AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler: IF: Kein Teil eienr Menge (Bedingung)

Ein Thema von SvenLittkowski · begonnen am 29. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
SvenLittkowski

Registriert seit: 18. Dez 2004
98 Beiträge
 
#1

Fehler: IF: Kein Teil eienr Menge (Bedingung)

  Alt 29. Jan 2011, 21:08
Code:
for Runde:=0 to Length(TheColor1) do
if(TheColor1[1]<>'$')and(Ord(TheColor1[Runde])<>[48..57])and(Ord(TheColor1[Runde])<>[65..70]) then ...
Dieser Code erzeugt bei mir die folgende Fehlermeldung:
Zitat von Delphi 7:
[Error] Box1.pas(350): Incompatible types: 'TObject' and 'Char'
[Error] Box1.pas(350): Incompatible types: 'procedure, untyped pointer or untyped parameter' and 'Integer'
Ich will mit diesem Code testen, ob ein String ("TheColor1") als Farbe (z.B. "$00004F4F") interpretiert werden kann. Was mache ich falsch (kann die Fehlermeldungen leider nicht ausarbeiten)?

Geändert von SvenLittkowski (29. Jan 2011 um 21:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Fehler: IF: Kein Teil eienr Menge (Bedingung)

  Alt 29. Jan 2011, 21:13
ein befremdlicher Ansatz aber was Du suchst ist wohl
not (Ord(TheColor1[Runde]) in [65..70])
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Fehler: IF: Kein Teil eienr Menge (Bedingung)

  Alt 29. Jan 2011, 21:14
von der Struktur her sehe ich keinen Fehler. Teile mal deine IF-Anweisung in 3 Abfragen auf. Dann siehst du, bei welcher es hakt.

Ich denke aber, dass es scheinbar in der Zeile davor hakt.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenLittkowski

Registriert seit: 18. Dez 2004
98 Beiträge
 
#4

AW: Fehler: IF: Kein Teil eienr Menge (Bedingung)

  Alt 29. Jan 2011, 22:01
Ja, habe ich getan. Ich habe den Code auch etwas abgeändert. Trotzdem der gleiche Erfolg:

Code:
   IsColor:=True;
   if(TheColor1[1]<>'$') then IsColor:=False;
   for Runde:=0 to Length(TheColor1) do
   begin
    if not(Ord(TheColor1[Runde]) in [48..57])and not(Ord(TheColor1[Runde]) in [65..70]) then IsColor:=False;
   end;
Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht. Ich bin mir ganz sicher, der Fehler ist sehr dumm und leicht zu beheben. Trotzdem gelingt es mir bis jetzt nicht. Brüte schon seit Stunden darüber...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

AW: Fehler: IF: Kein Teil eienr Menge (Bedingung)

  Alt 29. Jan 2011, 22:08
for Runde:=2 to
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenLittkowski

Registriert seit: 18. Dez 2004
98 Beiträge
 
#6

AW: Fehler: IF: Kein Teil eienr Menge (Bedingung)

  Alt 29. Jan 2011, 23:42
"Runde:=2 to ..."?

Ich denke auch, "0" war falsch. Ich habe jetzt Runde bei "1! anfangen lassen. Nein, warte! Du hast Recht! Denn [1] ist ja das "$"-Zeichen, also geht es erst bei [2] los! Danke!

Aber es handelt sich um einen Fehler, der beim Compilieren entsteht, nicht zur Laufzeit. Da muß also etwas anderes, Gravierendes nicht stimmen.

Hier erneut die Fehlermeldungen:

Zitat von Delphi 7:
[Error] Box1.pas(351): Incompatible types: 'TObject' and 'Char'
[Error] Box1.pas(351): Incompatible types: 'procedure, untyped pointer or untyped parameter' and 'Integer'
Und hier der Quelltext, wie er jetzt ist:

Code:
   IsColor:=True;
   if(TheColor1[1]<>'$') then IsColor:=False
   else
   begin
    for Runde:=2 to Length(TheColor1) do
    begin
     if (not Ord(TheColor1[Runde]) in [48..57]) and (not Ord(TheColor1[Runde]) in [65..70]) then IsColor:=False;  // LINE 351, Fehler-Cursor zwischen "[Runde])" und " in [48"
    end;
   end;

Geändert von SvenLittkowski (29. Jan 2011 um 23:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Fehler: IF: Kein Teil eienr Menge (Bedingung)

  Alt 29. Jan 2011, 23:47
kannst du uns dann noch sagen, welche der Zeilen die Nummer 351 hat?

Bernhard

PS: Starte Delphi und deinen Rechner mal neu, weil da weder ein TObject ist, noch ein Pointer.
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenLittkowski

Registriert seit: 18. Dez 2004
98 Beiträge
 
#8

AW: Fehler: IF: Kein Teil eienr Menge (Bedingung)

  Alt 30. Jan 2011, 00:00
Auch nach Restart das selbe Progblem. ich habe etwas zum vorherigen Posting hinzugefügt (dortiger Programm-Code).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Fehler: IF: Kein Teil eienr Menge (Bedingung)

  Alt 30. Jan 2011, 00:14
irgendeine gleichnamige Variable von einem anderen Typ irgendwo in Deinem Source ...?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
SvenLittkowski

Registriert seit: 18. Dez 2004
98 Beiträge
 
#10

AW: Fehler: IF: Kein Teil eienr Menge (Bedingung)

  Alt 30. Jan 2011, 00:28
Nein, nirgends. Worum es mir eigentlich nur geht, ist festzustellen, ob der String entweder einen Farbwert wiedergibt (z.B. "$00004F4F") oder den Namen einer Farbe (z.B. "clBlack"). Was ich in Delphi vermisse, ist eine Testfunktion wie "IsColor" oder "IsReal", wie ich es von einigen anderen Programmiersprachen her kenne.

Geändert von SvenLittkowski (30. Jan 2011 um 01:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz