AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FireBird 2.1 'No permission for update/write'
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireBird 2.1 'No permission for update/write'

Ein Thema von Mike_ · begonnen am 7. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2011
Antwort Antwort
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

FireBird 2.1 'No permission for update/write'

  Alt 7. Feb 2011, 05:58
Datenbank: FireBird (Emb) • Version: 2.1 • Zugriff über: Local
Guten Abend/Morgen,

ich habe mich die Nach ausgiebig mit Firebird beschäftigt und kam zu folgendem Tutorial, welches ich auch bis zum Schluss abschließen konnte (Trotz einiger Fehler im "Original"):

http://www.delphi-treff.de/tutorials...ekt-easyquery/


Nun habe ich es kompiliert und es zeigt auch alles korrekt an... sobald ich jedoch einen Eintrag verändere und auf den "Haken" klicke, kommt mir ein Fehler ins Gesicht geschlagen:

No permission for update/write access to [...]
Nun gut dacht ich mir, ist ja recht eindeutig die Fehlermeldung.

Google angeschmissen und folgendes gefunden:

http://www.firebirdfaq.org/faq264/


Daraufhin habe ich :

1. Per IBExpert die DB geöffnet und nach einer Option gesucht in der Art "Read only", ohne Erfolg.

2. Dann habe ich geschaut ob in meinem Programm vllt. Propertys so eingestellt sind -> Alles auf false. [Mit Außnahme der Country, da SQLReadOnly]

3. An dem Grund, dass die DB nicht zu finden sei kann es auch nicht liegen, da die Daten beim Programmstart tadellos eingelesen werden.

4. An den Userrechten kann es ebenfalls nich liegen, aufgrund der Tatsache dass es ein embedded Server von Firebird ist und somit jeder Benutzer alle Rechte hat.

5. An Schreibrechten auf die Datei kann es auch nicht liegen, da ich die Applikation unter Windows XP mit dem Administrator-Account verwende.


Ich bin mit meinen Lateien am Ende... könnt Ihr mir sagen weshalb kein Update/Delete durchgeführt werden kann ?

Programm im Anhang.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z TestDelphiFireBird.7z (1,49 MB, 2x aufgerufen)
Delphi-Nachwuchs

Geändert von Mike_ ( 7. Feb 2011 um 06:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FireBird 2.1 'No permission for update/write'

  Alt 7. Feb 2011, 06:25
Hi,

die Meldung kommt IMHO vom Datenbank - Server.
Ich vermute, dass (trotz embedded) die Rechte gesetzt sein müssen.
Ich würde die Rechte für User PUBLIC testweise mal für eine Tabelle setzen.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FireBird 2.1 'No permission for update/write'

  Alt 7. Feb 2011, 06:37
Mit welchem Benutzer hast du dich den angemeldet?

Warum nicht FireBird 2.5?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: FireBird 2.1 'No permission for update/write'

  Alt 7. Feb 2011, 06:43
@dataspider,

ich komme nicht einmal in den UserManager (Da embedded).

Siehe Screen1.

@mkinzler,

SysDBO.

Die "offizielle" (stable) ZeosLib Version ist 6.6.6 und bei dieser Version wird bei mir als höchstes FireBird Protokoll die 2.1 angezeigt.

Daher nutze ich die 2.1.


Siehe Screen2.


EDIT:\
mkinzler, dein Post hat zum Nachdenken angeregt.
Du warst auf der richtigen Fährte !
SysDBA muss der Username sein, nicht SysDBO.

Nun klappt es !
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.jpg   unbenannt2.jpg  
Delphi-Nachwuchs

Geändert von Mike_ ( 7. Feb 2011 um 06:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: FireBird 2.1 'No permission for update/write'

  Alt 7. Feb 2011, 06:50
Zitat:
ich komme nicht einmal in den UserManager (Da embedded).
Die embedded verwendet die Userdatenbank nicht. Die Rechte sind aber in der Anwendungsdatenbank abgelegt, diese werden angewendet.

Zitat:
Die "offizielle" (stable) ZeosLib Version ist 6.6.6 und bei dieser Version wird bei mir als höchstes FireBird Protokoll die 2.1 angezeigt.
Ich würde trotzdem die 2.5 nehmen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_

Registriert seit: 26. Mär 2008
98 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: FireBird 2.1 'No permission for update/write'

  Alt 7. Feb 2011, 07:12
Zitat:
Die "offizielle" (stable) ZeosLib Version ist 6.6.6 und bei dieser Version wird bei mir als höchstes FireBird Protokoll die 2.1 angezeigt.
Ich würde trotzdem die 2.5 nehmen.
Habe ich ebend versucht und war erstaunt, dass es reibungslos funktionierte (Obwohl im Internet etwas anderes steht: http://www.delphi-forum.de/topic_Zeo...5_99606,0.html http://lazarus.intern.es/firebird_embedded.html)

Allerdings war dies doch nicht ganz so nach einem richtigen Test.

Z.B. beim klicken auf den Pfeil ganz rechts (Refresh der TDBNavigator Komponente) kommt eine EAccessViolation, welche mit der normalen 2.1 nicht auftaucht.

Es scheint ein (eventuell etwas größeren?) Unterschied vom Datenbanktreiber für 2.1 und 2.5 zu geben.

Nicht das mit am Ende Daten verloren gehen..
Delphi-Nachwuchs

Geändert von Mike_ ( 7. Feb 2011 um 07:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: FireBird 2.1 'No permission for update/write'

  Alt 7. Feb 2011, 09:18
[...] Es scheint ein (eventuell etwas größeren?) Unterschied vom Datenbanktreiber für 2.1 und 2.5 zu geben. [...]
Nicht nur vom Treiber.

Diese ewigen "Breaking Changes" zwischen den verschiedenen FireBird-Versionen gehen mir sowas von auf dem S...

Wir unterstützen in unserer Kernanwendung mittlerweile die Versionen 1.5, 2.1 und 2.5 - Embedded und Stand Alone. Was wir da mittlerweile an versionsspezifischen Code drin haben habe ich bisher bei keinem anderen RDMS erlebt (und ich habe mit einigen gearbeitet).

Randbemerkung: Glücklicherweise konnte unser Vorstand mittlerweile davon überzeugt werden, in zukünftigen Versionen/Produkten auf FireBird gänzlich zu verzichten...(das Leben ist schön)...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FireBird 2.1 'No permission for update/write'

  Alt 7. Feb 2011, 09:34
Also ic h hatte diese Probleme noch nie und kenne das Problem eher von anderen DBMS (Z.B. MSSQL)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz