AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE SHGetFileInfo Win7 erzeugt harten D2010-IDE-Absturz mit Fehler EEFACE
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SHGetFileInfo Win7 erzeugt harten D2010-IDE-Absturz mit Fehler EEFACE

Offene Frage von "Dezipaitor"
Ein Thema von Jaynder · begonnen am 4. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von Jaynder
Jaynder

Registriert seit: 2. Dez 2004
Ort: Süderelbe
134 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

SHGetFileInfo Win7 erzeugt harten D2010-IDE-Absturz mit Fehler EEFACE

  Alt 4. Feb 2011, 08:48
Hallo,

habe leider erhebliche Probleme, wenn ich SHGetFileInfo verwende und mein Programm aus der IDE heraus starte. Es komme dann in ca. 2 von 3 Fällen eine harter Absturz der IDE mit der Meldung
Code:
 Externe Exception EEFFACE
und ich muss IDE mit dem TaskMgr abschießen und neu starten.

Starte ich das Programm direkt, gibt es keine Probleme.

Es gibt zwar einen Thread zu diesem Thema (https://forums.embarcadero.com/threa...threadID=31348), aber hier ist das Problem definitiv nicht abhängig von einem externen Programm und tritt nur unter Win7 (evtl nur 64 bit) auf. Unter XP ist alles Takko.

Hat jemand eine Idee ?

Snippet:
Code:
  // Get the file type
  if SHGetFileInfo(PWideChar(aFilename), 0, rSHFI, SizeOf(rSHFI), SHGFI_TYPENAME) <> 0 then
  begin
    aInfo.FileType := rSHFI.szTypeName;
  end;

  iRet := SHGetFileInfo(PWideChar(aFilename), 0, rSHFI, SizeOf(rSHFI), SHGFI_EXETYPE);
  if iRet <> 0 then
  begin
    // determine whether the OS can obtain version information
    VerSize := GetFileVersionInfoSize(PChar(aFilename), VerHandle);
    if VerSize > 0 then
    begin
      VerBuf := AllocMem(VerSize);
      try
        with aInfo do
        begin
          CompanyName     := QueryValue('CompanyName');
          FileDescription := QueryValue('FileDescription');
          FileVersion     := QueryValue('FileVersion');
          InternalName    := QueryValue('InternalName');
          LegalCopyRight  := QueryValue('LegalCopyRight');
          LegalTradeMarks := QueryValue('LegalTradeMarks');
          OriginalFileName := QueryValue('OriginalFileName');
          ProductName     := QueryValue('ProductName');
          ProductVersion  := QueryValue('ProductVersion');
          Comments        := QueryValue('Comments');
          SpecialBuildStr := QueryValue('SpecialBuild');
          PrivateBuildStr := QueryValue('PrivateBuild');
          // Fill the VS_FIXEDFILEINFO structure
          FixedFileInfo   := GetFixedFileInfo;
          DebugBuild      := HasdwFileFlags(FixedFileInfo,VS_FF_DEBUG);
          PreRelease      := HasdwFileFlags(FixedFileInfo,VS_FF_PRERELEASE);
          PrivateBuild    := HasdwFileFlags(FixedFileInfo,VS_FF_PRIVATEBUILD);
          SpecialBuild    := HasdwFileFlags(FixedFileInfo,VS_FF_SPECIALBUILD);
          Patched         := HasdwFileFlags(FixedFileInfo,VS_FF_PATCHED);
          InfoInferred    := HasdwFileFlags(FixedFileInfo,VS_FF_INFOINFERRED);
          FileFunction    := GetFileSubType(FixedFileInfo);
        end;

      finally
        FreeMem(VerBuf, VerSize);
      end;

      GetFileInfo(aFilename,aInfo.FileInfoVersion);
      result := True;
    end;
  end
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: SHGetFileInfo Win7 erzeugt harten D2010-IDE-Absturz mit Fehler EEFACE

  Alt 4. Feb 2011, 09:43
Hi, die EEFFACE Exception wird geworfen, wenn eine C++ Exception beim Delphiexceptionhandler ankommt und dieser sie nicht umwandeln kann. Siehe
http://www.audacia-software.de/de/bc...on-eefface.htm

Ich kann nur vermuten, dass die Shellfunktion eine Exception wirft, die intern abgefangen wird. Wenn aber Delphi debuggt, dann werden Exceptions normalerweise an den Debugger weitergegeben, der in so einem Fall das Programm anhält und in diesem Fall sich wohl auch selbst Das kann ich aber wirklich nur mutmaßen.

Versuche mal eines oder mehrere dieser Dinge:
1. Füge in den Delphi-Optionen DebuggerAusnahmen, die EExternalException hinzu, so dass Delphi da nicht mehr stehenbleibt. (Sorry, hab grad kein Delphi, ka wo das ist)
2. Initialisiere die Struktur rSHFI mit 0 vorher.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jaynder
Jaynder

Registriert seit: 2. Dez 2004
Ort: Süderelbe
134 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: SHGetFileInfo Win7 erzeugt harten D2010-IDE-Absturz mit Fehler EEFACE

  Alt 4. Feb 2011, 10:38
Danke für die fundierte Antwort an Dezipaitor. Wie es aber Murphy immer so macht, tritt im Moment der Fehler nicht mehr auf. Da ich inzwischen aber auch einiges andere am Programm geändert habe, ist vermutlich die fehlende Initialisierung der Stackvaribalen rSHFI eine gute Idee. Werde es erstmal auskommentiert einbauen, um dies als Lösung verifizieren zu können! Melde mich dann wieder-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: SHGetFileInfo Win7 erzeugt harten D2010-IDE-Absturz mit Fehler EEFACE

  Alt 4. Feb 2011, 11:56
2. Initialisiere die Struktur rSHFI mit 0 vorher.
Das sollte man sowieso immer mit Strukturen machen, die man an eine Funktion übergibt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jaynder
Jaynder

Registriert seit: 2. Dez 2004
Ort: Süderelbe
134 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: SHGetFileInfo Win7 erzeugt harten D2010-IDE-Absturz mit Fehler EEFACE

  Alt 4. Feb 2011, 12:00
2. Initialisiere die Struktur rSHFI mit 0 vorher.
Das sollte man sowieso immer mit Strukturen machen, die man an eine Funktion übergibt.
seh ich nicht so, einen out-Parameter soll gefälligst der Lieferant des Ergebnisses initialisieren. Wenns ein var-Parameter ist, hast du recht. Kann man natürlich hier nicht sehen, da es ein API-Call ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

AW: SHGetFileInfo Win7 erzeugt harten D2010-IDE-Absturz mit Fehler EEFACE

  Alt 4. Feb 2011, 12:05
Sicher ist sicher. Und was schadet ein Aufruf von ZeroMemory?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jaynder
Jaynder

Registriert seit: 2. Dez 2004
Ort: Süderelbe
134 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: SHGetFileInfo Win7 erzeugt harten D2010-IDE-Absturz mit Fehler EEFACE

  Alt 4. Feb 2011, 12:45
Sicher ist sicher. Und was schadet ein Aufruf von ZeroMemory?
nichts, außer das die Fingerkuppen durch das Schreiben unnotiger Anweisungen mehr abnutzen

Außerdem - als Zwischenergebnis zum ursprünglichen Problem- : es nützt in diesem Falle leider auch nichts - der Fehler ist wieder aufgetreten.

Versuche es jetzt mit dem Ignorieren der EExternalException...
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: SHGetFileInfo Win7 erzeugt harten D2010-IDE-Absturz mit Fehler EEFACE

  Alt 4. Feb 2011, 13:10
Bei WinAPI Funktionen gibt es keine reine OUT-Parameter. In der MSDN Dok steht auch dazu, dass es ein IN/OUT ist. Weil letztendlich ist es ein Zeiger, der vorher initialisiert werden muss.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jaynder
Jaynder

Registriert seit: 2. Dez 2004
Ort: Süderelbe
134 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: SHGetFileInfo Win7 erzeugt harten D2010-IDE-Absturz mit Fehler EEFACE

  Alt 5. Feb 2011, 10:31
Weiteres negatives Zwischenergebnis: EExternalExceptions zu ignorieren hilft leider auch nicht. Habe auch versucht, $EEFACE als native BS-Exception zu definierten, was aber auch nichts gebracht hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: SHGetFileInfo Win7 erzeugt harten D2010-IDE-Absturz mit Fehler EEFACE

  Alt 5. Feb 2011, 13:37
Dann wäre es nun gut, wenn du den Code soweit vervollständigst, dass man mehr sehen kann. Wie sieht SHGetFileInfo aus? Benutzt du VCL, JEDI? Welche Dateinamen stecken in aFileName ?
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)

Geändert von Dezipaitor ( 5. Feb 2011 um 13:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz