AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

Ein Thema von scrat1979 · begonnen am 28. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#11

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 14:13
Um die Einstellungen in den Programmen zu Verwalten nutze ich in der VCL sowie auch in der nonVCL eine Klasse in
Verbindung mit einem Record oder eben nur einen Record. Es ist imho immer die Frage wie viele Daten man speichern
möchte, ob die Angelegenheit erweiterbar gestaltet werden soll und oder ob die gespeicherten Daten manuell
bearbeitbar sein soll.

Ich verwende gern Ini-Dateien, der Vorteil ist das man seine Programme dadurch leicht portabel bekommt.
Manchmal nutze ich auch gern eigene binäre Konfigurationsdateien in denen ich einfach einen Rekord abspeichere.
Die kleinste Konfig.-datei ist gerade mal ein Byte gross mit acht enthaltenen Infos.
Registry kommt für mich nur in Frage, wenn man auf Systemdaten zugreifen will oder seine Daten bzw.
Einstellungen global auf dem Windowssystem verfügbar machen möchte.
XML und der gleichen nutze ich hingegen ungern bzw. sogut wie nie da mir der Aufwand zu gross und meine Programme
zu klein dafür sind.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 14:16
Über die RTTI speichern und laden sich meine Objekte selbstständig.
Genau so mache ich es auch

Ich habe alle meine Einstellungen in einem oder mehreren Objekten. Beim Speichern und Laden werden sie bei meinen meisten Programmen in/aus ein(em) XML-Dokument serialisiert. Der Vorteil ist, dass ich mich nicht selbst um das Speichern neuer Attribute kümmern muss.

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Assarbad
Assarbad

Registriert seit: 8. Okt 2010
Ort: Frankfurt am Main
1.234 Beiträge
 
#13

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 14:44
Registry und INI-Datei. Ansonsten (aber eher selten) auch mal hier und da ne Datenbank (bspw. SQLite).

Noch was für ganz clevere: Lua kann man, wie schon bei FarCry gesehen, auch als Konfigurationsdateien mißbrauchen.
Oliver
"... aber vertrauen Sie uns, die Physik stimmt." (Prof. Harald Lesch)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 18:17
Vielen Dank für die zahlreichen Antworten. Dann werde ich dann wohl die Mühe auf mich nehmen und das ganze in einem Objekt kapseln. Ist zwar aufwendig aber - wie bereits angemerkt - sauber und erweiterbar.

Da die Frage zum Topic passt: Wo speiche ich eigentlich Konfigurationsdateien (z.B. INI) jetzt ab? Es gibt ja da verschiedene Aussagen.
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 18:40
Ich glaube hier ging es gar nicht so darum wo die Daten letztendlich abgelegt werden als vielmehr ob man sich die Arbeit macht über ein Objekt darauf zu zugreifen.
Ich bevorzuge den Zugriff über ein Objekt weil man dann wirklich nur die Laden- und Speichern-Methode ändern muss wenn sich der Ablageort/-Typ für die Daten ändern soll.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 19:01
(bei ca. 20-30 Einstellungen lokale Variable, Getter, Setter und property...)
Ein Datensatzregistrierungssystem mit "Textdateien im Key/Value Prinzip" (wie von Generic beschrieben) wäre meines Erachtens nach optimal!
Dadurch wäre das Ganze um einen Klacks abstrakter und könnte nun bei anderen Projekten verwendet werden!
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Jan 2011, 19:16
Die kleinste Konfig.-datei ist gerade mal ein Byte gross mit acht enthaltenen Infos.
Ob nun 1 Byte oder 8 KB ist doch egal.

Ein Cluster ist heutzutage wohl schonmal durchschnittlich 4 KB bis zu 64 KB und eine Datei belegt immer ein Mehrfaches an ganzen Clustern.

PS: XML gegenüber INI ist kein großer Unterschied ... es sind etwa die selbe Anzahl an Befehlen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (28. Jan 2011 um 19:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 29. Jan 2011, 02:11
Bei überschaubaren Progrämmchen haben meine einstellbaren Klassen oft eine Load/-SaveSettingsToStream()-Methode.
Bei größeren, oftmals eigene Settings-Klassen.

Wo?
Privat: Zu 80% in der Exe selber.
Ansonsten: Als Binärfile oder ini in %appdata%
Registry vermeid ich auch wo es geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#19

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Mai 2011, 01:43
Hallo Bernd,

wo wird der Artikel denn zu lesen sein?
Der Artikel wird voraussichtlich im
Entwickler Magazin 4.2011 Seite 68 ff.
erscheinen.

Einstellungssache - Anwendungsdaten und Einstellungen laden, verarbeiten und speichern
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Wie verwaltet Ihr Anwendungseinstellungen?

  Alt 28. Mai 2011, 05:45
Ich habe zu dem Zweck eine fertige Lösung vorbereitet. Die sucht automatisch an den möglichen Stellen in der richtigen Reihenfolge und erlaubt es so dem Benutzer anzugeben wo die Einstellungen liegen sollen. Zudem kann man eine portable Version unabhängig von einer installierten Version einfach mal auf dem selben Rechner starten usw.

Du findest die Units plus Demo hier:
http://www.delphipraxis.net/917904-post.html
Sowie eine Erklärung zu den Hintergründen hier:
http://www.delphi-library.de/viewtopic.php?p=541637
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz