AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textausgabe in Memo sehr langsam

Ein Thema von user64629 · begonnen am 29. Jun 2011 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
user64629
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Textausgabe in Memo sehr langsam

  Alt 29. Jun 2011, 16:08
Hallo liebes Forum,
diesmal habe ich eine recht simple Frage. Ich habe ein Programm zu Primzahlberechnung geschrieben, mit dem ich mit dem Standardverfahren die Primzahlen von 1 bis 1 Millionen in einer Sekunde errechne (wahrscheinlich normal).
Jetzt will ich die Ergebniss natürlich ausgeben lassen, indem ich ein Memo auf dem Formular habe und bei dem in jede Zeile eine Primzahl soll.
Dabei ist mir aufgefallen, dass das circa 2 Minuten dauert. Gibt es da irgendetwas schnelleres? Hier mal der Auszug:

Delphi-Quellcode:
var i: UInt64
    Primzahlen: Array of UInt64
begin
 Ergebniss.Lines.Clear;
 i := 0;
 while i < Length(Primzahlen)
  do begin
      Ergebniss.Lines.Add(IntToStr(Primzahlen[i]));
      i := i + 1;
     end;
Kann ja nicht sein, dass deswegen das ganze Programm uneffektiv wird...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Textausgabe in Memo sehr langsam

  Alt 29. Jun 2011, 16:14
BeginUpdate und EndUpdate sind Deine Stichworte.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Textausgabe in Memo sehr langsam

  Alt 29. Jun 2011, 16:16
Anmerkung/Frage: Warum keine for-Schleife?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#4

AW: Textausgabe in Memo sehr langsam

  Alt 29. Jun 2011, 16:18
TMemo ist nicht besonders schnell, aber Du wirst vermutlich ein bessers Ergebniss bekommen, wenn Du mit BeginUpdate und EndUpdate das Zeichnen der Einzelzeilen vermeidest.

Delphi-Quellcode:
 
  Ergebniss.Lines.BeginUpdate;
  try
    Ergebniss.Lines.Clear;
    i := 0;
    while i < Length(Primzahlen)
    do begin
       Ergebniss.Lines.Add(IntToStr(Primzahlen[i]));
       i := i + 1;
    end;
  finally
    Ergebniss.Lines.EndUpdate;
  end;
N.B. Da TMemo auch nicht unendlich viel Text verwalten kann (die Grenze lag, glaube ich bei 32KByte (?)) wirst Du eventuell nicht alle Primzahlen sehen können.

Geändert von samso (29. Jun 2011 um 16:22 Uhr) Grund: Ergänzung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Textausgabe in Memo sehr langsam

  Alt 29. Jun 2011, 16:48
Es waren 64 KB (eine Codepage) und diese Grenze ist schon seit Jahren nicht mehr vorhanden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
user64629
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Textausgabe in Memo sehr langsam

  Alt 29. Jun 2011, 16:52
Danke himitsu, hab jetzt aber trotzdem einfach mal ein RichEdit verwendet (ist das eventuell langsamer?)

Habe es jetzt mit BeginUpdate und EndUpdate gemacht, ist aber trotzdem seit einer Minute am ausgeben... (Ich hab mir ein Formular gemacht, das solange gezeigt wird wie die Ergebnisse ausgegeben werden).

Immerhin sind es auch 78498 Primzahlen, also auch soviele Zeilen. Was wäre denn eine Alternative?

Und zu der Schleife: Delphi kann keine for Schleife mit einer 64bit Integer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.147 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Textausgabe in Memo sehr langsam

  Alt 29. Jun 2011, 17:47
Bei einem Array brauchst du aber auch keinen 64-bittigen Index

Belbst bei einem ByteArray kommt man aktuell (bis XE2) nicht bis an die 2 Milliardengrenze (31 Bit) ran.

Schreib es in eine TStringList und am Ende nur ein Memo.Text := StringList.Text; Noch schneller wäre es (bei sehr sehr vielen Werten), wenn man es via PChar in einen ausreichend groß allokierten String reinkopiert, da die Kopieraktion der Stringlisten leider nicht sehr optiomal ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Jun 2011 um 17:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Textausgabe in Memo sehr langsam

  Alt 29. Jun 2011, 17:51
Hallo,

wennn du bei den Delphi Standard Komponeten bleiben möchtest würde ich dir eine Listbox empfehlen. Allerdings dann im Virtuellen Modus (Style := lbVirtual) !
Ansonsten ist eigentlcih immer der Virtual TreeView zu empfehlen; hier bedarf es allerdings auch einer gewissen Einarbeitung.

Edit: richtig, himitsu hat für die Datenhaltung eine TStringList empfohlen (getreu dem Motto: trenne Daten von der Oberfläche!) Vor etwas längerer Zeit hatte ich es auch mit Memo getestet, war aber trotzdem langsam meine ich...
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)

Geändert von juergen (29. Jun 2011 um 17:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
blauweiss

Registriert seit: 19. Jun 2007
142 Beiträge
 
#9

AW: Textausgabe in Memo sehr langsam

  Alt 29. Jun 2011, 17:55
Hallo user64629,

Habe es jetzt mit BeginUpdate und EndUpdate gemacht, ist aber trotzdem seit einer Minute am ausgeben... (Ich hab mir ein Formular gemacht, das solange gezeigt wird wie die Ergebnisse ausgegeben werden).

Immerhin sind es auch 78498 Primzahlen, also auch soviele Zeilen. Was wäre denn eine Alternative?
das kann nicht so wirklich sein, es sei denn Dein PC ist wirklich extrem langsam. Auf meinem 4 Jahre alten, nicht sonderlich schnellen Rechner (Intel Core2 1.8 GHz) dauert es so lange um 78498 Zeilen einzufügen:
a) ohne Begin/EndUpdate: 20 sec
b) mit Begin/EndUpdate: 5 sec
Zeig doch mal Deinen Code her, da ist was faul

Und zu der Schleife: Delphi kann keine for Schleife mit einer 64bit Integer...
Aber Du willst ja auch nicht die FOR-Schleife über den Int64-Wertebereich laufen lassen, sondern nur über die Anzahl der Einträge des Arrays. Das Array ist nur 78498 Einträge lang, also locker im 32Bit-Integer Bereich. Die Inhalte des Arrays sind dagegen natürlich Int64.

Gruß,
blauweiss

Geändert von Daniel (17. Nov 2012 um 17:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

AW: Textausgabe in Memo sehr langsam

  Alt 29. Jun 2011, 18:26
Schreib es in eine TStringList und am Ende nur ein Memo.Text := StringList.Text;
Bei meinen Messungen hat folgende Vorgehensweise einen Faktor 50 an Geschwindigkeit gebracht:
Delphi-Quellcode:
var
  stringlist : TStringList;
...
  // stringlist befüllen
...
  Memo1.Lines.Assign(stringlist);
Maximale Geschwindigkeit lässt so so erreichen:
Delphi-Quellcode:
// 100000 Zeilen in weniger als 0,5 Sekunden
var
   s : TStringList;
   i : Integer;
begin
   s := TStringList.Create;
   for i := 1 to 100000 do
      s.Add(Format('Zeile %d',[i]));
   SendMessage(Memo1.Handle, WM_SETTEXT, 0, Longint(s.Text));
   s.Free;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz