wenn es "unkonventionelle" GUI-Layouts gibt, dann könnte es kleine Problemchen geben (so daß halt nicht alles gespeichert wird).
z.B. einen Splitter mit alLeft und in der selben Ebene eine Komponente mit alClient, aber zwei Komponenten mit alLeft, dann wird nur die erste gefundene Komponente gespeichert/geladen.
Delphi-Quellcode:
type
  TcxSplitterHelper = class Helper for TcxSplitter
  private
    function GetSplitSize: Integer;
    procedure SetSplitSize(Value: Integer);
  public
    property SplitSize: Integer read GetSplitSize write SetSplitSize;
  end;

function TcxSplitterHelper.GetSplitSize: Integer;
const
  cxAlign: array[TcxSplitterAlign] of TAlign = (alBottom, alLeft, alRight, alTop);
  cxAlign2: array[TcxSplitterAlign] of TAlign = (alTop, alLeft, alLeft, alTop);
  cAlign2: array[TAlign] of TAlign = (alClient, alTop, alTop, alLeft, alLeft, alClient, alClient);
var
  i: Integer;
  C: TControl;
begin
  for i := 0 to Parent.ControlCount * 3 - 1 do begin
    C := Parent.Controls[i mod Parent.ControlCount];
    if (C <> Self) and C.Visible
        and (((i div Parent.ControlCount = 0) and (C.Align = cxAlign[AlignSplitter]))
          or ((i div Parent.ControlCount = 1) and (cAlign2[C.Align] = cxAlign2[AlignSplitter]))
          or ((i div Parent.ControlCount = 2) and (cAlign2[C.Align] <> alClient))) then
      case AlignSplitter of
        salTop, salBottom: Exit(C.Height);
        salLeft, salRight: Exit(C.Width);
        else Exit(-1);
      end;
  end;
  Result := -1;
end;

procedure TcxSplitterHelper.SetSplitSize(Value: Integer);
const
  cxAlign: array[TcxSplitterAlign] of TAlign = (alBottom, alLeft, alRight, alTop);
  cxAlign2: array[TcxSplitterAlign] of TAlign = (alTop, alLeft, alLeft, alTop);
  cAlign2: array[TAlign] of TAlign = (alClient, alTop, alTop, alLeft, alLeft, alClient, alClient);
var
  i: Integer;
  C: TControl;
begin
  if Value >= 0 then
    for i := 0 to Parent.ControlCount * 3 - 1 do begin
      C := Parent.Controls[i mod Parent.ControlCount];
      if (C <> Self) and C.Visible
          and (((i div Parent.ControlCount = 0) and (C.Align = cxAlign[AlignSplitter]))
            or ((i div Parent.ControlCount = 1) and (cAlign2[C.Align] = cxAlign2[AlignSplitter]))
            or ((i div Parent.ControlCount = 2) and (cAlign2[C.Align] <> alClient))) then
        case AlignSplitter of
          salTop, salBottom: C.Height := Value;
          salLeft, salRight: C.Width := Value;
        end;
    end;
end;
Delphi-Quellcode:
type
  TSplitterHelper = class Helper for TSplitter
  private
    function GetSplitSize: Integer;
    procedure SetSplitSize(Value: Integer);
  public
    property SplitSize: Integer read GetSplitSize write SetSplitSize;
  end;

function TSplitterHelper.GetSplitSize: Integer;
const
  cAlign: array[TAlign] of TAlign = (alClient, alTop, alTop, alLeft, alLeft, alClient, alClient);
var
  i: Integer;
  C: TControl;
begin
  if Align in [alTop, alBottom, alLeft, alRight] then
    for i := 0 to Parent.ControlCount * 3 - 1 do begin
      C := Parent.Controls[i mod Parent.ControlCount];
      if (C <> Self) and C.Visible
          and (((i div Parent.ControlCount = 0) and (C.Align = Align))
            or ((i div Parent.ControlCount = 1) and (cAlign[C.Align] = cAlign[Align]))
            or ((i div Parent.ControlCount = 2) and (cAlign[C.Align] <> alClient))) then
        case Align of
          alTop, alBottom: Exit(C.Height);
          alLeft, alRight: Exit(C.Width);
          else Exit(-1);
        end;
    end;
  Result := -1;
end;

procedure TSplitterHelper.SetSplitSize(Value: Integer);
const
  cAlign: array[TAlign] of TAlign = (alClient, alTop, alTop, alLeft, alLeft, alClient, alClient);
var
  i: Integer;
  C: TControl;
begin
  if (Value >= 0) and (Align in [alTop, alBottom, alLeft, alRight]) then
    for i := 0 to Parent.ControlCount * 3 - 1 do begin
      C := Parent.Controls[i mod Parent.ControlCount];
      if (C <> Self) and C.Visible
          and (((i div Parent.ControlCount = 0) and (C.Align = Align))
            or ((i div Parent.ControlCount = 1) and (cAlign[C.Align] = cAlign[Align]))
            or ((i div Parent.ControlCount = 2) and (cAlign[C.Align] <> alClient))) then
        case Align of
          alTop, alBottom: C.Height := Value;
          alLeft, alRight: C.Width := Value;
        end;
    end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Position von Spliter speichern/laden

  Alt 26. Jan 2011, 15:21
Hi himitsu,

ich hab mir jetzt deinen Code nicht durchgelesen. Aber um Layouts mit Splittern zu speichern, habe ich bisher immer statt der Position des Splitters die Größe des nicht alClient-ausgerichteten der beiden "Nachbarcontrols" des Splitters weggeschrieben und kann mich jetzt an keine größeren Probleme mit dem Vorgehen erinnern.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Position von Spliter speichern/laden

  Alt 26. Jan 2011, 15:46
Im Prinzip mache ich das auch, nur daß ich mir ersparen wollte erst dieses Nachbarcontrol abzufragen.

Praktisch frage ich den Splitter nach seiner "Position", woraufhin sich dieser das Control sucht, welches für diese Position verantwortlich ist.
So kann es mit egal sein welches Control das ist und ich muß überall nur noch den Splitter speichern.

Wobei hier die Intention ist, daß wir in der Firma eh fast überall nur abgeleitete Komponenten verwenden, welche das Speichern dann "selber" über eine gemeinsame Schnittstelle machen.
> In diesem Fall wird der Splitter nur noch mit diesem Code versehn und überall wo man nun diesen Spliter einbaut, kümmert er sich selber um das Speichern und mir kann es egal sein, welches Control wirklich dafür verantwortlich ist, bzw. ich muß nicht mehr selber geziehlt dieses Nachbarcontrol speichern.



Am Schönsten wäre es ja, wenn man den Splitter direkt fragen kann, welches Control er verändert. (abgesehn von dem alClient)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Jan 2011 um 15:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz