AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Tabsheetwechsel mit Bedingung verknüpfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabsheetwechsel mit Bedingung verknüpfen

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 2. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Tabsheetwechsel mit Bedingung verknüpfen

  Alt 2. Feb 2011, 10:59
Hallo Zusammen,

ich habe in meinem Programm ein PageControl mit mehreren TabSheets drauf. Wenn diese TabSheets geöfnet werden, werden auch ein paar Proceduren durchlaufen. Diese Proceduren benötigen Werte, die ans anderen Tabsheets ermittelt werden.

Jetzt kann es aber sein, dass ein Wert noch nicht verfügbar ist (warum auch immer). Ich möchte gerne, dass vor dem Wechsel der TabSheets geprüft wird, ob die erforderlichen Werte verfügbar sind. Wenn ja, soll der TabSheetwechsel durchgeführt werden, wenn nein, soll der TabSheetwechsel nicht durchgeführt werden.

Ich habe bei allem Suchen nichts gefunden...

Hat hier jemand einen Idee für mich?


Vielen Dank

Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Tabsheetwechsel mit Bedingung verknüpfen

  Alt 2. Feb 2011, 11:05
Geht im Event onChanging
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

AW: Tabsheetwechsel mit Bedingung verknüpfen

  Alt 2. Feb 2011, 11:06
Dafür hat das PageControl das Ereignis OnChanging
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Tabsheetwechsel mit Bedingung verknüpfen

  Alt 2. Feb 2011, 11:10
Hallo,

vielen Dank für die schnelle Hilfe!!!

Ich habe es schon versucht, im Event OnChanging. Die Prüfung findet auch vor der Wechsel statt.
Ich habe dann angegeben, dass das entsprechende TabSheet Enable:=true sein soll. Es wird aber dennoch geöffnet...

Wie würdet Ihr vorgehen?

Vielen Dank

Ykcim
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Tabsheetwechsel mit Bedingung verknüpfen

  Alt 2. Feb 2011, 11:12
Setzte AllowChanging auf False, wenn du einen Wechsel verhindern willst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Tabsheetwechsel mit Bedingung verknüpfen

  Alt 2. Feb 2011, 11:19
Für das TabSheet oder für das PageControl?
ANdere Tabsheets sollen weiter erreichbar sein können, da nicht jedes TabSheet die gleichen Daten benötigt. Ich brauche eine Kontrolle vor dem Wechsel, ob die erforderlichen Daten für das Tabsheet, welches geöffnet werden soll, verfügbar sind. Wenn nicht, soll der Wechsel auf dieses Tabsheet nicht vollzogen werden.
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Tabsheetwechsel mit Bedingung verknüpfen

  Alt 2. Feb 2011, 11:33
Der Event feuert für jedes TabSheet

In ihm kannst du je nach TabSheet eitscheiden, welche überprüfungen durchgeführt werden sollen und ob gewechselt werden soll
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Tabsheetwechsel mit Bedingung verknüpfen

  Alt 2. Feb 2011, 12:14
Danke für die Erklärung!

Ich komme leider noch nicht ganz dahinter.

Delphi-Quellcode:
if Daten verfügbar then
  begin
    Tabsheetname.AllowChanging ???
    oder
    PageControlname.AllowChanging???
  end;
Beide Varianten werden nicht erkannt. Ich weiß nicht, wie ich das "AllowChanging" anwenden muss.
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Tabsheetwechsel mit Bedingung verknüpfen

  Alt 2. Feb 2011, 12:20
Sorry!!!

AllowChange ist ja eine mitgelieferte Variable der Procedure!

Wie kann ich diese auf ein bestimmtes TabSheet anwenden?

Ich habe gerade folgendes ausprobiert:

Delphi-Quellcode:
if Daten NICHT verfügbar then
  begin
    AllowChange:=false;
  end;
Aber wie kann ich abfragen, welches Tabsheet eigentlich geöffnet werden sollte?
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

AW: Tabsheetwechsel mit Bedingung verknüpfen

  Alt 2. Feb 2011, 12:21
AllowChanging := Daten verfügbar; AllowChanging ist ein Var-Parameter des Events
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz