AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCS auf eigenem Server?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 10. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

VCS auf eigenem Server?

  Alt 10. Feb 2011, 18:35
Das nutzen doch bestimmt welche von euch?

Bzw. was habt ihr so Erfahrungen ... Würdet ihr euch den Aufwand antun und selber einen VCS-Server betreiben (für die eigenen Projekte) oder doch lieber zu irgendeinem externen Anbieter?


Am liebsten wäre mir ja was unter meinen eigenen Fittichen, aber dann wohl eher als PHP/CGI-Variante (da es wohl nur bei einem Shared-Webhosting bleiben wird).

Ganz ideal wäre ja ein Plugin für WordPress, aber das was ich da mal auf PHP-basis fand, läuft nicht mehr und sonst gibt es wohl nur noch Plugins, welche auf einen externen Server zugreifen oder zumindestens auf einen lokalen Server, bzw. auf ein entsprechendes Apache-Modul.



Und was für VCS ich mal nutzen willm ist mir auch noch unklar (bin da immernoch "jungfreulich") ... viele empfehlen ja Subversion, aber diese häßlichen .SVN-Verzeichnisse überall sind schon krank.


Auf jedenfall wäre mir eine Anbindung ans Wordpress schon lieb, so daß man zumindestens die wichtigsten Daten/Links "automatisch" in seine Seiten bekommt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Feb 2011 um 18:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: SVN aus eigenem Server?

  Alt 10. Feb 2011, 18:44
Hallo himitsu,

ich habe auf einen Windows Home Server einen Apache – Server installiert. Mit der Lösung bin ich eigentlich ganz zufrieden.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: SVN aus eigenem Server?

  Alt 10. Feb 2011, 18:47
ich habe auf einen Windows Home Server einen Apache – Server installiert.
Wenn, dann hätte ich schon gerne was außer Haus.

Abgesehn davon, daß meine derzeitige Netzanbindung nicht grad für einen Serverbetrieb geeignet ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#4

AW: SVN aus eigenem Server?

  Alt 10. Feb 2011, 18:48
Und was für SVN ich mal nutzen willm ist mir auch noch unklar (bin da immernoch "jungfreulich") ... viele empfehlen ja Subversion, aber diese häßlichen .SVN-Verzeichnisse überall sind schon krank.
Wenn du SVN (Subversion) sagst, meinst du also VCS (Version Control System) / SCM (Software Configuration Management)?
Ok, die beiden anderen Abkürzungen musste ich auch nachschlagen

EDIT: In Zukunft zweimal lesen
EDIT2: Ist schon nett dass einfach wegzueditieren, hätte aber dran denken müssen, das ich zumindest das Zitat nicht abgetippt habe
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.

Geändert von BUG (10. Feb 2011 um 19:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

AW: SVN auf eigenem Server?

  Alt 10. Feb 2011, 18:52
Hi,

ich hab auf meinem VServer einen SVN-Server laufen.
In Version 1 standalone (erreichbar über svn://domain.tld/), das ging super fix und reicht vermutlich für den eigentlichen Zweck.
Ich bin dann aber irgendwann darauf umgestiegen, es als Apache-Modul zu nutzen, dann also über http://... erreichbar. Da kann man dann auch direkt per Browser drauf zugreifen. Da war das Einrichten dann schon etwas hakeliger...

Achja, gaaaanz am Anfang hatte ich es auf der FritzBox laufen


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: VCS auf eigenem Server?

  Alt 10. Feb 2011, 19:01
@BUG: Der "Bug" ist nun behoben.

Das mit dem VServer ist soein Problem ... aktuell würde der dann ja nur für's VCS nötig sein und ob es sich dann für mich überhaupt lohnt einen VServer anzuschaffen.

Beim Apache-Modul wird es auch schwer, bzw. es wird schwer einen Webhosting-Anbieter zu finden, welcher das einbaut.
Ich hatte aber irgendwo gelesen, daß es den auch als CGI geben soll, aber ich bin wohl zu doof da was zu finden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

AW: VCS auf eigenem Server?

  Alt 10. Feb 2011, 20:05
Im Prinzip geht es hier doch nur darum, wieviel himi bereit ist, dafür zu Zahlen .. Lohnen tut es auf jeden Fall würde ich sagen, habe nur svnserve laufen, Quellen gehen über so ein Hook-Script direkt in eine Zip und werden als Download angeboten, das HTTP brauche ich deshalb nicht.
Nur für Privat und als reinen Server für Quellen würde ich mir das allerdings nicht anschaffen, auch Projekte im kleinen Team würde ich noch zuhause hosten (oder eben bei externem Anbieter, falls OSS), aber falls man noch irgendetwas anderes mit dem Server machen möchte oder die Quellen dort allgemein zugänglich sein sollen, dann ist z.B. ein VServer wohl eine Überlegung wert...
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: VCS auf eigenem Server?

  Alt 10. Feb 2011, 20:10
Und einen eigenen Server/VServer zu betreiben ist dann doch auch noch ein gewisser zusätzlicher Aufwand?
(da wird man dann wohl bestimmt vieles selber machen, was bei einem normalen Webspace quasi von alleine geht)

PS: Mit Linux hab ich's nicht so ... ich glaub das haßt mich
und ein Windowsserver ist dann noch etwas teurer.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

AW: VCS auf eigenem Server?

  Alt 10. Feb 2011, 20:12
Hi,

naja, geht so.
Für jetzt nur Apache mit ein bisschen php und dann den svnserve musst du bei einem entsprechenden VServer mit Plesk z.B. nicht viel extra machen.

Man muss halt selbst ein bisschen ein Auge auf Updates usw. halten bzgl. Sicherheitslücken...


LG, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

AW: VCS auf eigenem Server?

  Alt 10. Feb 2011, 20:28
Selbst ohne Plesk muss man sich da nicht krumm machen. Es gibt ausserdem massig Tutorials dazu. Habs noch nie mit dem Apache im Zusammenspiel eingerichtet, aber svnserve alleine sollte in unter 30 Minuten lauffähig sein.

Zitat:
PS: Mit Linux hab ich's nicht so ... ich glaub das haßt mich
und ein Windowsserver ist dann noch etwas teurer.
Keine Angst, ich meinte auch mal, dass Linux mich hasst. Aber ich habe gemerkt, dass Linux und ich uns auf Servern gut verstehen. Gerade wenn man nichts großes vorhat, was sofort laufen muss, kann man das mal ausprobieren und irgendwie als Experiment begreifen, was einem am Ende Freude bringt und bei dem man wieder ein kleines bisschen was gelernt hat. Du könntest es auch einfach zuhause in einer VM ausprobieren, das wäre wohl das beste.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz