AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

Ein Thema von Mike_ · begonnen am 5. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#21

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 6. Feb 2011, 21:39
Es geht um einen "Werkzeugkasten", d.h. per XML/in der Datenbank werden 2-3 Treeviews gespeichert sowie eine Verknüpfung der Endknoten jedes Trees mit entsprechendem Inhalt welcher im Editor rechts daneben dargestellt wird.

(Ähnlich der Funktionsweise des "Microsoft Dokument Explorer", auch als "Delphi Hilfe" bekannt.)

Es wird immer nur ein Anwender sein welcher darauf zugreift.
Die Datensätze können auch auf 2000 steigen oder auch bei 500 liegen, je nachdem was man in seinen Werkzeugkasten alles füllt.

Die Applikation wird Open-Source.


Lokale Dateiformate (Kann man dies so nennen ?) wie .txt, .xml etc. möchte ich nicht für die Einträge verwenden, nur für den/die TreeView/s.

Soweit wurden meine Fragen jedoch schon hervorragend beantwortet.
Delphi-Nachwuchs

Geändert von Mike_ ( 6. Feb 2011 um 21:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#22

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 6. Feb 2011, 21:52
[...] Es ist sehr wohl legitim, aus persönlichen Grunden ein RDBMS abzulehnen. [...]
Nie etwas anderes behauptet.

Genau genommen ist es sogar legitim aus welchen Gründen auch immer ein RDBMS abzulehnen - ich stellte lediglich die Sinnhaftigkeit und die Nachhaltigkeit der Wahl eines falschen Werkzeugs in Frage.

Und bei der Anforderung des OPs würde ich ein "großes" RDBMS wie FireBird oder MySQL - egal wie Embedded sie letztendlich sein mögen - als genauso sinnig wie die Verwendung eines Sitzrasenmähers für die Zerkleinerung von Schnittlauch fürs Abendbrot ansehen.

Dann tatsächlich lieber eine Textdatei (aber bitte mit strukturiertem Aufbau à la XML).
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#23

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 6. Feb 2011, 21:57
Es geht um einen "Werkzeugkasten", d.h. per XML/in der Datenbank werden 2-3 Treeviews gespeichert sowie eine Verknüpfung der Endknoten jedes Trees mit entsprechendem Inhalt welcher im Editor rechts daneben dargestellt wird. [...]
Also geht es um darzustellende (evtl. größere) Dokumente? Dann würde ich u.U. sogar eine dokumentenorientierte Datenbank wie z.B. CouchDB oder MongoDB in den Raum werfen.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#24

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 6. Feb 2011, 22:03
[...] Es ist sehr wohl legitim, aus persönlichen Grunden ein RDBMS abzulehnen. [...]
Und bei der Anforderung des OPs würde ich ein "großes" RDBMS wie FireBird oder MySQL - egal wie Embedded sie letztendlich sein mögen - als genauso sinnig wie die Verwendung eines Sitzrasenmähers für die Zerkleinerung von Schnittlauch fürs Abendbrot ansehen.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg Unbenannt.jpg (14,6 KB, 41x aufgerufen)
Delphi-Nachwuchs
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 7. Feb 2011, 00:51
Cool, also würde ihm der FB - Classic Server ausreichen...

Seit es den FB Super Server gibt arbeiten wir an einer Portierung nach Firebird...wir haben es getestet und es ist ganz brauchbar. MSSQL ist zwar schneller aber wir unterstützen beides und FB hat dabei noch den Vorteil umsonnst zu sein und das es quasi ohne Installation als Super Server laufen kann (classic geht in unserem Fall gar nicht) und Wenn dann mal ein Server notwendig wird ist das auch kein Problem...weil mehrer FB Server neben einander laufen können...ich muss meine Datanbank also nicht wie in MSSQL irgendwie einfügen und auf vorhandene Benutzer und Datenbanken und Firmen Rücksicht nehmen...

Das einzige was glaube ich nervt ist die nicht einstellbare(??oder??) Beschränkung der Länge für Bezeichner von Feldern. Wenn ein Feld mit einem Deutschen zusammengesetzten Wort bezeichnet werden soll wird es schon mal eng.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 7. Feb 2011 um 00:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 7. Feb 2011, 05:39
Tja FireBird SuperServer/SuperClassic/ClassicServer ist nun mal nicht embedded. Die embedded basiert aber auf SuperClassic
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#27

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 7. Feb 2011, 07:11
Embedded = SuperClassic => Seit Firebird 2.5. In vorherigen Versionen basiert Embedded auf SuperServer.

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 7. Feb 2011, 10:26
Seit 2.5 können wir es embedded benutzen ...weil wir mindestens 2 Programme brauchen die gleichzeitig zugreifen können. Das war vor 2.5 mit embedded nicht möglich.

Soweit ich mich an die Anleitung erinnere gibt es einen Embedded FB Classic der nur Zugriff von einer Anwendung aus erlaubt und ein Embedded SuperClassic der zwar auch nur die Dlls benötigt aber Zugriff von mehr als einer Anwendung auf dem Lokalen Rechner auf die selbe DB erlaubt. Das letzte läuft zumindest hier in den Tests ganz gut.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 7. Feb 2011 um 10:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 7. Feb 2011, 10:29
Bei Calssic ging das früher schon. Die alten embedded verwendeten aber SuperServer, ab 2.5 SuperClassic
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz