AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

[JAVA] Generics: <T> oder <E>

Ein Thema von MrSpock · begonnen am 30. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

[JAVA] Generics: <T> oder <E>

  Alt 30. Jan 2011, 10:29
Hallo Kaffee - Programmierer,

was ist der Unterschied zwischen <T> und <E> in der Definition von Generics. Falls es total schnuppe ist, ob man <T>, <E> oder vielleicht sogar <Q> (?) oder <TY> (?) wählt, was ist dann die übliche Vorgehensweise bei der Wahl des Platzhalters für den Typ?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: [JAVA] Generics: <T> oder <E>

  Alt 30. Jan 2011, 10:34
Es ist total schnuppe. Du kannst den Typparameter nennen wie du willst - der Compiler kommt schon damit zurecht.

Um den Code leichter verständlich zu machen hat es sich eingebürgert, den Typparameter mit nur einem Buchstaben zu benennen, z.B. T für "Typ" (?)

Grad mal gegooglet: http://download.oracle.com/javase/tu.../gentypes.html
  Mit Zitat antworten Zitat
SebE

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Chemnitz
316 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

AW: [JAVA] Generics: <T> oder <E>

  Alt 30. Jan 2011, 10:35
Man sieht zwar immer "<T>", aber ich verwende aussagekräftige Bezeichner.
Immerhin ist es auch möglich mehrere Generics anuzugeben "<T, E>".
Keine Ahnung, warum sich das so etabliert hat.
(ich kann nur von C# sprechen!)
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.358 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: [JAVA] Generics: <T> oder <E>

  Alt 30. Jan 2011, 10:40
der Compiler kommt schon damit zurecht.
Oder anders ausgedrückt:
Man gibt da (zwischen < und > ) einen Bezeichner an, welcher in der restlichen Definition des generischen Types als "Platzhalter" für den Typen verwendet wird, welchen man bei der späteren Deklaration an dieser Stelle angibt.

Daß es "zufällig" fast immer ein T ist liegt vielleicht auch am Herdentrieb.
Einer macht es so (in der OH un in fast allen Tutorials, sowie sonstigen Vorlagen) und alle machen es nach.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

AW: [JAVA] Generics: <T> oder <E>

  Alt 30. Jan 2011, 10:41
Naja, also wenn es nur einen Parameter gibt, würde ich den immer T nennen. Das machen irgendwie alle so und damit ist es sinnvoll
(Da hoffentlich keiner eine lokale Variable (oder - Gott bewahre eine globale) namens "T" erstellt, ist das auch recht eindeutig.)

Bei 2 oder mehr Parametern könnte das schon wieder anders aussehen. Das Dictionary ist ja auch als Dictionary<TKey, TValue> deklariert, da ist das schon sinnvoll.

P.S.: Ich spreche auch mehr von C#, in Java habe ich zwar mal was gemacht aber die Erfahrung mit Generics erstreckt sich hauptsächlich auch die ArrayList<>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: [JAVA] Generics: <T> oder <E>

  Alt 30. Jan 2011, 10:43
OK, danke. Ich kann also nehmen, was ich möchte. Der Link von jfheins zeigt unten zusätzlich eine Namenskonvention, die offensichtlich in der Java API benutzt wird. Scheint damit auch eine Information zu sein, die sinnvoll eingestzt werden kann.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz