AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Zwischenablage in externes Programm benutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zwischenablage in externes Programm benutzen

Ein Thema von CTest · begonnen am 28. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2011
Antwort Antwort
CTest

Registriert seit: 13. Apr 2010
Ort: Gehren
33 Beiträge
 
#1

Zwischenablage in externes Programm benutzen

  Alt 28. Jan 2011, 08:29
Hallo,

Ich versuche aus einem Programm einen markierten Wert heraus zu kopieren, diesen zu halbieren und wieder einzufügen, die Shortcuts Strg+C und Strg+V sind durch das Programm deaktiviert, deshalb führe ich einen Rechtsklick aus und kopiere, bzw. füge ein. Das klappt beim ersten Durchlauf, beim 2. Durchlauf wird dann beim lesen des kopierten Wertes der Fehler 'Die Zwischenablage kann nicht geöffnet werden.' ausgelöst.
Hab auch schon mehreres ausprobiert, clipboard.clear, open/close, create/free.
Das Problem ist vielleicht, dass bei Clipboard.GetAsText auch open/close aufgerufen wird, und somit die Zwischenablage andere Programme ignoriert, deshalb hab ich versucht GetAsText zu ersetzen mit:
Code:
{* var s : String;
Data : THandle;
PData : Pointer; *}

s := IntToStr(StrToInt(PChar(GlobalLock(GetClipboardData(CF_TEXT)))) div 2);
GlobalUnlock(GetClipboardData(CF_TEXT));

Data := GlobalAlloc(GMEM_MOVEABLE+GMEM_DDESHARE, Length(s) + 1);
PData := GlobalLock(Data);
Move(PChar(s)^, PData^, Length(s) + 1);
Clipboard.Clear;
SetClipboardData(CF_TEXT, Data);
GlobalUnlock(Data);
Danach ist die Zwischenablage aber leer, schon beim ersten Durchlauf.

Mit openClipboard/closeClipboard hab ich es noch nicht probiert, weil ich das Handle von dem Programmfenster nicht habe, aber würde da nicht auch bei GetAsText Clipboard.open aufgerufen werden und die Zwischenablage auf mein Programm einschränken?

edit1: starte das Programm mit
Code:
ShellExecute(h, 'open', 'C:\Programme\....exe', nil, nil, SW_MAX);
h ist danach aber 0, warum? Wie kann ich das Programm starten, dass das Handle gleich übergeben ist?

Geändert von CTest (28. Jan 2011 um 09:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Zwischenablage in externes Programm benutzen

  Alt 28. Jan 2011, 10:41
Das Clipboard ist ein globales Objekt; also Finger weg von Create und Free.
Eigentlich ist das Lesen und Schreiben von Text ganz einfach:
Delphi-Quellcode:
var
  s : string;
begin
  s := clipboard.AsText; // Zwischenablage lesen
  s := '*** '+s+' ***'; // Text verändern
  clipboard.AsText := s; // zurück Zwischenablage schreiben
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
CTest

Registriert seit: 13. Apr 2010
Ort: Gehren
33 Beiträge
 
#3

AW: Zwischenablage in externes Programm benutzen

  Alt 28. Jan 2011, 14:15
ja, so hatte ich das auch zuerst gemacht, das klappt aber nur beim ersten Durchlauf, wenn dann dasselbe nochmal gemacht wird, kommt der Fehler 'Die Zwischenablage kann nicht geöffnet werden.' beim Zugriff auf Clipboard.AsText. obwohl der raus zu kopierende Wert dann in der Zwischenablage ist, wenn man dann das Programm abbricht.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Zwischenablage in externes Programm benutzen

  Alt 28. Jan 2011, 16:10
Dann scheint hier möglicherweise ein Bug vorzuliegen.
Eine Anwendung, die mit dem Clipboard arbeiten möchte muss OpenClipboard() aufrufen, seine Arbeit tun und dann CloseClipboard() aufrufen.
OpenClipboard() und CloseClipboard() werden automatisch von der VCL aufgerufen; man braucht da selbst gar nichts tun.
Wenn nun in deinem externen Programm der Aufruf von CloseClipboard() fehlen würde, dann wäre das ein Bug.
Eine Anwendung, die nur OpenClipboard() aufruft, würde die Zwischenablage für alle anderen Programme blockieren.

Mit der Funktion GetClipboardOwner() kann man den Besitzer des Clipboards abfragen (genauer man bekommt das Fensterhandle).

Delphi-Quellcode:
var
  s : string;
  hwnd:THandle;
begin
  try
    s := clipboard.AsText; // Zwischenablage lesen
    s := '*** '+s+' ***'; // Text verändern
    clipboard.AsText := s; // zurück Zwischenablage schreiben
  except
    on E:Exception do
    begin
      // Besitzer des Clipboard ermitteln
      hwnd := GetClipboardOwner;
      ShowWindow(hwnd, SW_SHOW); // Fenster anzeigen
      E.Message := E.Message + #13#10+Format('Window-Handle %x', [hwnd]);
      raise;
    end;
  end;
end;
Andreas

Geändert von shmia (28. Jan 2011 um 16:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CTest

Registriert seit: 13. Apr 2010
Ort: Gehren
33 Beiträge
 
#5

AW: Zwischenablage in externes Programm benutzen

  Alt 28. Jan 2011, 20:23
Folgende Message kommt dann:
"Exception Exception in Modul Digimax.exe bei 00051FB8.
Zwischenablage kann nicht geöffnet werden
Window-Handle 0."

Wenn ich GetClipboardOwner beim ersten Durchlauf aufrufe, bekomme ich noch ein Handle.

Wenn nun in deinem externen Programm der Aufruf von CloseClipboard() fehlen würde, dann wäre das ein Bug.
Eine Anwendung, die nur OpenClipboard() aufruft, würde die Zwischenablage für alle anderen Programme blockieren.
Da ja auch an dieser Stelle Programms das kopieren/einfügen über die Shortcuts nicht geht, könnte es ja sein, dass da irgendwas blockiert wird. Kann man die Zwischenablage nicht irgendwie resetten, dass sie wieder genau den Zustand hat, wie zum Programmstart?
  Mit Zitat antworten Zitat
CTest

Registriert seit: 13. Apr 2010
Ort: Gehren
33 Beiträge
 
#6

AW: Zwischenablage in externes Programm benutzen

  Alt 16. Feb 2011, 19:49
Hallo,

Ich wollte es heute nochmal versuchen, hab aber erstmal den Versuch mit dem Editor gemacht. Da kommt es zum selben Fehler beim 2. Durchlauf.
...
Hab jetzt festgestellt, dass es durchläuft, wenn man die Zwischenablage nicht verändert.
Werte also jetzt nur noch den String aus und füge die Zeichen einzeln mit keybd_event ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz