AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

Ein Thema von Mike_ · begonnen am 5. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 5. Feb 2011, 04:20
Datenbank: Firebird/MySQL • Version: / • Zugriff über: /
Guten Abend,

ich bin gerade über einen interessanten Artikel gestoßen:
http://www.delphifeeds.com/go/f/73941
sowie dadurch dann auf:
http://blog.marcocantu.com/blog/mysq..._firebird.html

Zusammenfassend steht darin, dass MySQL nur "gratis" ist, sofern es unter den GPL Bedingungen genutzt/gestellt wird, was bei Unternehmen so gut wie nie der Fall ist, da der SourceCode öffentlich zugänglich sein müsste (Für die Applicationen welche den MySQL Server nutzen).

Zitat:
MySQL is free only for GPL projects (plus some other FLOSS licences, if you want to be precise). This means you have to release the source code of your application if you don't want to pay for the DB.
Nun, ich bin gerade dabei eine Applikation zu entwickeln und stehe vor der DB "Auswahlgeschichte".

Firebird ?
MySQL?
Auf jeden Fall embedded.


Es handelt sich um ~ 1000 Datensätze.

Meine Googlercherche und Suchtreffer hier im Board ergaben viele informative Ergebnisse, wobei aber z.T. widersprüchliches herauskam.

Bestes Beispiel:
Überwiegend habe ich gelesen dass MySQL performanter läuft, eine bessere Dokumentation bietet und allg. "stabiler" läuft.

Firebird macht das Gegenteil und soll Caseinsensitive sein.
(Quelle: http://forums.mysql.com/read.php?84,...352#msg-251352)

Dann sagt jemand es sei alles anders und Firebird ist viel besser als MySQL.
(Quelle: http://forums.mysql.com/read.php?84,...969#msg-235969)

Nun frage ich mich natürlich, warum sollte man dann Firebird der MySQL DB vorziehen ?
Ist es der von mir angesprochene Preis, den man eigentlich bezahlen müsste wenn man MySQL Anwendungen vertreibt in einer Firma ?

Muss man überhaupt für MySQL zahlen oder ist die Quelle vllt. auch "widersprüchlich" ?


Es wäre klasse wenn man in diesem Thread die Sachen klar stellen könnte

Geändert von Mike_ ( 5. Feb 2011 um 05:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 5. Feb 2011, 08:00
Hallo Mike_,

also zu MySQL kann ich nichts sagen, aber ich habe eine 24/7 Installation von Firebird zur Messwerte-Erfassung. Dort werden am Tag über 100.000 Datensätze gespeichert, bisher läuft der Server ohne Schwierigkeiten. Bei 1.000 Datensätze glaube ich nicht, dass es einen großen Unterschied macht welchen Server eingesetzt wird. Firebird ist kostenlos.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 5. Feb 2011, 08:14
Zusammenfassend steht darin, dass MySQL nur "gratis" ist, sofern es unter den GPL Bedingungen genutzt/gestellt wird, was bei Unternehmen so gut wie nie der Fall ist, da der SourceCode öffentlich zugänglich sein müsste (Für die Applicationen welche den MySQL Server nutzen).
Gilt nicht wenn man
- DB-Server nur intern verwendet
- Bei SW-Verkauf auch ohne MySQL-DLLs/Units auskommt und der Kunde selbst darum kümmert einen MySQL-Server zu bekommen.

Auf jeden Fall embedded.
Ok. Damit ist der Kostenfaktor bei Verwendung von Nicht-Transaktions-DB-Engine ca. 20k-30k€ pro Jahr. Bei InnoDB mehr.

Es handelt sich um ~ 1000 Datensätze.
Bei 1000 Datensätze könnte man auch XML zur Speicherung nehmen und alles In-Memory halten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 5. Feb 2011, 08:20
Hallo!

Ich kann Chemiker zu zustimmen. Bei mir läuft auch ein (embedded) Firebird, der pro Tag ca 500000 Meßwerte erfaßt.

Der letzte Neustart des Erfassungsprogramms liegt ca 6 Monate zurück. Grund für den Neustart war ein Update des Programms.

Meine Delphi-Intranet Anwendung, die auch auf eine Firebird (embedded) Datenbank zugreift läuft auch seit 6 Monaten problemlos. Diese Datenbank ist knapp 2GB groß. Geschwindigkeitsunterschiede zu dem Zeitpunkt, als sie nur 500 MB groß war, kann ich nicht feststellen.

Achso, noch etwas: als Zugriffskomponenten benutze ich die uib-Komponenten von: http://www.progdigy.com/?page_id=5

Gruß
Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 5. Feb 2011, 10:05
Zitat von http://forums.mysql.com/read.php?84,231000,251352#msg-251352:
Firebird can do Case Insensitive search only if you use UTF-8 character set.
FireBird erlaubt case insensitive collations
Zitat:
Firebird has a tiny set of builtin functions which I find to be poorly documented.
Die Anzahl steigt mit jeder Version.
Es werden aber weitere in Form von UDF-Biblioteken mitgeliefert, zudem lässt die FreeAdhocudf-Lib kaum Wünsche offen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 5. Feb 2011, 16:35
Zusammenfassend steht darin, dass MySQL nur "gratis" ist, sofern es unter den GPL Bedingungen genutzt/gestellt wird, was bei Unternehmen so gut wie nie der Fall ist, da der SourceCode öffentlich zugänglich sein müsste (Für die Applicationen welche den MySQL Server nutzen).
Gilt nicht wenn man
- DB-Server nur intern verwendet
- Bei SW-Verkauf auch ohne MySQL-DLLs/Units auskommt und der Kunde selbst darum kümmert einen MySQL-Server zu bekommen.
Müssen beide Punkte erfüllt sein oder ist es möglich, dass der Server nur intern verwendet wird und dadurch die .dll´s legal mitgegeben werden können ?

Was versteht man unter "SW-Verkauf auch ohne MySQL-DLLs/Units auskommt", beutet dies dass das Programm auch ohne diese .dll´s seine Aufgabe erledigen können muss oder einfach nur dass die Firma sich die Dateien selbst herunterlädt und es so "abnimmt" ?


Also allgemein gesprochen entnehme ich diesem Thread, dass es keinen wirklich ausgeprägten Grund gibt, auf Firebird als MySQL Alternative zu verzichten. (Selbst bei größeren Datenmengen)


Danke für eure persönlichen Erfahrungen.
Delphi-Nachwuchs
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 5. Feb 2011, 16:42

Müssen beide Punkte erfüllt sein oder ist es möglich, dass der Server nur intern verwendet wird und dadurch die .dll´s legal mitgegeben werden können ?
Die Dlls dürfen dann nicht weitergegeben werden.

Zitat:
Was versteht man unter "SW-Verkauf auch ohne MySQL-DLLs/Units auskommt", beutet dies dass das Programm auch ohne diese .dll´s seine Aufgabe erledigen können muss oder einfach nur dass die Firma sich die Dateien selbst herunterlädt und es so "abnimmt" ?
Besser ist das erstere ( z.B. durch Verwendung von DevArt-Kompos)

Zitat:
Also allgemein gesprochen entnehme ich diesem Thread, dass es keinen wirklich ausgeprägten Grund gibt, auf Firebird als MySQL Alternative zu verzichten. (Selbst bei größeren Datenmengen)
Ein Bisschen komisch formuliert.
Die Aussagen von MySQL-Anwendern in einem MySQL-Forum über ein anderes DBMS, muss man natürlich werten. Eine Aussage, dass FireBird weniger perfomant ist, genausowenig richtig, wie umgekehrt.
Die größe der Datenmenge sollte für sich nichts an der Performance eines DBMS ändern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 5. Feb 2011, 20:17
Müssen beide Punkte erfüllt sein oder ist es möglich, dass der Server nur intern verwendet wird und dadurch die .dll´s legal mitgegeben werden können ?
Wenn die Anwendung nur für Firmeninterne Einsätze gedacht ist dann hat man keine Probleme.

Was versteht man unter "SW-Verkauf auch ohne MySQL-DLLs/Units auskommt", beutet dies dass das Programm auch ohne diese .dll´s seine Aufgabe erledigen können muss oder einfach nur dass die Firma sich die Dateien selbst herunterlädt und es so "abnimmt" ?
Auch wenn die Firma die DLL's selbst herunterlad ist dein Programm Lizenzpflichtig bzw. dein Kunde benötigt eine Serverlizenz. Aber mit Devart (und anderen Komponentenherstellern) welche die Netzwerkkommunikation mit dem Server selbst durchführen ohne Fremd-DLL's ist man aus dem Schneider.

Also allgemein gesprochen entnehme ich diesem Thread, dass es keinen wirklich ausgeprägten Grund gibt, auf Firebird als MySQL Alternative zu verzichten. (Selbst bei größeren Datenmengen)
Am besten du implementierst den Support für mehrere DBMS und überlast den Kunden auszusuchen welche er nehmen will. Meist ist eh schon ein Oracle, MySQL oder MS SQL-Server im Einsatz und er kann die DB auf einem bestehenden Server aufsetzen. Schreibst du ihn ein DBMS vor, so wirst du für jeden Sch... mit dem Server von der Firma verantwortlich gemacht (bzw. versucht). "Sie haben ja bei uns einen Firebird/MySQL-Sever installiert/nötig gemacht ..."
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 6. Feb 2011, 04:55
Das ist ein wertvoller Tipp Herr Geyer, vielen Dank dafür.

Leider ist es mir z.Zt. nicht möglich solch eine kostenpflichtige Komponente zu verwenden.

Ich selbst arbeite z.Zt. mit ZEOS, welche nach meinem Wissensstand nur die Verbindung per .dll ermöglicht. [MySQL]

Daher werde ich für embedded Systeme und OpenSource Projekte nun auf Firebird setzen, u.a. aufgrund des überaus positiven Bildes welches mir hier vermittelt wurde.

MySQL kommt mir nur dann ins Haus, sofern das Programm explizit für eine Firma ist welche auf MySQL setzt.

[QUOTE=mkinzler;1079730]
Eine Aussage, dass FireBird weniger perfomant ist, genausowenig richtig, wie umgekehrt.
Die größe der Datenmenge sollte für sich nichts an der Performance eines DBMS ändern.
Der letzte Satz erschließt sich mir nicht richtig.

Ich habe bereits öfters von Kollegen gehört, dass z.T. der MySQL Server aufgrund der Datenmenge die dieser beinhaltet von der Performanceleistung deutlich langsamer geworden ist (z.B. bei Suchanfragen o.Ä.).

Dies erscheint mir auch logisch und dass gerade bei größeren Datenmengen Performanceunterschiede feststellbar sind bei FireBird im Vergleich zu MySQL (o.Ä.) ist m.M.n. ein rationaler Gedanke gewesen.

Sollte dies nicht zutreffen, lerne ich aber gerne dazu
Delphi-Nachwuchs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Firebird vs MySQL Embedded [Price, Performance [...]]

  Alt 6. Feb 2011, 10:20
Ein jedes DBMS wird langsamer wenn die Datenmengen so gross werden, dass diese nicht so richtig in den zur Verfügung stehenden Arbeitsspeicher passen. Dann wird es nicht langsam sondern schnarchlahm.

Was ein jedes DBMS langsam macht sind fehlende Schlüssel auf den Suchspalten.

Bei MySQL hatte die InnoDB Engine tatsächlich einen Performanceeinbruch, der mit der neuesten MySQL Version aber behoben sein soll.

BTW vielleicht ist ja SQLite noch eine Alternative?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 6. Feb 2011 um 10:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz