AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Realisierung Programm wurde gewisse Zeit nicht bedient ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Realisierung Programm wurde gewisse Zeit nicht bedient ?

Ein Thema von RalfE · begonnen am 27. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Deep-Sea
Deep-Sea

Registriert seit: 17. Jan 2007
907 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#21

AW: Realisierung Programm wurde gewisse Zeit nicht bedient ?

  Alt 27. Jan 2011, 20:03
a) GetTickCount gibt die Werte in Millisekunden zurück, somit sind 5 Minuten eigentlich $000493E0. Wäre es in Sekunden, würde es weit über 100 Jahre reichen (siehe Unix-Timestamp).

b) Aber bleiben wir mal beim Seundentakt:
$012C - $FFFFF8F7 = $0835 = 2101 Sekunden = 35 Minuten - und das ist doch richtig, oder habe ich da was falsch verstanden?
Chris
Die Erfahrung ist ein strenger Schulmeister: Sie prüft uns, bevor sie uns lehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: Realisierung Programm wurde gewisse Zeit nicht bedient ?

  Alt 27. Jan 2011, 20:12
LASTINPUTINFO = $FFFF8AD0 (30s vor Überlauf)
GetTickCount = $00007530 (30s nach Überlauf)


$00007530 - $FFFF8AD0 = $0000EA60 (60s)

Man muß nur beim Rechnen aufpassen, daß man natürlich unsigned (Cardinal) rechnet, damit der Überlauf korrekt behandelt wird.

Wobei es hier zufällig signed auch mal paßt.
30 - -30 = 60


[add]
@Deep-Sea: nee, hast'e nicht
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Jan 2011 um 20:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#23

AW: Realisierung Programm wurde gewisse Zeit nicht bedient ?

  Alt 27. Jan 2011, 20:15
a) GetTickCount gibt die Werte in Millisekunden zurück, somit sind 5 Minuten eigentlich $000493E0. Wäre es in Sekunden, würde es weit über 100 Jahre reichen (siehe Unix-Timestamp).
Sorry, mein Fehler. Arbeite zuviel mit unixoiden Systemen. Denkt es euch einfach "korrekt"

Man muß nur beim Rechnen aufpassen, daß man natürlich unsigned (Cardinal) rechnet, damit der Überlauf korrekt behandelt wird.
Hast recht. Da liegt der Hase begraben. Breiterer Typ oder vorzeichenbehaftet wären problematisch, nur ohne Vorzeichen scheint wohl zu gehen.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)

Geändert von Assarbad (27. Jan 2011 um 20:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#24

AW: Realisierung Programm wurde gewisse Zeit nicht bedient ?

  Alt 27. Jan 2011, 22:13
Bei aller Begeisterung und Beteiligung von euch.
Die Frgae die ich mir stelle ist, wird die Waage über einen Rechner gesteuert und gibt sie über einer Schnittstelle die Daten, oder ist das eine Kassenwaage oder oder oder...?

Im ersteren muss man ja nur die Schnittstelle abfragen(wenn es erlaubt wird) ob da was passiert, wenn nicht dann Standby senden(aber Vorsicht Daten).

Also bleibt doch wohl erstmal die Frage, was es genau ist und wie das ganze Arbeitet, bevor man sich an sowas ranwagt

Und dann kann man sehen ob man den Rechner abfragt die Schnittstelle oder sogar die Software.

Gruss alfold
  Mit Zitat antworten Zitat
RalfE

Registriert seit: 30. Apr 2010
25 Beiträge
 
#25

AW: Realisierung Programm wurde gewisse Zeit nicht bedient ?

  Alt 28. Jan 2011, 07:37
Guten Morgen,

die Waage ist dumm, es gibt ein ser. Kommando "gehe in Standby", die Kollegen vergessen immer wieder die Waage
über deren Bedienpult in diesen Modus zu schalten, deswegen sollte dies über den PC automatisiert werden. Wird mit dem Program solange nicht
gearbeitet, so schalte Waage in Stand by-Modus.
Auf dem Rechner laufen noch Office-Programme, die in der
Zwischenzeit von den Kollegen benutzt werden.

Gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: Realisierung Programm wurde gewisse Zeit nicht bedient ?

  Alt 28. Jan 2011, 08:14
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, SysUtils, Classes, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls, Messages, AppEvnts;

type
  TForm1 = class(TForm)
    tmr1: TTimer;
    aplctnvnts1: TApplicationEvents;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure tmr1Timer(Sender: TObject);
    procedure aplctnvnts1Message(var Msg: tagMSG; var Handled: Boolean);
  private
    FLastUserInput: Cardinal;
    FUserIsAfk: Boolean;
    function GetTimeSinceLastTick: Cardinal;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

const
  UserIsAfkIn = 5000; // ms

procedure TForm1.aplctnvnts1Message(var Msg: tagMSG; var Handled: Boolean);
begin
  case Msg.Message of
    WM_KEYFIRST..WM_KEYLAST, WM_MOUSEFIRST..WM_MOUSELAST:
      if Msg.Message <> WM_MOUSEMOVE then
        FLastUserInput := GetTickCount;
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FLastUserInput := GetTickCount;
  FUserIsAfk := false;
  Caption := 'state green';
end;

function TForm1.GetTimeSinceLastTick: Cardinal;
begin
  if GetTickCount < FLastUserInput then
    Result := (High(Cardinal) - FLastUserInput) + GetTickCount
  else
    Result := GetTickCount - FLastUserInput;
end;

procedure TForm1.tmr1Timer(Sender: TObject);
begin
  if FUserIsAfk then
  begin
    if GetTimeSinceLastTick < UserIsAfkIn then
    begin
      Caption := 'User is back';
      FUserIsAfk := false;
    end;
  end
  else
  begin
    if GetTimeSinceLastTick >= UserIsAfkIn then
    begin
      Caption := '!!! Zomg! User stopped workin and idles around !!!';
      FUserIsAfk := true;
    end;
  end;
end;

end.
Gibts außer dem Timer noch etwas auszusetzen?

Geändert von mleyen (28. Jan 2011 um 11:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
alfold

Registriert seit: 29. Jun 2010
Ort: Neustrelitz
393 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#27

AW: Realisierung Programm wurde gewisse Zeit nicht bedient ?

  Alt 28. Jan 2011, 10:45
[DELPHI]unit Unit1;
Gibts außer dem Timer noch etwas auszusetzen?
Im Prinzip schon!
....Auf dem Rechner laufen noch Office-Programme, die in der
Zwischenzeit von den Kollegen benutzt werden.
Gruss
also geht es nicht mit der simplen abfrage ob Taste/Mouse nicht mehr benutzt wurden
Delphi-Quellcode:
case Msg.Message of
    WM_KEYFIRST..WM_KEYLAST, WM_MOUSEFIRST..WM_MOUSELAST:
      if Msg.Message <> WM_MOUSEMOVE then
        FLastUserInput := GetTickCount;
  end;
Darum ja auch die Frage von mir ob die Waage eine Schnittstelle hatt, welche?
Denn er muss ja den Befehl zur Waage schicken!
Nächste Frage ist, ob die Waage den 'Befehl Standby' von aussen überhaupt erkennt?
Nicht das es nur ne Hardware Angelegenheit ist! Dann hatt sich das Thema Software eh erledigt!

Wenn ja, dann fragt man nicht die Software ab (ob damit jemand arbeitet), sondern die Schnittstelle, ob da was passiert!

Solltest Du @RalfE erst mal Prüfen!

Gruss alfold

Geändert von alfold (28. Jan 2011 um 10:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz